среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 октября 2003

Энергетическое содружество раздвигает границы

Делегация РАО «ЕЭС России» во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом с однодневным визитом посетила Республику Армению. В Ереване глава энергохолдинга встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром республики Андроником Маркаряном, министрами обороны и энергетики Сержем Саркисяном и Арменом Мовсисяном.

автор Андрей СОРОКИН.

 

В Армении возлагают большие надежды на российские инвестиции в экономику страны и, в частности, в энергетику. Прием, оказанный главе РАО «ЕЭС России» на самом высоком государственном уровне, – еще одно тому подтверждение.

Армения располагает достаточным количеством собственных генерирующих мощностей, но их состояние оставляет желать лучшего. В лице РАО «ЕЭС России» армянская сторона видит чрезвычайно эффективного управленца, сумевшего в короткий срок навести порядок в российской электроэнергетике. Как сообщил журналистам Анатолий Чубайс, республика уже давно обращалась к РАО с просьбой включиться в управление энергетическими объектами, но раньше у холдинга не было такой возможности. Сегодня ситуация другая: команде РАО «ЕЭС России» удалось искоренить систему бартера и взаимозачетов, господствовавшую в 90-х годах в расчетах с энергетиками, снизить до минимума возможность возникновения региональных кризисов, ликвидировать задолженность по зарплате работникам отрасли, возобновить строительство электростанций – в общем, появились все предпосылки для более активной работы за рубежом. К тому же Армения имеет государственный долг перед Россией, и РАО «ЕЭС России» в соответствии с межправительственными договоренностями участвует в процессе его урегулирования.

Так, в сентябре этого года было принято решение о передаче в управление РАО «ЕЭС России» Армянской АЭС (сама станция остается в собственности Армении) и ГЭС Севано-Разданского каскада. Завершается процесс перевода в собственность Российской Федерации и Разданской ТЭС, которая затем также перейдет в управление холдинга.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и премьер-министр Республики Армении Андроник Маркарян подписали протокол по вопросам углубления сотрудничества в области электроэнергетики. В документе подчеркивается необходимость скорейшего восстановления параллельной работы энергосистемы Армении с единой энергосистемой стран СНГ. Армения – единственная из пятнадцати бывших республик СССР, чья энергосистема на сегодняшний день не синхронизирована с энергосистемами стран СНГ (в СССР на пике развития энергетики в параллельном режиме работали максимум 11 энергосистем).

По словам Анатолия Чубайса, синхронизация энергосистем позволит повысить надежность работы всей закавказской электроэнергетики и откроет возможность экспорта российской электроэнергии на «фантастически привлекательный» рынок Турции, где цена одного киловатт-часа более чем в 2 раза выше средней цены по России. Кроме того, планируется экспортировать электроэнергию из Армении в соседнюю Грузию, где РАО «ЕЭС России» уже контролирует 20 процентов генерирующих мощностей и треть распределительных электрических сетей республики. Грузинские власти высказались в поддержку намерения РАО «ЕЭС России» создать единую энергетическую систему Закавказья. Для российских потребителей особенно важно, что этот проект РАО «ЕЭС России», как и другие зарубежные проекты, осуществляется не за счет внутренних тарифов, а за счет привлечения кредитов. При этом прибыль, которую РАО «ЕЭС России» планирует получить от работы на зарубежных рынках электроэнергии, будет инвестирована в российскую энергетику.

Читайте также
  • 08.11.2012 «Рижский дворик» появится в Ярославле Сегодня в посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации пройдёт презентация Ярославской области.  
  • 02.08.2012 Трое рабочих задохнулись в овощехранилищеВ селе Брейтово (250 километров от Ярославля на побережье Рыбинского моря) сегодня в результате отравления углекислым газом погибли три человека.
  • 25.04.2012 Пять веков вместеДни дагестанской культуры начались в прошлый четверг с визита в Ярославскую область официальной делегации республики. Глава Ярославской областной Думы
  • 16.03.2012 У Словении и Ярославии есть общие планыВ посольстве Словении в Москве состоялась презентация инвестиционной программы Ярославской области, в которой приняли участие посол Республики Словения
  • 26.09.2009 Новые авиалайнеры для АрменииВ Ярославле, в правительстве области, состоялось одиннадцатое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской
  • 05.12.2008 30 секунд, которые потрясли мирДвадцать лет назад, 7 декабря 1988 года, 11 часов 41 минута, в Армении произошло крупнейшее в мировой истории землетрясение. Эпицентром стал город Спи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают