вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 марта 2003

За что мы платим деньги

Биокефир, биоряженка, биойогурт, бифидок, бифилайф, бифилюкс, бифилин, бифитон...

автор Зоя КОНСТАНТИНОВА.

 

В последние годы прилавки магазинов заполонили молочные продукты с такими названиями. Самое загадочное в них – приставки «био» и «бифи». Попытаемся разобраться, что они означают и в чем их различие. Био – значит «жизнь» Хаос на рынке Во всем мире приставка «био» дается продуктам, изготовленным из натурального сырья и прошедшим минимальную технологическую обработку. У нас же биопродуктами поначалу стали называть молочные изделия, содержащие разновидность молочно-кислых бактерий, называемых бифидобактериями. Так появились биокефир, биоряженка, биопростокваша. Но затем им дали более точное название – бифидопродукты. И пошло: бифидок (сокращенное название бифидокефира), бифилайф и т. д. Однако на рынке продолжают существовать продукты с названием «био». Они не содержат бифидобактерий, а лишь обогащены витаминами, минералами. Например, биомолоко компании «Вимм-Билль-Данн» витаминизировано, BIOFRUITS – напиток, содержащий сок и молоко, «Мажитэль» – витаминизированный фруктово-молочный коктейль. Поскольку на биопродукты не существует ГОСТа, производители сами решают, как назвать свой товар. Они, видимо, считают, что приставка «био» придает продукту большую значимость. Труженики кишечника Бифидобактерии – очень полезные и нужные микроскопические существа. Они улучшают пищеварение, помогают лучше усваивать ряд витаминов, подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Когда у человека по разным причинам нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, восстановить его могут бифидопродукты. Следует отметить, что бифидобактерии хорошо размножаются в естественной среде, то есть в желудке человека, и плохо – в молочнокислой среде. Отсюда следует простой вывод: максимально полезными являются только самые свежие бифидопродукты. К сожалению, на упаковке указывается дата, до которой следует употребить продукт. Как нам сообщили в Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, с 1 июля в ГОСТе 51074-97 «Информация для потребителя. Общие требования. Пищевые продукты» появится дополнение: указывать двойную маркировку на бифидопродуктах, то есть дату выработки и срок годности. Нежные создания Бифидобактерии приносят пользу, пока они живы. Самые качественные штаммы живут около месяца при условии, если продукты производятся в стерильной чистоте. В реальных промышленных условиях штаммы выдерживают 5 – 7 дней. Бифидобактерии – весьма капризные существа. Они плохо переносят кислород, им требуется определенная температура и кислотность среды обитания. В том случае, когда бифидобактерии не приживаются в продукте, получаются обычные, скажем, кефир или йогурт. Они тоже полезны, как любое кисломолочное изделие, но бифидобактерий-то в них нет, а значит, полезность их снижается. Кстати, насчет кефира. Оказывается, его повышенная кислотность создает не лучшие условия для размножения бифидобактерий. Сравнительно недавно на рынке появился кефир с лактулозой – веществом, получаемым из молочного сахара, которое способствует естественному увеличению бифидобактерий в желудке человека. Поэтому молочные продукты с лактулозой считаются бифидогенными. В нашей области предприятие «РАМОЗ» выпускает с лактулозой протеиновую пасту, а «Русьхлеб» – кефир. Скоро в продаже появится кефир с лактулозой производства ОАО «Ярмолпрод». Эти три предприятия, по данным Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, изготавливают бифидопродукты высокого качества. Продлите жизнь бактериям Итак, чем свежее бифидопродукт, тем больше в нем полезных бактерий. Поэтому, покупая его, посмотрите на маркировку. Бифидоки имеют срок хранения 5 – 7 дней при температуре 2 – 6 градусов. Таким образом, одно из главных условий сохранности бифидопродуктов – холод. Их нельзя оставлять вне холодильника даже на несколько часов. Если нет условий для хранения в холоде, продукт лучше сразу съесть.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают