четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июля 2003

Дело о муниципальных котельных

На очередном заседании бюджетной и экономической комиссий муниципалитета Ярославля члены их думали, как залатать дыру в бюджете. Провал поступлений по налогу на прибыль в этом году составит 500 млн. рублей (почти треть от плана). Заммэра Андрей Данц признал, что в первом полугодии план доходов городской казны выполнен всего на 84 процента, расходы составили 83 процента. На настоящий момент мэрия привлекла 270 млн. рублей кредитов (в начале года их было 120 миллионов). Уже погашено займов на 110 млн. рублей.

 

В качестве альтернативы банковским кредитам она предлагает продать несколько особняков и магазинов, а также муниципальное предприятие "Яргортеплоэнерго", которое после акционирования может быть пущено с молотка. Как предполагают городские власти, за 185 млн. рублей.

- Может быть, мы продаем курицу, несущую золотые яйца? - засомневался депутат Александр Цветков. - Что за предприятие, сколько приносит прибыли? И кому будет продано?

Заммэра Владимир Ерегин сообщил, что в ведении "Яргортеплоэнерго" находится 153 км теплосетей (половина из них магистральные), 38 котельных. Многие на ладан дышат. Средний износ сетей - 70 - 80 процентов. Тем не менее МП в прошлом году сработало с валовой прибылью 4 млн. рублей. При этом долг в бюджеты всех уровней достиг 22 миллионов.

По словам В. Ерегина, представители "Ярэнерго" предложили продать им в первую очередь наиболее лакомые куски "Яргортеплоэнерго" - магистральные сети. В этом случае 350 из 800 работников предприятий были бы уволены, а котельные ждала бы незавидная судьба. Потому мэрия все-таки решила продать МП целиком на аукционе. Потенциальных покупателей всего два - ОАО "Ярэнерго" и ООО "Яррегионгаз". Депутат муниципалитета, директор Ярославских тепловых сетей "Ярэнерго" Александр Кузнецов убеждал коллег, что сделка выгодна городу.

- Теплосети от ТЭЦ до каждого дома должны находиться в одних руках. "Ярэнерго" как хозяин сетей обеспечит снижение издержек и повышение надежности теплоснабжения города. А если "Яррегионгаз" купит это предприятие, то все равно останется посредником, - заметил он.

Оказывается, тарифы на тепло, вырабатываемое на котельных "Яргортеплоэнерго" или принадлежащего "Яррегионгазу" ОАО "ТЭСС", в пять раз больше, чем у "Ярэнерго". Разница оплачивается за счет бюджета города. Энергетики обещают закрыть нерентабельные котельные, что принесет доход казне, и потратить 30 млн. рублей на модернизацию сетей. Условие только одно: МП должно быть продано за меньшую сумму, чем требует мэрия. "За такие деньги мы "Яргортеплоэнерго" не возьмем, ищите другого инвестора",- отрезал А. Кузнецов.

В итоге депутаты поддержали предложенные мэрией поправки в бюджет и план приватизации. В свою очередь Александр Цветков призвал чиновников мэрии прислушаться к рекомендациям губернатора Анатолия Лисицына и областного координационного совета по малому предпринимательству. То есть разобраться с таким явлением, как субаренда муниципальных помещений, на котором местная казна теряет миллионы. Депутатские слушания на эту тему запланированы на осень.

Предложение Вячеслава Блатова и Веры Никольской об увеличении на 12 млн. рублей расходов на обеспечение инвалидов бесплатными и льготными лекарствами большинство депутатов отклонило. Как заметил Юрий Матвеев, "мы должны отвечать за свои задачи - достройку больниц, выплату зарплаты бюджетникам, а за обещания федеральных депутатов пусть отвечают они сами".

Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
  • 22.03.2008 Открыт Центр управления сетями13 марта состоялось важное для всей Ярославской области событие – презентация Центра управления сетями (ЦУС) ОАО «Ярэнерго». Расположился он в административном
  • 23.12.2006 День энергетика – праздник самого короткого дняСимволично, что свой профессиональный праздник энергетики отметили вчера, в самый короткий день года, когда мы более всего нуждаемся в электричестве. Зиму
  • 23.08.2006 Виктор РОГОЦКИЙ: «Инвестиции – основа стабильного развития»ОАО «Ярэнерго» намерено в 2006 – 2010 годах инвестировать в строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей и подстанций 2 млрд. 885 млн.
  • 20.01.2006 «Ярэнерго» раскинуло сетиПрошлый год для ярославских энергетиков закончился с хорошим результатом. В декабре, накануне Нового года, часть электросетей Переславского и Ростовского
  • 04.08.2005 «Ярэнерго» обновляет сети ОАО «Ярэнерго» (Ярославская электросетевая компания) направит в 2005 году 450 млн. рублей на модернизацию и капитальный ремонт электрических сетей и энергохозяйства
  • 22.03.2003 Да будет свет Наконец-то разрешен затянувшийся было конфликт вокруг проблемы финансирования ввода новых энергетических мощностей в областном центре.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают