четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 февраля 2003

Тришкин кафтан водного бюджета

Областная комиссия по водным ресурсам и недропользованию рассмотрела проект программы водоохранных мероприятий на 2003 год. Финансируется она из средств, перечисляемых предприятиями и организациями – водопользователями.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Второй год эти деньги поступают в областной бюджет. Половина должна направляться целевым назначением на охрану водных ресурсов: берегоукрепление, ремонт дамб и плотин, очистку водоемов, а также на технику для водоохранных организаций. В прошлом году законом о бюджете на эти цели было запланировано 18 млн. рублей, реально же выделено 8 миллионов. Больше половины подрядных работ (таких, как укрепление набережной в поселке Волжский, где берег каждый год отступает на 6 метров и река уже подбирается к многоэтажным домам, а также набережной в самом Рыбинске, отсыпка берега на западной границе области в Прилуках, стабилизация береговой черты в поселке Устье) оказались непрофинансированными. Область должна подрядным организациям около 10 млн. рублей.

Законом о бюджете этого года на водные дела депутаты положили 20 миллионов, включая 10 миллионов практически уже распределенных долгов. И 12,2 млн. рублей поступят из федерального бюджета.

Члены комиссии и делили их по объектам с таким расчетом, чтобы всем сестрам досталось по серьгам. Особенно обеспокоены были берегоукреплением – на него отвели 43 процента средств. Деньги эти слишком малые, чтобы полностью предотвратить даже на одном каком-то участке оползни, грозящие разрушением зданий, памятников архитектуры, потерей сельхозугодий. К примеру, только укрепление набережной в поселке Волжский и в черте Рыбинска требует более 240 млн. рублей.

– А может, нам все деньги взять и хотя бы один берег как следует укрепить? – высказал здравую на первый взгляд мысль председатель комиссии, заместитель губернатора Михаил Боровицкий.

Однако оказалось, что так поступить нельзя. Практика такова, что федеральное финансирование объектов идет только в том случае, если и местный бюджет стройку не оставляет вниманием.

Поэтому 20 миллионов пришлось разделить на десятки объектов. Сработка берегов водохранилищами идет почти по половине береговой линии на территории области.

– В конце концов, когда режимы на плотинах устанавливают, то в первую очередь для энергетиков, – возмутился Михаил Васильевич, – а весь ущерб от работы ГЭС приходится устранять нам. Пусть бы из тех денег, что за киловатты берут, и укрепляли берега!

Комиссия рассмотрела несколько новых заявок на укрепление берегов в Мышкине, Тутаеве, Новодашкове, плотин и дамб в ряде районов.

Читайте также
  • 27.12.2012 Бюджет принять – не в бирюльки играть Вчера муниципалитет Ярославля принял бюджет на 2013 год. Возможно, окончательный?  
  • 22.12.2012 Мэр Урлашов отказался подписать бюджетМэр Ярославля Евгений Урлашов направил официальное письмо депутатам муниципалитета о том, что не подпишет бюджет на 2013 год и плановый период 2014 –
  • 21.12.2012 Мэр отказался подписать бюджет Мэр Ярославля Евгений Урлашов  направил официальное письмо депутатам муниципалитета о том, что не подпишет бюджет на 2013 год и плановый период 2
  • 12.07.2011 Рыбинск продолжит берегоукрепление С каждым годом из-за гидроударов от работы Рыбинской ГЭС всё реальнее становится угроза возникновения оползней на волжских берегах в Рыбинске.  
  • 01.07.2008 Городу осталось 200 летМЫШКИН. Ситуация такова: полмиллиарда рублей на укрепление берега – или Мышкин обрушится в Волгу. Не сразу – лет за двести, потому что оползает в реку
  • 22.11.2006 Зарплата вошла в «Берега»Ждать этого приятного момента районным журналистам пришлось с лета. МУ «Информационный центр «Берега» было учреждено администрацией Тутаевского муниципального
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вода потечет по новым трубамНа модернизацию ЖКХ Ростовского района в ближайшие два года будет направлено 160 млн. рублей. Соответ-ствующая
  • Десятилетие напряжённой работыНевозможно переоценить значение электроэнергетики в наши дни, как невозможно представить себе современное
  • Поговорим о деньгах Россияне постепенно начинают верить в то, что банковский кредит для них вполне полезная и выгодная услуга.