В интервью нашей газете глава ОАО «Ярэнерго» Виктор Рогоцкий рассказал о причинах и последствиях нового курса энергетиков в области тарифообразования.
– Виктор Викторович, объясните, пожалуйста, в чем отличие предложенной системы определения тарифа на электроэнергию от действующих правил?
– Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс своим предложением фактически поставил вопрос о новой экономической политике (НЭП) в России, что сравнимо по политической значимости с лозунгами 20-х годов. Это революционный прорыв в тарифообразовании, и его провозгласил не кто иной, как тот монополист, который на этом вроде бы и кормится. Мы хотели показать, что все обвинения, которые иногда идут в адрес энергетиков, не имеют ничего общего с политикой РАО «ЕЭС России» в вопросах ценообразования.
Сейчас тарифы на электроэнергию и тепло рассчитываются по системе «затраты плюс». При таком подходе любой энергокомпании выгодно включать в себестоимость производства одного киловатт-часа электроэнергии как можно больше затрат. Это характерно для любой монополии, у которой тарифы устанавливаются государством. Поэтому вопрос об их снижении, облегчении структуры себестоимости электроэнергии у нас на первый план никогда не выходил.
Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провозгласил новый курс: при расчете тарифов на электроэнергию надо переходить от системы «затраты плюс» к системе «инфляция минус». Это означает, что теперь наши цены будут определяться не уровнем затрат на производство одного киловатт-часа электроэнергии, а основываться на реальном сокращении издержек энергокомпаний. Мы должны будем использовать внутренние резервы, чтобы за их счет сделать рост тарифов ниже уровня инфляции.
– Наверное, именно поэтому Анатолий Чубайс предлагает устанавливать тарифы на электроэнергию не на один, а сразу на три года вперед?
– Да. Чем еще плоха действующая система расчета тарифов «затраты плюс»? Допустим, наша энергокомпания хорошо и эффективно проработала прошлый год, за счет внедрения новых технологий и целой системы снижения издержек добилась экономии в 200 млн. рублей. ОАО «Ярэнерго» – продвинутое предприятия в этом вопросе. Мы за 2002 год признаны одной из лучших компаний РАО «ЕЭС России» по сокращению издержек.
Что с этими средствами получается в следующем периоде регулирования тарифов? Государство в лице региональной энергетической комиссии все сэкономленные деньги у нас по-социалистически срезает, и нам от них ничего не остается. Эта система не стимулировала нас снижать издержки, раз всю «экономию» у нас отбирали.
Поэтому и предложено регулировать тарифы на электроэнергию и тепло не на один год, как сегодня, а на три года вперед – 2004 – 2006 годы. Тогда у нас появится стимул сокращать издержки, потому что все, что сэкономим, мы можем обратить на развитие и обновление предприятия, а также реально сократить рост цен.
Первый год трехлетнего регулирования – 2004-й. Уровень повышения тарифов на этот год уже определен: цены на электроэнергию нам разрешили увеличить максимум на 12 процентов, на тепло – до 16. Пока это выше уровня инфляции, которая прогнозируется примерно 8 – 9 процентов.
На 2005 год наша задача – снизить издержки, включить все внутренние резервы, чтобы довести уровень роста цен до уровня инфляции. А в 2006 году удержаться на этой величине, а еще лучше, чтобы уровень роста тарифов на электроэнергию был ниже инфляции – 5 – 6 процентов.
Это уже реальное сокращение расценок и фактическое повышение доходов населения, улучшение условий работы промышленности. Как говорил один руководящий деятель: надо найти то звено, за которое можно попытаться вытащить на новый уровень всю экономику нашей страны. Тарифы на электроэнергию – как раз такое ключевое звено.
Надо отметить, что революционное предложение по новой системе расчета наших тарифов продумывалось в РАО «ЕЭС России» очень давно. Энергосистема России должна была подойти к такому решению подготовленной. На изношенной, ржавой телеге эти методы не заработают. Нам надо было отказаться от бартера, навести дисциплину в платежах, сделать прозрачными наши компании, перейти на 100-процентную оплату электроэнергии «живыми деньгами», создать менеджерские команды в энергосистемах и жесткую модель корпоративного управления. Это сделано, и поэтому только теперь мы можем перейти на резкое сокращение издержек и реальное уменьшение роста тарифов.
– Как энергетикам удастся это сделать, если цены на газ – основное топливо для производства электроэнергии и тепла – ежегодно повышаются на 20 и более процентов? Согласен ли «Газпром» последовать примеру РАО «ЕЭС России»?
– Да, энергетики России показывают пример другим монополистам. Я надеюсь, что за нами последуют другие, в первую очередь газовый монополист – ОАО «Газпром». Если эта компания также будет сокращать рост тарифов, то тогда наши общие усилия станут самым мощным стимулом для развития российской экономики за последние несколько лет. Это позволит существенно сократить издержки производства и себестоимость товаров и услуг, способствовать притоку инвестиций.
Почему позиция производителей топлива столь важна для энергетиков? Если мы говорим о тарифах на тепло, то сегодня примерно 50 процентов затрат на его производство – расходы на топливо. В ценах на электроэнергию эта величина поменьше – около 15 процентов. Поэтому если тарифы на газ, мазут и уголь будут ежегодно увеличиваться на 20 и более процентов (а сегодня угольщики предлагают нам покупать у них продукцию на 50 процентов дороже), то энергетики с задачей снижения роста цен на электроэнергию могут не справиться.
– Как вы оцениваете последствия для экономики и населения от введения нового курса в определении тарифов на свет и тепло?
– Для предприятий сокращение роста тарифов и их установление на три года вперед даст колоссальный эффект. Для крупных компаний экономия может измеряться в миллионах рублей. Бизнес станет прогнозировать и планировать свою работу на будущее, более активно осуществлять долгосрочные инвестиционные программы. Поэтому при других мерах по сокращению издержек наша новая тарифная политика поможет экономике России получше подготовиться к вступлению в ВТО и сделать нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке. Тогда предприятия будут иметь четкую и осязаемую выгоду от нового курса в тарифной политике РАО «ЕЭС России».
Население также почувствует сокращение роста тарифов на электроэнергию, но в меньшей степени. Это связано с тем, что сегодня плата за электричество составляет всего два процента от семейного дохода наших граждан. Такая низкая стоимость электроэнергии (на Западе, к примеру, она стоит в 2 – 3 раза дороже) не стимулирует граждан к экономии. Как у нас относятся к электричеству? Есть такие хозяева, у которых телевизор работает и свет горит в комнате, где никого нет. Мало тех, кто выключит зря горящую лампочку. Воспитывать граждан, которые бы экономили электроэнергию, при таком дешевом электричестве очень сложно. Поэтому люди на себе слабо почувствуют замедление роста тарифов на электроэнергию. Экономия, скажем, в 10 рублей для семьи не очень заметна.
– Готово ли «Ярэнерго» к новой тарифной политике?
– Для нас это сложная задача. Провозглашение нового курса в тарифной политике заставит работать управленческий аппарат энергосистем России с удвоенной энергией. Нам надо еще более серьезно думать над сокращением всех возможных издержек, мобилизацией всех ресурсов.
Наша компания и Ярославская область, наверное, одни из немногих в Центральной России, где люди не испытывают больших проблем с электричеством и теплом. Мы не сидим без тепла до декабря, в большинстве домов есть свет и горячая вода. Почему у нас такая стабильная обстановка? Потому что администрация области и мэрия Ярославля не допускали и не допускают излишней политизации вопроса регулирования тарифов. У нас в регионе цены на электроэнергию искусственно не занижены, хотя в других областях это делали. Поэтому мы можем стабильно обеспечить население светом, теплом и горячей водой.
В этом году в энергокомпании реализуется программа снижения издержек, которая предписывает нам сэкономить 300 млн. рублей. В первую очередь это связано с сокращением количества топлива, необходимого для производства 1 кВт/час электроэнергии и 1 Гкал тепла. В итоге мы должны меньшим количеством топлива вырабатывать то же самое количество электроэнергии.
Дальше идет модернизация оборудования, оптимизация технологической сферы и процессов производства, снижение потерь нашей продукции в тепло- и электросетях. Резервы модернизации энергетического оборудования неисчерпаемы, но эти меры очень дорогие: можно, например, повсеместно перейти в производстве электроэнергии от паросиловых установок на парогазовые, чей КПД выше в 1,6 раза.
Есть задачи улучшения технико-экономических показателей, и последнее – сокращение персонала за счет внедрения новых технологий и автоматизации производства. Мы будем двигаться по этой программе сокращения издержек.
Я хочу отметить, что в принципе рост тарифов на электроэнергию как таковой неизбежен. И их сокращение – не панацея от всех бед нашей страны. Главное, что должно делать государство, – поднять уровень жизни населения, сделать ее достойной. Мы не Объединенные Арабские Эмираты, не Саудовская Аравия и не Зимбабве с ракетами. Россия – великая, могучая страна с талантливым народом. Ему надо дать возможность достойно жить и развиваться.
Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.