вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Купить перголы

Раздвижные перголы с тентом! Моторизованные перголы от производителя

fabrikamarkizspb.ru


на печать

Комментировать

пятница, 23 мая 2003

С пластиковой картой за границу

В сезон отпусков мы решили познакомить читателей с преимуществами выезда за границу с пластиковой картой, а не с наличными долларами или евро.

 

На нашу просьбу откликнулись активно и успешно работающие на рынке Ярославской области филиалы банков «Югра», «Возрождение» и «Севергазбанк», которые предлагают пластиковые карты глобальных систем VISA и MasterCard различной престижности: от Platinum и Gold для руководителей высокого ранга до VISA Electron и Cirrus/Maestro для рабочих и служащих со скромной зарплатой.

На вопросы отвечают:

Геннадий Алексеевич ГОЛУБЕВ, директор филиала банка «Югра»;

Александр Сергеевич ХАБАРИН, директор филиала банка «Возрождение»;

Владимир Юрьевич КАРАСЕВ, начальник департамента развития филиала «Севергазбанка».

– Геннадий Алексеевич, вы не могли бы кратко перечислить основные преимущества использования пластиковых карт при зарубежных поездках?

– Бaнк« «Югра» выпускает пластиковые карточки Eurocard/MasterCard – Maestro, Mass и Gold. Они имеют хождение по всему миру. Их основные преимущества для лиц, выезжающих за рубеж:

– вы не рискуете потерять деньги или стать обворованным;

– храня часть денег на карточке, вы сможете сэкономить $10-20, отказавшись от аренды сейфа в отеле. Во многих странах невозможно получить автомашину напрокат, не имея пластиковой карточки;

– только имея карточку, вы сможете в полной мере воспользоваться предоставляемой многими государствами для иностранцев льготой по налогу на добавленную стоимость («Тах Ргее»), которая заключается в возврате суммы уплаченного НДС (7-20% от суммы покупки) при выезде из страны;

– имея карточку, вы экономите на курсах обмена валюты, поскольку курс обмена наличной валюты в стране пребывания всегда более невыгодный, чем биржевой курс, по которому осуществляется конвертация при снятии наличных по пластиковой карточке, даже с учетом комиссии за cнятиe наличных через банкомат. Кроме того, открыв в банке карточку в рублях, в долларах или в евро, вы имеете возможность снимать наличные или совершать покупки в валюте той страны, где вы находитесь, – все заботы о конвертации валют банк берет на себя;

– если вы, находясь за границей, решили совершить не запланированную ранее покупку или вам понадобились дополнительные средства по каким-либо иным причинам, то, имея пластиковую карточку, вы можете попросить своих родственников или знакомых в России внести на ваш счет в банке, выдавшем карточку, деньги и воспользоваться ими уже через несколько часов. Кстати, это самый выгодный способ перевода денег за рубеж;

– ну и, в конце концов, отсутствие у человека международной карточки воспринимается иностранцами подчас как признак того, что ему по каким-то причинам (либо материального, либо криминального характера) в выдаче карточки отказывают вce банки.

Так что, если вы собираетесь за границу, лучше всего приобрести карточку международной платежной системы – например, Eurocard/MasterCard.

– Насколько безопасно использование международных карт?

– Безусловно, использование карточки в поездках более безопасно, чем использование наличной валюты. Здесь важно соблюдать правила безопасности, основным из которых является требование хранить секретный код доступа к карточке отдельно от местонахождения самой карточки.

Дополнительно к стандартным мерам безопасности банк «Югра» предлагает своим клиентам такой современный способ контроля, как получение SMS-сообщения на мобильный телефон после совершения по карточке каждой операции. Такое сообщение приходит держателю карточки в течение 5 – 7 минут после совершения операции по карточке. Таким образом, в дополнение к обычным мерам безопасности наши клиенты имеют особую возможность осуществлять контроль за состоянием расчетов.

– Может ли владелец карточки банка «ЮГРА» воспользоваться банковским кредитом по карточке?

– Может. Кредитование, как правило, предоставляется клиентам, продлевающим обслуживание по карточке на второй срок. Банк, обладая к этому времени информацией о платежной истории клиента, принимает решение о предоставлении держателю карточки кредита, которым можно воспользоваться при помощи все той же карточки. В определенных случаях кредит может быть предоставлен и в течение первого года обслуживания по карточке.

– Если говорить о том, какая из двух самых распространенных международных платежных систем предпочтительнее – VISA или Eurocard/MasterCard, что бы вы посоветовали?

– В принципе, эти системы по объему и качеству предоставляемых услуг, престижу и прочим показателям очень похожи. Сети обслуживания этих карточек и количество обслуживаемых системами карточек такжe примерно одинаковы. При этом у системы VISA имеется небольшой перевес по количеству пунктов обслуживания в Соединенных Штатах Америки, а у Eurocard/MasterCard – большее количество пунктов обслуживания в Европе. Для клиента, выезжающего за границу, эти небольшие различия, на мой взгляд, не принципиальны. Можно выбирать любую из этих систем при одинаково высоком качестве обслуживания. При этом в целях оптимизации расчетов при конвертации следует выбирать валюту карточного счета – евро, если предполагается преимущественное количество поездок в Европу и страны Средиземноморья, и доллар – если планируются поездки на Американский континент. Банк «Югра» открывает карточки Eurocard/MasterCard в любой из этих валют, а также в рублях.

* * *

– Александр Сергеевич, какова престижность для человека, имеющего карточку, а не наличную валюту?

– В цивилизованном мире, наверное, уже нет людей, не имеющих личного счета и пластиковой карты к нему. В России рынок пластиковых карт, надо сказать, еще не совсем сложился, но уже с уверенностью можно заявить, что в каждой семье Ярославля есть хоть одна пластиковая карта. Наиболее престижны мировые карточки VISA Premier и WORLD Signia, дальше идет Platinum – как в MasterCard, так и VISA. Cледующий класс Gold. В среднем же классе присутствуют VISA Сlassic и MasterCard Mass/Standart. Cамые обычные карточки VISA Electron и Cirrus/Maestro (чаще всего именно они являются «зарплатными») позволяют осуществлять минимум операций.

– Как с карточкой проходить таможенный контроль?

– Можно вывозить на карточке любые суммы денег, причем совершенно все равно, в какой валюте ведется ваш карточный счет. Вы будете получать наличные средства в валюте страны пребывания, даже если путешествуете по нескольким государствам ближнего и дальнего зарубежья. Обычно таможенники при прохождении осмотра на границе, увидев пластиковую карточку, относятся к вам с большим уважением и отрывать подошвы у кроссовок не будут.

– Как получить скидку за границей?

– В торговле и сфере обслуживания при оплате покупок по карточке комиссии не берутся. Более того, всевозможные сети магазинов, супермаркетов, гостиниц и ресторанов участвуют в глобальных дисконтных системах. Например, система IAPA ассоциации авиапассажиров, ЕТМ – сеть путешественников, бесплатные телефонные карты, позволяющие разговаривать с любой страной мира. Мировые каталоги включают только те организации, которые дают скидки от 20 до 50 процентов, а региональные каталоги включают предприятия, предоставляющие и меньшие скидки. Так что если за 120 долларов вы купите в банке карточку IAPA, то вы ее оправдаете за одну поездку, а потом вам будет выгодно ею пользоваться.

– Правда ли, что можно открыть карточку для жены?

– Да, имея, например, основную карточку VISA Сlassic и получая на нее доход в виде заработной платы, гонораров или других источников, вы можете открыть карточку жене, дочке, сыну, причем установив им лимит расходования средств с вашего счета в день, неделю или месяц. Например, 110 долларов в месяц жене на расходы. При этом карточка будет открыта на имя жены, и у нее будут свои номер и PIN-код, но счет ваш, причем ни один кассир банка, ни один банкомат не позволят ей узнать остаток по вашему счету. Получив распечатку движения средств, вы будете знать, на что потратили ваша супруга или любимое чадо денежные средства, – на книги или же на дискотеку и другие увеселения. Подобных прилинкованных карточек можно открыть до пяти штук, а у нас редко семьи бывают больше. Кстати, такие карточки можно открыть на любого человека, необязательно родственника.

– Как открыть карточку для детей, которые живут за рубежом или в Москве?

– Так же открывается карточка на имя родственников, проживающих или получающих образование за границей, и передается лично или пересылается почтовыми отправлениями за рубеж. Это выгодно дешевле, так как комиссия в банкомате будет составлять 1 процент, в кассе банка до 3 процентов, а если пересылать эти же деньги по Western Union или Money Gram, то процедура будет значительно дороже, скажем, 10 – 15 процентов в зависимости от суммы перевода. Банковский перевод за границу будет стоить для мас минимум 20 долларов, но в банк за ним вы еще находитесь. И наоборот, ваш сын, работающий за границей, может открыть для вас прилинкованную карточку, и вы будете в России снимать деньги, положенные им, к примеру, в Канаде. Пластиковую карточку и конверт с PIN-кодами необходимо пересылать в разных почтовых отправлениях и в разное время, чтобы никто не получил в свои руки одновременно и карточку, и запечатанный конверт с персональным кодом.

– Как быстро можно получить деньги по карте за границей, если они положены на счет в кассе банка по карте России?

– Как правило, через сутки. Но благодаря тому, что банк «Возрождение» имеет собственный процессинговый центр, зачисление на счет в данном случае будет произведено в режиме on-line, то есть буквально сразу же их можно снимать в любой точке мира.

– Правда ли, что с помощью карточки можно здорово сэкономить на междугородных и международных телефонных переговорах?

– Да, и на междугородных, а особенно на международных. Звонить из гостиницы очень дорого. Но вместе с карточкой Gold и карточкой Сlassic вы можете получить у нас карточку телефонной системы Global Calling Card. В стране пребывания связываетесь с оператором Global Calling Card, говорите номер своей карточки и ведете переговоры, получая скидку от 40 процентов. Оплата будет переведена с вашего карточного счета.

– Как пользоваться карточкой в Internet?

– Карточкой международных систем можно оплатить покупки в Internet-магазинах. Наш банк для обеспечения безопасного, простого и удобного способа оплаты покупок в сети Internet выпускает специально разработанные карточки VISA Virtuon, являющиеся, по сути, виртуальным аналогом VISA Classic. Это сделано для того, чтобы номер вашей основной карточки, который управляет всем счетом, не светился в сети Internet и не был перехвачен злоумышленниками для использования оплаты более крупных покупок. По VISA Virtuon также с целью повышения безопасности расчетов вы можете установить лимит расхода по карте, комиссия при расчетах за услуги при этом не берется.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание читателей на возможность оплаты с помощью карт VISA и MasterCard услуг мобильной связи («БиЛайн» и МТС) через банкоматы банка «Возрождение» в режиме on-line и на любую сумму (!), аналогично возможна оплата услуг НТВ+.

* * *

– Владимир Юрьевич, где и как можно обслуживаться по карточке, получить наличные?

– Два наиболее распространенных способа получения наличных денег: непосредственно в банке или через банкомат. Каждый держатель пластиковой карты сам выбирает ту сеть, которая для него оптимальна. К примеру, при получении большой суммы денег разумнее воспользоваться услугами банка, поскольку в целях безопасности существуют ограничения на суммы единовременно выдаваемых средств через банкоматы, к тому же человек, жонглирующий пачками денег посреди улицы, привлекает излишнее внимание к своей персоне. Обслуживанием клиентов по пластиковым картам VISA и MasterCard занимаются практически все зарубежные банки. Мелкие суммы, наоборот, легче и быстрее снимать через банкоматы.

– Так ли экономно иметь карточку при конвертации?

– Своим клиентам, которые часто выезжают за рубеж, мы рекомендуем иметь две карты: одну, рублевую, для использования в России, а вторую, для поездок за границу, в валюте. Необходимо учитывать, что большинство транзакций, совершенных за рубежом, даже в Европе (зоне EURO), приходят в российский банк, выпустивший карту, в долларах США. Поэтому если у вас долларовая карта, то никаких дополнительных процентов за конвертацию (из валюты покупки в доллар США) с вашего счета не спишут. Если вы оплатили покупку рублевой картой, то в этом случае по тарифам «Севергазбанка» спишут 0,3%.

– Правда, что можно за границей потратить больше, чем есть на карточке?

– Да. По правилам международных платежных систем допускается в некоторых случаях возможность оплаты товара без получения подтверждения банка-эмитента о наличии денежных средств на счете (кроме Cirrus/Maestro и Electron). Вы покупаете на сумму большую, чем у вас есть на карточном счете, а потом по приезде домой гасите задолженность перед банком.

– Каковы комиссии при обслуживании и получении наличных по карточке?

– Каждый из банков назначает тариф, исходя из своего положения в международной платежной системе. Из этого тарифа изымается определенная доля банку, который установил банкомат и его обслуживает, часть из комиссии идет самой платежной системе непосредственно, третья часть идет банку, который выпустил пластиковую карту. Тарифы, как правило, колеблются в диапазоне 2 – 4% от суммы. В Европе и Америке комиссионные обычно ниже, чем в Азии, где они практически везде около 3% или чуть более того, а в Турции доходят до 4%.

Вся мировая торговая сеть и сфера обслуживания, принимающая к оплате пластиковые карты, как и в России, процентов не берет. Многие банки имеют свои дисконтные карты или являются членами дисконтных систем. Так, «Газпромбанк» дает скидку при покупках по своим картам 0,5 процента при совершении покупки в магазинах. Надо отметить, что комиссии при обслуживании через POS-терминалы в самих учреждениях банков значительно отличаются, они поменьше, и крупные суммы выгодней снять в самом банке. Как правило, тарифы многих банков, обслуживающих международные пластиковые карты, предусматривают минимальную сумму комиссии за одно снятие в банкомате (2 – 3 доллара США). Таким образом, даже в России, снимая 100 рублей в банкомате чужого банка, можно в качестве комиссионных потерять до 100 рублей. Во избежание подобных инцидентов международная платежная система VISA установила минимум снятия через банкомат стороннего банка в эквиваленте 200 долларов, чтобы с человека не брали неоправданно большой процент за получение незначительной суммы денег.

– Что не надо делать с международной картой?

– При обслуживании в каких-то сервисных или торговых точках необходимо помнить, что карта не должна уходить с ваших глаз. Если вы хотите на 100 процентов быть уверены в сохранности средств на вашей карте и что у вас не «слижут» магнитную полосу, необходимо строго соблюдать эту заповедь.

При прохождении металлоискателей в аэропортах и гостиницах карты необходимо выложить на тумбочку перед этим аппаратом, чтобы не было искажения информации на магнитной полосе. Особенно этим грешит Израиль, страна, вынужденная уделять особое внимание безопасности, и все металлоискатели там настроены на полную мощность излучения. Думаю, всем понятно, что пластиковую карту нельзя мочить в воде, необходимо оберегать от любого контакта с химически активными веществами и сильными электромагнитными полями, которые могут ее размагнитить и вывести из строя. Сейчас во всем мире приняты стандарты на высококоэрцитивную магнитную полосу, и банки выпускают карты с магнитной полосой, которая в нормальных условиях практически не размагничивается.

– Как обеспечивается безопасность карточек?

– Все банки, прежде чем получить статус принципала (полного) или ассоциированного члена международной платежной системы, обязаны пройти проверку на соответствие строгим требованиям безопасности, которые предъявляет эта система. А они очень жесткие и охватывают весь производственный процесс от хранения заготовок карт, персонификации и т. д. Проводятся постоянные проверки банков на выполнение этих правил. Сейчас у нас много зарплатных проектов на базе международных карт. Ни один банк не должен передавать в организацию полный список соответствия номеров карт и сотрудников этого предприятия. Эти номера должны знать только владелец и сотрудник банка. Показывать вашу карту посторонним и оставлять чеки после получения наличных в банкомате нельзя. Чеки, на которых есть номер вашей карты, нужно либо забирать с собой и хранить, либо уничтожать, ни в коем случае не бросать в урну рядом с банкоматом. При совершении покупок в магазинах нужно помнить, что если в торговой точке установлен электронный терминал, то чеков после совершения покупки должно быть всего два. А если там установлено неэлектронное устройство – импринтер, то в этом случае чеков должно быть три, так как третий чек по окончании рабочего дня забирает для списания денежных средств с вашего счета банк. Лишних чеков в том и другом случае быть не должно, если они по какой-либо причине появились, их надо взять себе и не оставлять в магазине или ресторане. Нужно четко представлять себе процесс списания ваших средств со счета. Конечно же, могут быть ошибки, но все разногласия можно будет решить на основании полученных вами чеков.

Беседовал Сергей ЯКОВЛЕВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают