понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 декабря 2003

ЖКХ: реформа и развитие

В так называемой реформе ЖКХ речи о качестве услуг, расширении их ассортимента не идет. Вероятно, надо говорить об «административном переносе» всех расходов по содержанию ЖКХ и поддержанию его работоспособности на доходы граждан, на их семейные бюджеты.

 

Возможные пути и средства

Ремонтно-производственная техническая база в сфере ЖКХ города находится в «нищенском» состоянии и не способна обеспечить качество, объемы и срочность работ, требуемых сегодня по содержанию, ремонтам и развитию технических систем и производственных фондов ЖКХ. Ее надо создавать на современной индустриально-технологической основе в виде малых, средних специализированных предприятий, структурированных в системе вертикально-интегрированной городской (региональной) корпорации.

Здесь уместно вспомнить большой позитивный опыт ряда передовых предприятий города и области в 1980 – 1990-х годах – нефтеперерабатывающего, судостроительного, радио- заводов, ЯЗДА, ЯМЗ, Волжского машзавода, «Рыбинских моторов» (НПО «Сатурн») и других по планированию, организации обслуживания и развитию собственного жилого фонда с сетями и коммуникациями. По нашему мнению, базовое ремонтно-производственное предприятие ЖКХ города должно иметь полный цикл технологических переделов: металлообрабатывающее производство, сварочно-монтажный и литейный цехи, инструментальное и заготовительное производства; службы технического контроля; информатизации (с банком паспортизации объектов, технических систем, сетей и пр.) и т. д. и т. п. Предприятие необходимо оснастить современными информационными технологиями по учету основных средств и ресурсов, планированию и контролю выполняемых работ (услуг), использованию финансовых ресурсов и рабочего времени. И еще одно, принципиальное. На базовом предприятии необходимо четко разделить функции подразделения сервисного обслуживания и ремонтного производства.

О деньгах. Собираемые за услуги ЖКХ денежные средства «проедаются» на содержание – оплату труда огромного учетно-регистрационного персонала ДЕЗов, контор и служб в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, растущего численно из года в год. В принципе аккумулируемые за оплату услуг финансовые ресурсы должны направляться прежде всего на содержание и оснащение ремонтно-производственных подразделений и качественное обслуживание жилого фонда, технических систем городского хозяйства.

Изложенные факторы качественной оценки работы ЖКХ, послеприватизационные масштабы городского хозяйства, его многоотраслевой характер, объемы работы и значимость для жизнеобеспечения граждан, организации и развития промышленного производства дают обоснование необходимости кардинальной реформы системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города, индустриализации его ремонтно-технической базы. Финансовые фонды ЖКХ, исходя из реальной оценки состояния экономики и городского хозяйства, реальных доходов населения и действующего бюджетного процесса, могут и должны формироваться в ближайший 4 – 8-летний период на 80 – 90 процентов за счет равновеликих частей федерального, регионального и городского бюджетов и до 10 – 20 процентов – за счет платежей граждан.

Использование опыта лучших

На нашей земле работает ОАО «Ярэнерго», региональный холдинг РАО ЕЭС. Это многоотраслевое хозяйство, состоящее из генерирующих и сетевых предприятий, системно-диспетчерских и энергосбытовых подразделений, технических, вспомогательных и обслуживающих производств. Здесь трудятся около шести тысяч человек, они обеспечивают потребности в энергоресурсах всей экономики области и социальной сферы, выполняют функции по межрегиональным перетокам энергии.

Деятельность в энергосистеме накладывает особую ответственность, технология непрерывная, требует постоянной надежности. Службы «Ярэнерго» планомерно и грамотно занимаются перевооружением и повышением эффективности производства, качества работы в текущих сложных условиях структурного реформирования. Основа перестройки производства – научно-технический прогресс. Экономисты энергосистемы ведут плотную подготовку и освоение международной системы финансовой отчетности, общество становится открытым и прозрачным на фондовом рынке.

Все это определяется производственной стратегией «Ярэнерго», вытекающей из общей корпоративной политики РАО ЕЭС. Управленческая команда во главе с Виктором Викторовичем Рогоцким уверенно формирует технический потенциал и финансовые ресурсы развития. Ярославская энергосистема – одна из передовых, финансово стабильных региональных систем в стране. Годовой объем реализации энергоуслуг в 6,5 – 7,5 млрд. руб. не предел, надо готовиться к удвоению промышленного производства на предприятиях области.

Энергетика – локомотив развития промышленности, ее опыт будет полезен многим.

Одновременно целесообразно учесть и оценить формирование и возможное развитие «Российских коммунальных систем» (далее – РКС), создание которых инициировано также корпорацией РАО ЕЭС. РКС определяет приоритетом концентрацию ресурсов на качестве услуг и новейших технологиях, разработке и внедрении эффективной системы управления, ориентированной на системную рационализацию производства, снижение удельных затрат по видам продуктов-услуг. Такие принципы организации и управления производством плюс высокая технологическая оснащенность предусматривают жесткие требования к качеству рабочей силы. Вероятно, в этом плане необходимо по-новому рассматривать и использовать роль и значение человеческого фактора (профессиональный уровень, дисциплину, мотивацию), вовлеченность каждого работника в реализацию стратегии производства, в достижение конечных финансово-экономических результатов.

РКС планирует структурироваться в качестве централизованной корпоративной системы с единой финансовой, технической, тарифной и нормативно-регламентной политикой. Проект ожидает много сложностей, но предлагаемая идеология вызывает интерес.

Развитие, бюджет и другие...

Да, в текущих условиях ЖКХ нуждается в коренной технологической, управленческой и информационной революции, то есть в качественном и интенсивном улучшении и обновлении отраслевых производств и технологий, систем учета и систем управления. Поиск и формирование для этого крупных капиталовложений, наряду с бюджетным финансированием, предполагает несколько направлений работы.

Самостоятельное развитие

Органы исполнительной власти предлагают промышленным предприятиям, торгово-производственным организациям, финансовым структурам новые формы и методы взаимодействия на договорно-правовой основе:

– формирование (на основании принятого облгосдумой областного закона, возможно одновременное решение муниципалитета) временного фонда развития инженерно-производственной инфраструктуры города за счет целевых добровольных отчислений предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей в размере 0,3 — 0,5 процента годовой прибыли или в виде целевой материальной помощи. Именно такой фонд сейчас целесообразно создать для обустройства Ярос-лавля к 1000-летию его основания. Следует осознать ответственно и принципиально реалии текущего момента – ресурсов местного (городского) бюджета в целом и целевых бюджетных средств на содержание ЖКХ сегодня совершенно недостаточно. На нужды поддержания работоспособности, планомерное перевооружение и развитие жилищно-коммунального комплекса города надо иметь денежных средств как минимум в 1,5 – 1,7 раза больше (по учету на 1.01.2003 г.). Это могут и должны быть ресурсы бюджетов, а также средства предприятий и организаций системы ЖКХ, получаемые за реальные услуги потребителям;

– восстановление на договорной основе частичного участия ресурсносостоятельных предприятий, организаций в содержании, ремонте, обслуживании отдельных микрорайонов, жилых домов, отдельных объектов социально-культурной сферы, участков сетей и коммуникаций и т. д. Это может быть местный или региональный заказ с частичной или полной оплатой объема работ;

– установление решением муниципалитета «нулевой», минимальной планки для формирования фонда развития города в бюджете Ярославля на уровне 10 – 12 процентов;

– жесткий учет и контроль, полная гласность целевого использования средств на нужды ЖКХ, механизма формирования тарифов на услуги и порядка их действия.

Организация государственно-правового регулирования бюджетного процесса. Основными составляющими бюджета Ярославля являются подоходный налог и налог на прибыль. Они дают около 63 – 65 процентов всех бюджетных поступлений. В этих условиях особо важную роль играет работа и усилия руководства города и области, депутатов всех уровней по формированию зарплатной политики, по повышению реальных доходов населения. Особенности деятельности в регионе семи федеральных корпораций также должны найти закономерное разрешение в изменениях и дополнениях ряда законодательных актов – вся продукция, производимая на территории области, и прибыль от ее реализации должны учитываться и облагаться налогом на месте. На политику Правительства РФ надо решительно влиять... Более того, необходимы правовые региональные (а, возможно, и федеральные) решения – акты, обуславливающие обязательства корпораций по текущему и перспективному развитию производства, сохранению и увеличению рабочих мест, вложению части прибыли в развитие инфраструктуры региона.

Общеизвестна также проблема межбюджетных отношений – серьезным источником пополнения местных бюджетов может быть определение формулы разделения доходов в федеральный и региональные бюджеты по принципу «50 х 50» и отработка оптимального решения по разделению доходов региональных и местных бюджетов.

В то же время следует отметить, что основой перспективного развития может быть только экономика. Только восстановление промышленного потенциала, его загрузка, наращивание объемов производства до уровня 1990 года, а затем и его превышение дадут действительный рост налоговых поступлений и наполнение бюджета. В этом процессе особая роль принадлежит пищевой и перерабатывающей промышленности, где традиционно высокий оборот денежных средств и продукции.

Возможен также вариант текущий – сохранение имеющегося состояния (статус-кво). Это худший и паллиативный вариант, он приведет в последующем к локальным и (или) крупномасштабным последствиям.

Город Ярославль и область занимают важное геостратегическое положение, имеют достаточно развитую инфраструктуру, значительный промышленный потенциал и высокий уровень квалификации кадров. Именно эти потенциальные возможности мы должны использовать для удвоения валового внутреннего продукта и наполнения бюджета, для переоснащения и развития жилищно-коммунального хозяйства в интересах и на благо граждан.

Владимир ТАМАРОВ, кандидат экономических наук, эксперт по управлению и финансам.

От редакции. Возможно, что у ярославских ученых, экономистов, специалистов ЖКХ есть своя точка зрения на решение проблем, о которых идет речь в статье Владимира Васильевича Тамарова. Мы приглашаем всех, кто хотел бы высказать свои аргументы, к дискуссии по заявленной проблеме.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 04.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня в намеченные сроки не устраненаКак мы уже сообщали, в посёлке Ишня Ростовского района около трёх тысяч человек перед новым годом остались без холодной воды. До сих пор работа водопровода не восстановлена.
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 30.04.2005 Бюджет худеет Исполнение бюджета Ярославля за первый квартал 2005 года заммэра Андрей Данц назвал напряженным. Об этом он сообщил на заседании комиссии по бюджету и
  • 27.08.2002 Финансисты чтут традиции Вчера в областной библиотеке им. Некрасова открылась выставка "Чтоб государевой казне порухи не было...". Она посвящена 200-летию Министерства финансов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают