пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 марта 2008

Открыт Центр управления сетями

нет фото

13 марта состоялось важное для всей Ярославской области событие – презентация Центра управления сетями (ЦУС) ОАО «Ярэнерго». Расположился он в административном здании Ярославского производственного отделения. Почётными гостями на мероприятии стали генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, заместитель губернатора Андрей Епанешников, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Анатолий Коротков и руководители ОАО «Ярэнерго».

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Самое «интеллектуальное» подразделение распределительной сетевой компании (РСК) было сформировано ещё в 2005 году на основе диспетчерской группы, функционирующей в ОАО «Ярэнерго» с момента её «распаковки». Историю создания ЦУС на Ярославской земле рассказал присутствующим Евгений Макаров.

– Ещё три года назад оперативно-диспетчерское управление электросетевыми объектами РСК осуществляли соответ­ствующие региональные диспетчерские управления (РДУ). Образование распределительных сетевых компаний как самостоятельных хозяйствующих субъектов сформировало новый фактор, требующий учёта РСК при оптимизации системы оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим комплексом в регионе. В связи с чем было принято решение о передаче функций оперативного управления электросетевыми объектами 110 кВ и ниже, находящимися на балансе РСК, непосредственно от РДУ в сетевые компании. Вот тогда в ОАО «Ярэнерго» и был создан Центр управления сетями. На новое структурное подразделение с октября 2006 года были возложены неоперационные функции, связанные со всеми технологическими процессами. И только 14 февраля 2008 года ЦУС осуществил приём функций оперативного управления объектами электросетевого хозяйства ОАО «Ярэнерго», находящимися в эксплуатационном обслуживании Ярославского производ­ственного отделения (ПО). В 2008 году в ЦУС планируется передать функции оперативного управления от Ростовского ПО и в первой половине 2009 года – от Рыбинского ПО.

При организации деятельности Центра управления сетями было применено новейшее техническое оборудование: уникальная система отображения информации на видеостене, имеющая в своём составе восемь проекционных видеокубов, и оперативно-измерительный комплекс «Скада Систел», интегрированный с системой SAP R/3. Сегодня эти технические новинки позволяют диспетчерам в режиме реального времени контролировать работу и техническое состояние всех входящих в ярославскую энергосистему подстанций, линий электропередачи, оперативно управлять распределительными сетями, что не только повышает качество и надёжность электроснабжения, но и позволяет значительно снижать потери электроэнергии в сетях. А интеграция с системой SAP R/3 позволяет вести автоматический учёт повреждаемости оборудования, фиксировать недоотпуск электроэнергии, а также обеспечивать автоматическое занесение в базу данных количества отключённого оборудования и потребителей, оперативно принимать решения.

– Внедряемые инновационные разработки принципиальны не только с точки зрения управления технологическими процессами, — отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, — но и в плане перспективы управления сетями. Это то, что позволит в дальнейшем, наращивая объёмы сетей, обеспечить надёжность электроснабжения на всей территории Ярославской области.

Совершенствование вертикали диспетчерского управления, создание ЦУС выводит электросетевой комплекс Ярославского региона на качественно новый уровень обслуживания потребителей. Централизация оперативно-диспетчерских функций позволяет обеспечивать оптимальный ремонтный режим и оперативно ликвидировать аварийные ситуации. Кроме того, его деятельность призвана совершенствовать бизнес-процессы сетевых услуг при транспортировке электроэнергии и позволяет лучше координировать работу сетевого комплекса.

ЦУС создан в соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» № 68 от 30.01.2006 «Об утверждении целевой организационно-функциональной модели оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России» и «Перечнем распределения ЛЭП, оборудования и устройств Центра управления сетями по способу оперативного управления и введения» на основе оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Ярославского ПО ОАО «Ярэнерго» для централизации оперативно-диспетчерского управления электросетевым комплексом Ярославской области.
– Центр управления сетями позволяет мгновенно реагировать на происходящую ситуацию с оборудованием на подстанциях и неисправности в источниках питания, что служит выполнению главной задачи – повышению надёжности электроснабжения потребителей, – отметил Евгений Макаров.

В связи с созданием Центра управления сетями возникла необходимость в модернизации и технологическом перевооружении рабочих мест на диспетчерских центрах в районных электрических сетях (РЭС). Там были установлены современные информационные комплексы телемеханики, средства связи и диспетчерского управления.

Ни для кого не секрет, что необходимым условием успешной производственной деятельности и развития компании является наличие работников с хорошей профессиональной подготовкой, способных перенимать накопленный на предприятии опыт и непрерывно повышать уровень своих профессиональных знаний. На данный момент в ЦУС трудятся специалисты, среди которых и опытные наставники, и молодые сотрудники, которым ещё предстоит пройти необходимые для работы на новом оборудовании стажировки и повысить свою профессиональную квалификацию.

– На сегодняшний день для нас очень важно на территории Ярославской области обеспечить надёжное, гарантированное электроснабжение всех предприятий и потребителей. Именно с этой целью и ведутся серьёзные работы по развитию электросетевого комплекса в регионе. Это делается для того, чтобы в ближайшее время энергетики имели чётко отлаженную, хорошо структурированную, грамотно функционирующую и управляемую энергетическую систему. А наш потребитель – население или предприятия – низкий тариф. Эти актуальные на сегодняшний день вопросы будут решаться не только с помощью Центра управления сетями, но и подписанного соглашения с губернатором Ярославской области. Все наши совместные действия должны идти на пользу экономике региона и всему сетевому комплексу, – заявил Евгений Макаров.

Читайте также
  • 23.12.2006 День энергетика – праздник самого короткого дняСимволично, что свой профессиональный праздник энергетики отметили вчера, в самый короткий день года, когда мы более всего нуждаемся в электричестве. Зиму
  • 23.08.2006 Виктор РОГОЦКИЙ: «Инвестиции – основа стабильного развития»ОАО «Ярэнерго» намерено в 2006 – 2010 годах инвестировать в строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей и подстанций 2 млрд. 885 млн.
  • 20.01.2006 «Ярэнерго» раскинуло сетиПрошлый год для ярославских энергетиков закончился с хорошим результатом. В декабре, накануне Нового года, часть электросетей Переславского и Ростовского
  • 04.08.2005 «Ярэнерго» обновляет сети ОАО «Ярэнерго» (Ярославская электросетевая компания) направит в 2005 году 450 млн. рублей на модернизацию и капитальный ремонт электрических сетей и энергохозяйства
  • 01.07.2003 Дело о муниципальных котельных На очередном заседании бюджетной и экономической комиссий муниципалитета Ярославля члены их думали, как залатать дыру в бюджете. Провал поступлений по
  • 22.03.2003 Да будет свет Наконец-то разрешен затянувшийся было конфликт вокруг проблемы финансирования ввода новых энергетических мощностей в областном центре.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают