среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 июня 2004

Записка за дверным косяком

Ситуация

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

В «Северном крае» от 24 июня мы писали о семье Ушаковых, пострадавшей в результате реконструкции квартиры, расположенной этажом ниже, где строят кафе. Тогда, по словам заместителя директора кировского ДЕЗа Елены Щегловой, был составлен акт, согласно которому гражданка Чикалева, хозяйка квартиры № 7, где будет располагаться кафе, должна в течение 24 часов переселить на время ремонта семью Ушаковых в другое помещение, а также устранить аварийную ситуацию.

Прошло уже пятеро суток, однако реально никаких сдвигов в этом деле не произошло. Ушаковы по-прежнему живут в своей квартире с перекошенным полом, а под ними, как ни в чем не бывало, рабочие стучат молотками.

После решения ДЕЗа Елена Чикалева предприняла лишь формальные попытки к разрешению ситуации. Во-первых, она пришла к Ушаковым (кстати, тогда они увидели ее впервые) и заверила, что жилье для них обязательно найдет. На следующий день семья, вернувшись после очередного «забега» по инстанциям, обнаружила в дверном косяке запис-ку, в которой предлагалось позвонить по определенному номеру и сообщалось, что комнату в гостинице УВД для семьи сняли и оплатили на время ремонта потолка на 1-м этаже.

Ушаковы в недоумении обратились к своему адвокату.

– Конечно, в рассмотрение эта записка быть принята не может, – говорит Валерий Палачев, адвокат пострадавших. – Она не является документом и юридической силы не имеет. Записка не вручена лично, и соответственно автор не установлен. Если принять во внимание специфику отношений Ушаковых и Чикалевой, то это весьма существенный факт. И, естественно, у Ушаковых нет никакого доверия ни к информации, содержащейся в записке, ни к самой Елене Чикалевой.

Ушаковы боятся, что при таком голословном оформлении сделки с них могут потом потребовать плату за комнату в гостинице. Кроме того, весьма неконкретно указан срок проживания Ушаковых в этой гостинице – «на время ремонта потолка на 1-м этаже». Актом же постановлено: «на период работ по реконструкции квартиры № 7, последующего ремонта пострадавших помещений квартиры № 3».

Впрочем, и к этому документу Валерий Палачев предъявляет немало претензий:

– Во-первых, акт почему-то подписан не руководителем ДЕЗа, а представителем линейного участка № 1, который не является юридическим лицом, а следовательно, не имеет права уполномочить гражданку Чикалеву в каких-то действиях. Кроме того, слова «комиссия считает» указывают на то, что данный акт – не конкретное решение, а лишь мнение комиссии ЛУ-1, то есть не конечный документ. Следующая претензия – размытость и спорность формулировок. Что составители акта считают аварийной ситуацией конкретно, они не пояснили. Если обвалившуюся балку, то совершенно понятно, что ее восстановить в течение 24 часов просто невозможно. Не указаны сроки проживания Ушаковых в гостинице и ремонта в квартирах Чикалевой и пострадавших Ушаковых. К тому же расходы по переезду и проживанию Ушаковых актом вменяются Чикалевой, но никаких документов, закрепляющих это решение юридически, нет. Я считаю, что этот акт не обоснован законодательно и не выдерживает никакой критики.

На данный момент Ушаковы отправили еще два письма в вышестоящие инстанции. Первое – в центр Госсанэпиднадзора Ярославля, в нем перечисляются грубые нарушения строителями санитарно-эпидемиологических норм и правил, как то: при монтаже кровли кафе строители закрыли железом пол-окна комнаты Ушаковых (на снимке); сейчас постоянные строительные шумы отравляют жизнь семьи и их соседей, шум, только качественно измененный, не исчезнет и после открытия заведения; нарушение правил пожарной безопасности (уже имел место случай возгорания пакли при сварочных работах).

Ушаковы сетуют на нарушение их конституционных прав и свобод человека и гражданина в связи со строительством кафе без их разрешения. Примечателен следующий факт: на жалобу Ушаковых в Киров-скую администрацию против строительства кафе еще в 2002 году от первого заместителя главы администрации района Е. Шемягина пришел ответ, в котором он отмечал, что заказчики строительства получили письменные разрешения жильцов квартир № 8 и 10, прилегающих к реконструируемому помещению. Однако о том, что непосредственные соседи, живущие наверху, – Ушаковы из квартиры № 3 – согласия не дали, чиновник почему-то не упомянул. Хотя строительство без их подписи является прямым нарушением закона.

Второе письмо – «О грубых нарушениях законодательства при реконструкции жилого здания» – Ушаковы отправили в департамент градостроитель-ства и архитектуры Ярослав-ской области. Затем будут послания мэру Ярославля и пожарным.

Галина и Валерий Ушаковы вместе с адвокатом намерены добиться рассмотрения дела в суде. А с гражданки Чикалевой потребовать возмещения морального ущерба и либо капитального ремонта своего жилья, либо предоставления другого.

Читайте также
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 18.02.2011 Товарищеские чувства собственников жильяИнтересно, что думают наши читатели, которые уже вкусили прелести коммунальной жизни в товариществах собственников жилья – легко ли быть настоящ
  • 21.10.2010 Ремонт сквозь слёзы Заканчивается федеральная программа по ремонту многоквартирных домов, что финансировалась Фондом содействия реформированию ЖКХ и подкреплялась 185-м законом.
  • 02.02.2010 ЖКХ глазами простого ярославцаЯ – обычный ярославец, немало размышлявший на темы ЖКХ, близкие, наверное, каждому жителю города. Хочу поделиться через вашу газету наболевшим.
  • 22.08.2006 Как умирают домаСчастлив тот, кто может сказать о доме, в котором живет, что это его крепость. Увы, большин­ству ярославцев такое счастье неведомо. Вот и жителям дома
  • 13.10.2005 Хозяйка большого домаЖилищно-коммунальная реформа, о которой столько лет твердят либералы и демократы, будет оставаться миражом на горизонте, пока сами собственники жилья не
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают