среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 марта 2003

Уездные хроники

Начальник ответил

 

Начальник управления сельского хозяйства администрации Большесельского муниципального округа Владимир Алексеевич Лубенин в заранее назначенное время по телефону три часа отвечал на вопросы жителей района. В основном ему звонили люди, сведущие в проблемах агропромышленного комплекса: руководители и специалисты хозяйств, бывшие сотрудники управления. Их волновала судьба местных перерабатывающих предприятий, разорившихся колхозов, подготовка к севу... В. А. Лубенин объяснял, что СХПК, оказавшиеся на грани банкротства, живут по-разному. «Знамя» ограничилось минимумом работников (20 человек) и скота (80 голов). Так можно вести скромное существование и даже повышать продуктивность стада. А в СХПК имени Сурикова, где тружеников и коров примерно столько же, поступают иначе. Коллективное хозяйство выступает как бы гарантом существования личных подсобных, которые там довольно внушительны – по 5 – 6 коров в каждом, а продукцию частники сбывают в Ярославле. Большесельская птицефабрика, акционирование которой вызвало много споров, все-таки движется по этому пути. На втором году после принятия соответствующего решения там проведена оценка материальной базы, подготовлены документы для АО. Предприятие будет объединяться с рыбинским комбикормовым заводом. Машинно-технологическая станция – гордость района, она построена без дотаций из областного бюджета и оказывает серьезную помощь колхозам. Но и она попадает в сложные ситуации. Почему станция продавала лес-кругляк, если переработанная древесина выгоднее – справшивали наблюдательные большесельцы. Начальник управления отвечал, что это была вынужденная мера, а теперь МТС успешно производит пиломатериалы. В округе принят ряд программ по развитию АПК: «Лен», которая включена в федеральную, «Клевер», «Долголетние культурные пастбища» – поддерживаются областью, «Переработка». Если они будут своевременно финансироваться и выполняться, то сельское хозяйство в районе получит перспективу развития. А сейчас главная забота – подготовка к весенне-полевым работам: в колхозах проблема с ремонтом техники, запчастями и горюче-смазочными материалами. Семян на запланированные площади посевов достаточно.

Кредит на посевную

Льготный кредит на посевную – 8,6 миллиона рублей выделен администрацией области коллективным сельхозпредприятиям Угличского муниципального округа. Тем, кто им воспользуется, придется оплатить всего треть процентной ставки, две трети покроет областная администрация. Сумма кредита почти в два раза превышает прошлогоднюю. К сожалению, за год цены на ГСМ, семена, удобрения, запчасти тоже выросли, и предлагаемые деньги опять не смогут удовлетворить потребности села.

Будет кетчуп и вода

Итоги промышленного строительства за прошлый год в Некрасовском округе скромные – освоено 4,7 миллиона рублей. Но и это радует, поскольку дело сдвинулось с мертвой точки. Под склады реконструированы цеха завода железобетонных изделий, который прекратил работу десять лет назад. Выстроена трансформаторная подстанция, она обеспечит электроэнергией 8 домов. В поселке Бурмакино – автомобильная стоянка для подразделения «Ярэнерго». Склады сельпо в Бурмакине и заброшенная столовая в Диево-Городище реконструированы в цеха по производству кетчупа. Помещение детсада в санатории «Золотой колос» переделано в цех по розливу минеральной воды «Северное сияние» – на том закончилась монополия ОАО «Большие Соли», которое производит «Некрасовскую».

Читайте также
  • 12.05.2012 Его выбор – «Путь Ильича»В Брейтовском районе появилась известная персона из мира украинской внутренней политики. Речь об Игоре Бакае – экс-руководителе управления делами президента Леонида Кучмы.
  • 20.05.2008 Кредитная практика возрождаетсяС каждым годом развитию агропромышленного комплекса в нашей стране уделяется всё больше внимания, направляются значительные инвестиции, увеличиваются объёмы кредитования.
  • 13.12.2007 «Не тяжкий грех» товарища Сталина80 лет назад, в декабре 1927 года, XV cъезд ВКП(б) принял первый пятилетний план и решение о коллективизации.Но крестьяне шли в колхозы неохотно. Они отказывались
  • 24.10.2007 Бизнес-план Дмитрия ПазухинаДмитрий Пазухин – голубоглазый молчун, о таких говорят: себе на уме. Два года назад ему предложили разрулить ситуацию в ЗАО «Покров». Пропадало хозяйство.
  • 27.03.2007 Взяли кредиты и строятсяРуководители сельхозпредприятий Даниловского муниципального района отчитались о результатах работы в минувшем году и за нынешний период зимовки скота.
  • 17.03.2007 Еще пять летВ брейтовском СК «Колхоз имени Ленина» состоялось отчетно­выборное собрание. Борис Федорович Чекмарев снова избран председателем на пять лет. В течение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают