четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 декабря 2003

Строители пока лишь меЧтают о благополуЧии

Инспектора Госархстройнадзора фиксируют факты нарушения правил проведения работ на каждой второй стройке, а на каждой шестой приходится штрафовать нарушителей.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Об этом сообщил директор департамента строительства региональной администрации Валентин Советов на областном совещании строителей.

С высокой трибуны была наконец раскрыта и тайна высокой, сравнимой со столичной, стоимости жилья в Ярославле. По данным Госстройэкспертизы, из 30 проанализированных проектов строительства более половины возвращены на доработку. Проектировщики необоснованно завысили объемы работ и расценки в общей сложности на 100 млн. рублей.

По словам замгубернатора Владимира Хрящева, 12 января будущего года впервые за многие годы руководители строительной отрасли Ярославской области дадут отчет о своей работе на координационном совете Центрального федерального округа. Пока же в ярославском «Белом доме» прошла генеральная репетиция экзамена, в ходе которого нашим чиновникам предстоит доказать собственную состоятельность.

А посему, отметив отдельные недостатки в подведомственной сфере, чиновники от строительства уделили основное внимание рапортам о достижениях, благо они есть. За последние четыре года в области построено 650 тыс. кв. метров жилья. Темпы работ стремительно растут. В уходящем году возведено на 30 процентов жилья больше, чем в 2002-м. Немалую роль тут сыграла реализация московской программы жилищного строительства.

О том, что в Ярославской области есть ветхое жилье, неожиданно вспомнили федеральные власти и прислали 66 млн. рублей. Еще 55 миллионов добавили из регионального и местного бюджетов, и в итоге в благоустроенные квартиры переехали 167 обитателей трущоб. Всего же годовая инвестиционная программа региона, финансируемая из всех видов бюджетов, тянет на 1,5 млрд. рублей.

И все же, несмотря на столь радужные показатели, председатель правления областного союза строителей, гендиректор ОАО «Ярнефтехимстрой» (ЯНХС) Владимир Матросов был настроен весьма пессимистично.

– В строительном комплексе не все благополучно: мы пока еще продолжаем выживать, – заметил он. – А ведь в высоком уровне доверия губернатора и мэра есть и заслуга ярославских строителей. Строительство – это тот позитив, который присутствует в программе любого руководителя.

Владимир Матросов попросил исключить из соглашения союза строителей с областными и городскими властями роковые слова «оплата по мере наличия средств». Сейчас ЯНХС получает деньги за выполненные работы с двухмесячным опозданием. Строители, получающие в среднем по 6900 рублей в месяц, предпочитают переходить на заводы. И хотя общий объем строительно-монтажных работ треста резко вырос в истекающем году, достигнув 900 млн. рублей, их рентабельность не превышает 2,7 процента.

Вся прибыль строителей сегодня уходит не на обновление техники или повышение зарплаты, а на авансирование новых строек и расплату с банкирами. ЯНХС взял 110 млн. рублей кредитов, за которые только в виде процентов нужно отдать 22 миллиона. «Я бы и больше взял кредит, да заложить уже нечего», – признался Владимир Матросов.

Еще одна головная боль главного ярославского строителя – налоговики. Они через суды требуют заплатить пени за бартерные операции с ГСМ пятилетней давности. И выигрывают. «Начислят пени – исход будет один. Владимир Александрович, помогите!» – обратился Владимир Матросов к первому заму губернатора.

Владимир Ковалев пообещал, что в грядущем году ярославским строителям будет легче жить. Деньги в бюджете области планируется выделять прежде всего на строительные объекты, имеющие правильно оформленные проекты. Значит, сократятся задержки с перечислением средств строителям. Ведется работа и по созданию оптимальных условий для привлечения ярославских подрядчиков в крупные строительные проекты, финансируемые российскими и зарубежными инвесторами.

Читайте также
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 14.12.2012 Наконец-то и в Брагине будет свой бассейн Областные парламентарии в целом положительно отнеслись к инициативе депутата Владимира Молодкина выделить на строитель­ство бассейна в Дзержинском
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 24.10.2008 Все, кто в касках, стройся!Недавно «киты» ярославского строительства встретились с журналистами и поведали, каким курсом дальше будем плыть в бурном море рынка, под штормовыми ветрами
  • 01.03.2003 Дело о рабочей «копейке» На заседании союза строителей области в ОАО «Ярнефтехимстрой» разгорелись жаркие дебаты вокруг того, какой уровень зарплат строителей на бюджетных объектах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают