среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2005

Энергии хватит всем

нет фото

Строительство жилья, развитие малого и среднего бизнеса, возрождение крупных предприятий – все это приводит к увеличению потребления электроэнергии. Как сделать так, чтобы все желающие могли без проблем подключиться к электрическим сетям? Как сократить нерациональные потери энергии с тем, чтобы ее хватало всем желающим? Эти темы были главными из обсуждавшихся на состоявшемся в Ярославле совещании руководителей распределительных сетевых компаний шести областей, входящих в зону ответственности Верхневолжского филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа».

автор Семен АВДЕЕВ

 

ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» создано в рамках проводимой в настоящее время структурной реформы РАО «ЕЭС России». Целью реформирования как раз и является повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. Всего в стране на сегодняшний день создано 4 МРСК. Кроме названной, это еще компании Северо-Запада, Урала и Средней Волги, Сибири и в ближайшей перспективе МРСК Дальнего Востока. Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа имеет 4 филиала: Южный, Черноземный, Западный и Верхневолжский. В состав последнего включены сетевые компании Владимирской, Вологод­ской, Ивановской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областей.

– С удовлетворением должен сказать, что за четыре месяца существования филиала нам удалось подхватить те добрые традиции в управлении энергетикой, которые существовали в каждой из энергосистем, и поднять их на уровень межрегионального управления, – отметил на совещании директор Верхневолжского филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Валерий Чистяков. – Не могу не отметить и основные результаты нашей работы за прошедшее время. В первую очередь, это полная готовность к прохождению зимнего периода. Уже сегодня мы вручили паспорта готовности двум энергосистемам. Остальным планируем вручить их в ближайшие дни. У нас вполне приличные финансово-экономические показатели, которые позволяют достаточно оптимистично смотреть в будущее. По крайней мере, быть уверенными в том, что предстоящая зима пройдет без неожиданностей, без эксцессов.

Основную тему совещания Валерий Николаевич охарактеризовал так:

– Дефицит существующих мощностей по выдаче электроэнергии – это так называемая проблема технологических присоединений. Она сдерживает развитие регионов и ее необходимо решать скорейшим образом. Именно поэтому мы и собрали сегодня руководителей технического, экономического и юридического блоков – с тем, чтобы совместно найти оптимальное решение этой проблемы. Потребитель не должен чувствовать никаких, мягко говоря, неудобств из-за недоразвитости некоторых элементов сетевой инфраструктуры...

Большая часть совещания проходила под руководством заместителя директора по технической политике Верхневолжского филиала Валерия ТитовА. Но и в его выступлении чисто инженерные проблемы неизбежно перекликались с экономическими и организационными.

– Услуга по транспорту электроэнергии по электросетям – это основная услуга, основной бизнес наших распределительных сетевых компаний. И, естественно, от того, каков уровень потерь при транспорте электроэнергии, зависит финансовое положение каждой компании. Ивановская энергосистема имеет огромный опыт работы по снижению потерь, и мы попросили ее руководителей сегодня поделиться им с коллегами. А вот в «Костромаэнерго» уровень потерь превышает 20 процентов. Но нельзя однозначно сказать, что это очень большие потери. Во-первых, потери зависят от тех нагрузок, которые несут сети. Во-вторых, от конфигурации сетей, от дополнительных транзитных перетоков. С одной стороны, это говорит о том, что необходимо оптимизировать нагрузки и конфигурацию сетей, а с другой – правильно рассчитывать нормативный уровень потерь. Задача руководителей энергосистем – защитить этот норматив в региональных энергетических комиссиях и постараться в своей деятельности уложиться в него. Иначе неизбежны финансовые потери.

Вторым бизнесом сетевых компаний является, по словам Валерия Федоровича, вопрос технологических присоединений. Понимание необходимости установления платы за технологические присоединения есть на всех уровнях. Однако в настоящее время ввиду несовершенства законодательной базы ее применение труднореализуемо. Согласно методике ФСТ, далеко не все затраты можно включить в размер платы за присоединения. Тем не менее руководство «Яр­энерго» сумело решить эту проб­лему еще несколько лет назад. Как это удалось, рассказал главный инженер Ярославской сетевой распределительной компании Игорь Шарошихин:

– Начну с того, что износ основных фондов в «Ярэнерго» достиг величины 69 процентов. И, соответственно, стало очевидно, что если не будем принимать каких-то экстраординарных мер, чтобы переломить эту ситуацию, то перспективы у нас плачевные. Могло случиться, что вскоре мы не только прекратили бы подключать новых потребителей, но не смогли бы обеспечить потребности и уже имеющихся. Ведь в тарифы на услуги по транспортировке электроэнергии не включаются затраты на развитие наших сетей. Там заложена только амортизация, позволяющая лишь поддерживать в работоспособном состоянии уже существующие сети. Поэтому совершенно ясно, что потребитель, желающий присоединить свои дополнительные мощности, должен платить за такую возможность! Нам удалось убедить в этом городские власти Ярославля. Важным аргументом стало то, что развитие объектов малого и среднего предпринимательства в городе, создание инфраструктуры, строительство жилья привело к резкому увеличению потребляемой мощности. Вследствие этого уже в 2001 году часть городских подстанций оказалась перегруженной. «Ярэнерго» вынуждено было прекратить выдачу технических условий на присоединение к ним новых объектов. Чтобы снять проблему, мы совместно с мэрией Ярославля разработали «Программу развития электрических сетей с питающими подстанциями и сетями на территории

г. Ярославля до 2010 года», предусматривающую реконструкцию действующих и строительство новых подстанций. Уже в конце августа 2001 года прог­рамма была утверждена решением муниципалитета. В нынешнем году в данный документ была внесена корректировка, и сейчас действует вторая редакция программы. РЭК (в Ярославле эти функции выполняет областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов) еще в 2003 году согласовал расчет стоимости присо­единения. За минувшие годы в рамках реализации программы в Ярославле было построено

три новых подстанции, рассчитанных на напряжение 110 кВ («Перевал», «Ярцево», «Троллейбусное депо») и реконструировано с заменой трансформаторов еще три таких же подстанции («Институтская», «Северная», «Брагино») общей установленной мощностью 360 мегавольтампер. На эти цели израсходовано 316 млн. рублей. Из них собственные средства ОАО «Ярэнерго» – 136 миллионов. В соответствии с имеющимися договоренностями энергетики предоставляют полную отчетность о расходовании этих средств.


Как отмечалось на совещании, у ярославских энергетиков есть чему поучиться коллегам из других регионов. Но и они не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайших планах – разработка областной прог­раммы, аналогичной той, что уже четыре года успешно реализуется на городском уровне.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают