суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 августа 2003

Региональная энергосистема готовa к рынку

Завершен двухлетний марафон согласований проекта реформирования ОАО «Ярэнерго».

 

Он был одобрен 1 августа на совете директоров РАО «ЕЭС России» и стал одним из 17 уже утвержденных проектов реструктуризации региональных компаний крупнейшей монополии страны.

Этого, казалось бы, строго корпоративного события с волнением и нетерпением ждали не только энергетики. Последствия столь крупной реформы затрагивают интересы всего населения, так как все мы от мала до велика – потребители РАО «ЕЭС».

Что произойдет с тарифами и надежностью энергоснабжения в условиях дробления этой империи на конкурирующие предприятия? Не замерзнут ли, не погрузятся ли во тьму города? Внутри компании свои вопросы. Как теперь делить акции между акционерами, сохранятся ли рабочие места?

Ответы постарались дать на пресс-конференции топ-менеджеры ОАО «Ярэнерго», они же главные разработчики проекта.

– Потому проекты реструктуризации правительство и правление РАО «ЕЭС» так долго и мучительно рассматривали, на шести комиссиях вносили в них замечания и дополнения, чтобы не допустить ошибок, – пояснил Виктор Рогоцкий. – Проект такого масштаба затрагивает интересы слишком многих людей и организаций, и каждая оплошность может обернуться громадными потерями.

Напомним, что ярославский эскизный проект реструктуризации был первым в стране представлен на суд проектного комитета энергохолдинга по вопросам реформирования еще 5 декабря 2001 года и получил самую высокую оценку. Но затем тот же комитет еще раз изучил проект в октябре следующего года и передал в правление РАО «ЕЭС». Следующим этапом защиты стало его рассмотрение на заседании рабочей группы при комиссии Правительства РФ по реформированию электроэнергетики, затем документ анализировал комитет по реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС России», его утверждали в самой комиссии правительства по реформированию электроэнергетики и, наконец, только что на совете директоров РАО «ЕЭС России» под председательством Александра Волошина. И все это для того, чтобы энергетики в регионах не наломали дров. Ярославский проект, как и другие, максимально приближен к базовому варианту реформирования.

– На внеочередном собрании акционеров ОАО «Ярэнерго», – продолжил Виктор Викторович, – будут уже приниматься решения по реализации этого проекта.

Схема реорганизации такова. Из ОАО «Ярэнерго» с сохранением структуры акционерного капитала выделяются новые открытые акционерные общества: Ярославская управляющая энергетическая компания (весь аппарат управления и активы в виде главного офиса «Ярэнерго» и созданной в управлении информационной системы), Ярославская энергетическая компания (три ярославские ТЭЦ, котельные и Ярославские тепловые сети), Ярославская сбытовая компания – бывший «Энергосбыт», Ярославские магистральные сети, электросетевая компания под старым брэндом «Ярэнерго», в которую войдут все распределительные сети, «Ярэнергоремонт-холдинг» и автотранспортное предприятие «Ярэнерго-холдинг».

– Наш бизнес многопрофильный, – сказал заместитель генерального директора ОАО «Ярэнерго» Сергей Козлов. – Наряду с монопольными видами деятельности, такими как сетевой, в нем присутствуют и конкурентные. Например, ремонтные, транспортные услуги. Ремонт котлов и турбин и сейчас не всегда производят ремонтники нашей компании, их подряжают на конкурсной основе, то же и с транспортом. В свою очередь, выделившись, наши ремонтные службы и автопредприятие смогут обслуживать, кроме энергетических, любые другие отрасли и предприятия Ярославской и соседних областей. Генерирующие предприятия, у нас это ТЭЦ, в составе ОАО «Ярославская энергетическая компания» смогут конкурировать на рынке энергетических мощностей. В частности, продавать по свободным ценам от 5 до 15 процентов вырабатываемой электроэнергии.

Для последующего выделения этих предприятий и передачи в рынок нам предстояло за минувшие два года построить раздельный учет их финансовых потоков, продукции и активов, ликвидировать всю кредитор-скую задолженность. Теперь мы – одно из самых финансово устойчивых предприятий РАО «ЕЭС» и вошли в тройку лучших энергосистем России. Кроме того, нужно было подготовиться к разделу имущества, провести инвентаризацию, выкупить землю, оформить все правоустанавливающие документы, провести колоссальную работу по передаче социальной сферы.

Чтобы не были ущемлены права акционеров ОАО «Ярэнерго», между ними пропорционально распределяются акции всех выделяющихся из него обществ.

Проект реструктуризации будет реализовываться в два этапа. На первом (схема прилагается) произойдет учреждение стопроцентных дочек: ОАО «Ярэнергоремонт» и ОАО «Автотранспортное предприятие Ярэнерго» – на базе имущества соответствующих филиалов, передача магистральных сетей в Межрегиональную магистральную сетевую компанию Центра в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций ММСК и получение этих акций в собственность ОАО «Ярэнерго», реорганизация «Ярэнерго» с созданием профильных компаний – субъектов рынка электрической и тепловой энергии Ярославской области. Вхождение регионального диспетчерского управления в структуру ОАО «СО (системный оператор) – ЦДУ ЕЭС» уже произошло с 1 июля этого года.

На втором этапе будет осуществляться межрегиональная интеграция по видам деятельности в соответствии с утвержденной стратегией РАО «ЕЭС России».

– Что касается тарифов на электроэнергию, то до 2006 года они будут регулироваться государством, – заявил Виктор Рогоцкий, – за исключением излишков, реализуемых на свободном рынке энергетических мощностей. В дальнейшем рынок заставит конкурирующие организации бороться за потребителей, предлагать более гибкие тарифные меню или вообще снижать тарифы. В энергосистеме сохранится жесткое корпоративное управление, не допускающее срывов в энергоснабжении, сначала в виде управляющей компании, затем в форме совета директоров. Будет сделано все, чтобы от реструктуризации получить массу выгод и производителям энергии, и ее потребителям.

Андрей ЗАБЕЛИН.

Читайте также
  • 06.05.2008 Максим Гейко: «Мой принцип – работа на результат»Максима Владимировича Гейко по праву можно назвать одним из самых молодых управленцев нашего региона – в 28 лет он уже был назначен заместителем губернатора
  • 22.04.2008 «Ярфинвест» – 10 лет уверенного ростаАссоциация лизинговых и финансовых компаний «Ярфинвест» – федеральная лизинговая компания. Холдинг работает на финансовом рынке России с 1997 года. Занимает
  • 18.04.2008 Лизинг. На новой высотеОбщий размер российского рынка лизинга оценивается в 35,4 млрд. долларов. За послед­ний год рынок вырос на 134 процента, или на 20,3 млрд. долларов в денежном выражении.
  • 11.04.2008 Генеральным назначен Виктор КасивановВ связи с избранием на должность председателя Ярославской областной Думы полномочия Виктора Рогоцкого, генерального директора ОАО «Ярославская сбытовая
  • 13.11.2007 Экзамен устроит зимаЕсли верить народной примете «Снег на Покрова – зима сурова», нынче мороз в наших краях никому спуску не даст. Подготовке электросетевого комплекса одиннадцати
  • 25.10.2006 Кадровая ротация в «Ярэнерго»На прошлой неделе коллективу ОАО «Ярэнерго», губернатору Анатолию Лисицыну и журналистам был представлен новый управляющий директор компании Игорь Солоников.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают