пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 октября 2010

Ремонт сквозь слёзы

Заканчивается федеральная программа по ремонту многоквартирных домов, что финансировалась Фондом содействия реформированию ЖКХ и подкреплялась 185-м законом. Миллиарды рублей, которые получила Ярославская область из центральной казны (два с половиной изначально плюс значительные дополнительные транши), в целом освоены. Правительство нашего региона уже озвучило идею создания областного Фонда содействия реформированию ЖКХ, который будет выполнять ту же задачу: ремонтировать ветхое жильё

и расселять людей из жилья аварийного. Правда, пока непонятно, каким образом будут аккумулироваться сред­ства на его счетах. Однако здесь можно не беспокоиться: чиновники придумают схему. Также ясно, что на это их подтолкнул положительный опыт использования средств федерального фонда. Непонятно другое: будут ли при создании областного фонда учтены отрицательные примеры ремонта домов?

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

КАК ПЕТРОПАВЛОВСКИЕ КАЗЕМАТЫ

Среди экспертов, к коим относятся как строители, так и риэлторы, довольно скверной репутацией пользуются многоквартирные дома, возведённые в перестроечные годы, то есть в конце 80-х годов прошлого века.

Тогда «ускорение», объявленное главным архитектором перестройки Михаилом Горбачёвым, коснулось и капитального строительства. И при Брежневе жилые дома сдавали к праздникам, устраняя недоделки уже после торжественного перерезания ленточки и даже вручения людям ордеров на квартиры. Однако при Михаиле Сергеевиче темпы роста брака резко взлетели вверх.

Символом той эпохи можно считать многоэтажную «китайскую стену» из красного кирпича на улице Труфанова, что в Ярославле. При её возведении строители сделали верхний этаж с потолками… в два раза меньше нормы. Представляете? Всё как у людей: комнаты, коридоры, сан­узлы, но для лилипутов. В какую сторону ушёл кирпич на стены, покрыто мраком. Известно лишь, что обалдевшие от такой картины члены приёмной комиссии срочно закрыли этаж на все замки и назвали его техническим.

Дом 56 по улице Моторостроителей в Тутаеве сдали в эксплуатацию ещё до начала перестройки, однако именно в 1986 году семья Татьяны Трошиной начала свою жизнь в нём. Их квартира оказалась угловой, торец дома постоянно промерзал, и поэтому коллективными усилиями жильцов этого стояка стену утеплили. Обшили её пенопластом, закрыли рубероидом и заштукатурили.

И всё бы ничего, да в 2008 году подошла очередь этот дом ремонтировать. Сначала починили крышу. Затем его поставили в очередь на ремонт в рамках уже федеральной программы. Трошина, её муж-инвалид и семья дочери с годовалой внучкой обрадовались: скоро начнётся новая жизнь. И полные предвкушений сделали ремонт на кухне. Новая жизнь началась. Только со знаком минус.

Первым её этапом стало собрание жильцов дома, на котором было решено отремонтировать не промерзающий торец, а фасадную его часть. Что делать, мы по-прежнему живём в постсоветском пространстве, где прав тот, за кем большинство. И так уж вышло, что большинство 56-го дома не жило у промерзающей стены, их интересовал фасад…

Правда, Татьяна Владимировна, её соседка снизу и товарищ по несчастью Валентина Паклина утверждают, что ни о каком собрании не слышали и ничего не подписывали. Однако в местной управляющей компании «РЭУ» автору этих строк показали протокол, составленный по всей форме…

И виноватыми оказались жильцы нескольких квартир, не посетившие благородное собрание. Не пришли, не знали? Ваши проблемы: объявления надо читать! Любопытно, что при этом со всех не забыли собрать те самые пять процентов от общей стоимости ремонта, что составило по 800 рублей с квартиры.

И вот прибыли строители, с которыми заключила договор управляющая компания. Правда, при ближайшем рассмотрении они походили на обычную бригаду шабашников. По словам жильцов, это были два молодых парня, которыми командовал более опытный товарищ. Вся бригада была из Ярославля…

Отремонтировав межпанельные швы, бригада уехала, а для жильцов квартир, находящихся у злосчастного торца, начался ад. С наступлением холодов по стенам потекли потоки воды. Батареи, и без того едва тёплые, не могли разогнать промозглую сырость сродни климату казематов Петропавловской крепости. И если в крепости цари держали государственных преступников, то перечень преступлений, из-за которых «осудили» тутаевцев, ещё не прописан в Уголовном кодексе.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ… КОЧЕГАРЫ

Вода по стенам квартир текла весь отопительный сезон 2009 – 2010 годов. Хотя отопительным назвать его трудно. Батареи были холодными, температура воздуха внутри помещений составляла всего 10 градусов. Горел газ, чернели углы, покрывались плесенью одежда и постельное бельё. Старые воздуховоды не справлялись с вентиляцией воздуха в квартире. Хозяйка несколько раз падала в обморок. Старшая внучка Татьяны Трошиной получила диагноз: астма.

После многочисленных жалоб пострадавшие квартиры жильцов посетила комиссия управляющей компании. И сделала вывод: до

5 февраля 2010 года необходимо установить в котельной более мощный насос для увеличения давления в отопительной системе, прочистить вентиляцию и повторно обследовать жильё.

Однако после этого теплее в квартирах не стало. Директор компании «РЭУ» Владимир Ястребов ещё тогда объяснил тутаевским журналистам, что виноваты во всём изношенное оборудование котельных и дырявые теплоцентрали.

– Промерзание стен и швов происходит потому, что старая котельная не даёт нужные технические параметры, – сказал он. – Установка подкачивающих насосов – мера вынужденная, и она приводит к разбалансировке системы. Нужно её регулировать в целом. Увеличивать температуру воды на выходе из котельной нельзя – это может привести к взрыву котла…

Этой теме – не один год. «Водоканал» в Тутаеве находится в стадии банкротства и под внешним управлением. И теперь он продаётся с торгов по частям, поскольку целиком покупать хозяйство никто не хочет из-за крайне изношенных сетей. Однако и устаревшее донельзя котельное оборудование, потребляющее в два-три раза больше топлива, чем положено по норме, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эта проблема актуальна для всей области. Идея замены старых котлов когенерационными установками (КГУ) из расчёта в 150 штук на регион пока остаётся только идеей. Губернатор Сергей Вахруков на каждом совещании с руководством муниципальных районов говорит об этом, но пока реальных подвижек не видно: в территориальных образованиях просто нет денег на замену кочегаров и мазута на газ и автоматику.

Всё это понятно. Непонятно другое. Вода по стенам квартир на улице Моторостроителей стала течь после ремонта швов. Следовательно, эти работы подрядчиками сделаны с браком. И необходимо потребовать исправить ситуацию за их счёт. Тем более что в договоре подряда указано: строители дают результатам своего труда пятилетнюю гарантию.

Да и руководитель РЭУ Ястребов не снимает ответственности как с них, так и со своей организации: акт приёмки выполненных работ был его специалистами подписан! Однако у компании на повторный ремонт денег нет. Согласно законодательству, второй раз по федеральной программе его сделать также невозможно. Кто остаётся? Остаётся бригада шабашников из ИП «Мастерок и сыновья». Где их искать?

И тут начинается самое интересное…

ВОТ ТЕБЕ, БАТАРЕЯ, И НОВЫЙ ГОД!

Татьяну Трошину и Валентину Паклину первый раз я встретил в августе в приёмной и. о. главы Тутаев­ского МР Станислава Маклакова. Женщины поведали свою грустную историю, я же в свою очередь отправился в управляющую компанию «РЭУ». Заместители Владимира Ястребова мне подтвердили, что всё рассказанное выше – правда. Как правда и то, что у компании денег нет…

На прощание пообещали прислать в квартиру Трошиной ещё одну комиссию, которая составит акт о недоброкачественном выполнении работ подрядчиком, чтобы потом заставить его исправить брак.

Прошло полтора месяца. Накануне выхода материала в свет я связался с Татьяной Владимировной.

– Я не знаю, поставили нам дополнительный подкачивающий насос или нет, но батареи во всех трёх комнатах ледяные. На кухне они едва тёплые, – сказала Татьяна Владимировна. – Комиссия нас всё-таки посетила. По словам её членов – нескольких мужчин, они представляли администрацию Тутаевского городского поселения. Никакую экспертизу они не проводили. Даже в комнаты не проходили. Я одного из них туда чуть силком не затолкала. А он мне и говорит: «У вас всё нормально – вода по стенам не течёт!» Да, она сейчас не течёт, а как начнутся дожди и холода – потечёт. Он убедился в том, что я говорю правду только тогда, когда увидел подтёки на стенах, полюбовался на то, как у меня на кухне отваливаются обои и плитка…

Сейчас жильцы дома намерены судиться. Правда, с кем? По идее, иск должен быть направлен в адрес ремонтников. Если, конечно, они являются некой организацией, а не просто обычными мужиками-шабашниками, коих в управляющей компании нашли «по знакомству» и «для экономии денег». Тогда их не найдут никогда, ибо тутаевские коммунальщики в этом кровно не заинтересованы. Как не заинтересованы и в оплате повторного ремонта.

Здесь необходимо уточнить: это не вывод, а пока только предположение. Выводами будет заниматься Тутаевская районная прокуратура, в чей адрес жильцы направили свои заявления. Согласно закону, она обязана защищать в суде интересы по­страдавших пенсионеров бесплатно. И намерена это сделать. Сейчас, как нам стало известно, её сотрудники проводят дополнительную проверку, чтобы как раз уточнить, в чьей же адрес следует направлять иск о возмещении ущерба.

Два года назад, когда был только создан федеральный Фонд содей­ствия реформированию ЖКХ, и начались первые бои между свежеиспечёнными управляющими компаниями за право припасть к новой коммунальной кормушке, я встретился с должностным лицом областного департамента строительства.

И поинтересовался: в регион по­ступят многомиллиардные транши, которые после того, как уйдут из поля зрения областных властей, фактически станут бесконтрольными. Если ещё с глав территориальных образований можно будет спросить за распределение этих денежных потоков, то после того, как они окажутся в «домуправах» и ТСЖ, превратятся в очередного «богатенького Буратино» в шапке-невидимке, которого необходимо как можно быстрее «распилить». Неужели ни федеральная, ни областная власти не имеют механизма контроля за расходованием этих средств?

Моя собеседница развела руками: не имеют. Региональная власть не обладает полномочиями для отслеживания этих федеральных денег, центр же как-то не побеспокоился по этому поводу. И что в результате? В результате мы имеем дом 56 на улице Моторостроителей в славном городе Тутаеве. И сколько таких домов по области, никто не знает.

Хочется верить, что Тутаевская прокуратура поймает кого надо и заставит заплатить за нормальный ремонт как самого дома, так и испорченных квартир. Но даже если правоохранители это сделают, никто не поручится, что ситуация не повторится.

Необходимо не только начать конт­ролировать денежные потоки, но и устранить субъективность в принятии решения по характеру ремонта. То есть, если перевести с чиновничьего на русский, сделать так, чтобы староста дома тётя Маня с ближайшим окружением да в сговоре с коммунальщиками не лоббировала свои интересы, начисто отметая предложения остальных жильцов.

Для этого нужно создать несколько независимых экспертных комиссий, которые сами бы выносили решения по объекту ремонта. Мне могут возразить: «Это недемократично, нужно учитывать мнения жильцов!» Наверное, недемократично, однако так будет честнее.

Читайте также
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 31.05.2011 Новоселье на старом месте В День города Ярославля, 28 мая, жильцы 2-го подъезда дома № 20 по проспекту Ленина получили ключи от своих отремонтированных квартир. Всего четыре месяца
  • 24.03.2011 Депутаты осмотрели место бывшего ЧП По-деловому, размеренно идут ремонтные работы на доме по проспекту Ленина в Ярославле, где 30 января рухнул пролёт. 22 марта ознакомиться с нынешним состоянием
  • 18.02.2011 Товарищеские чувства собственников жильяИнтересно, что думают наши читатели, которые уже вкусили прелести коммунальной жизни в товариществах собственников жилья – легко ли быть настоящ
  • 02.02.2010 ЖКХ глазами простого ярославцаЯ – обычный ярославец, немало размышлявший на темы ЖКХ, близкие, наверное, каждому жителю города. Хочу поделиться через вашу газету наболевшим.
  • 12.11.2008 Наконец ДК отремонтируютРемонт Дома культуры в селе Туношна идёт полным ходом. Это первый капитальный ремонт здания за всё время его существования. Дом культуры был построен в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают