воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 апреля 2003

Акции мертвых - пожива живых

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Кировского РУВД Ярославля активно расследует уголовное дело, связанное с незаконными операциями с акциями ОАО «Североход». По делу проходит работница предприятия, член профсоюзного комитета. В период активной скупки акций на рынке ценных бумаг в январе 2002 года женщина участвовала в переоформлении акций «Северохода» с умерших акционеров на новых владельцев. За спиной у наследников заключались фиктивные договоры купли-продажи, подделывались подписи людей, которые уже ушли в мир иной. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ «мошенничество».

автор Виктор ФЕДОРОВ.

 

Наследники нескольких ныне покойных акционеров признались следователям, что они не в курсе, были ли у их родственников ценные бумаги и сколько они теперь стоят. Уже установлено около 10 пострадавших.

Как нам удалось узнать у ярославских специалистов рынка ценных бумаг, подобного рода сомнительные сделки с акциями умерших или больных людей – не редкость. Часто за такими во всех смыслах мертвыми душами охотники отправляются в деревни, где когда-то жили акционеры. После разведки – кто жив, не объявлялись ли наследники – в дело вступают творцы фиктивных документов.

Чтобы переоформить права собственности на акции, необходимы следующие документы: передаточное распоряжение (на котором обязательно присутствует подпись продавца) и договор купли-продажи. В организации, которая держит у себя реестр акционеров предприятия, на каждого акционера имеется анкета зарегистрированного лица (там содержатся все его данные, включая подпись), которая, как правило, заверяется нотариусом. При продаже акций держатель реестра должен сверить подписи на анкете и передаточном распоряжении. Если они совпадают – проверять подлинность документа он не обязан, – тогда происходит переоформление ценных бумаг со старого владельца на нового.

Мошенники часто делают так: они вносят изменения в анкету, исправляя настоящую подпись акционера на поддельную. Знакомый нотариус удостоверяет подлинность новой подписи, и обновленная анкета отдается реестродержателю. Вслед за ней на свет появляется фиктивное передаточное распоряжение с якобы настоящей подписью акционера, также заверенное нотариусом. Некоторые мошенники не утруждают себя даже переделыванием анкеты, а просто подделывают подпись умершего акционера по имеющимся у них образцам. Кировский РУВД как раз обнаружил несоответствие автографов на передаточных распоряжениях подлинным подписям в анкетах умерших акционеров «Северохода».

Такие манипуляции часто проводятся с акциями РАО «ЕЭС России» и других предприятий в процессе активной скупки. Реестродержатели, когда им нужно в день переоформить права собственности у сотни человек, делают многие операции машинально, и этот фокус проходит. ОАО «Газпром» славится жесткой защитой своего реестра от такого рода мошенников. Чтобы переоформить акции газового монополиста с одного собственника на другого, на одной из стадий этого процесса обязательно должен фигурировать акционер лично либо его наследник.

Специалисты рынка ценных бумаг советуют всем наследникам активнее заниматься переоформлением собственности своих родственников, чтобы потом не попасть впросак. Часто же бывает, что люди не желают тратить время на оформление документов. А это – удобная лазейка для мошенников.

Читайте также
  • 21.02.2006 К нам пришел ИНВЕСТОР, или «Консолидация» отрасли по-русски...Объединение предприятий одной отрасли в условиях жесткой международной конкуренции дело хорошее, но только если проходит это объединение на законных и взаимовыгодных началах.
  • 05.08.2005 Реформа нужна при свете Начавшаяся в стране реформа энергетической отрасли приковывает к себе пристальное внимание общественности. Согласно разработанному в РАО «ЕЭС России» плану
  • 09.12.2004 Слабое звено «Раската» Во вторник арбитражный суд рассматривал иск руководства Рыбинского завода дорожных машин «Раскат» о признании недействительной сделки с акциями предприятия.
  • 07.02.2004 Бюджет не потеряет. А люди? Холдинг «РусПромАвто» намерен перевести свои предприятия на единую акцию. Об этом 5 февраля заявил заместитель гендиректора холдинга Сергей Занозин.
  • 18.07.2003 Акционеры одобрили расчленение Собрание акционеров ОАО «Тутаевский моторный завод» вчера, после недельного перерыва, все-таки вынесло свой вердикт относительно будущего этого предприятия.
  • 11.07.2003 ТМЗ можно продать и за доллар Вчера на собрании акционеров ОАО «Тутаевский моторный завод» должно было определиться будущее предприятия, а точнее, как именно будет продаваться его имущество
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Седьмой налет. Кто следующий? Во вчерашнем номере мы рассказали, как 16 января без зарплаты остались рабочие строительного управления
  • Заказ на полтора миллиарда Состоялся рабочий визит в ОАО «НПО «Сатурн» делегации ОАО «Газпром» во главе с Б. В. Будзуляком, начальником
  • За путевку в финал Гандболистки «Ярославны» вернулись из Уфы, где завершился первый тур второго этапа чемпионата России