вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 июля 2004

Наказали за «нелояльность»

Вкладчики ярославского филиала Альфа-банка, кто захотел досрочно взять свои вклады, столкнулись с 8 июля с неприятной неожиданно-стью. Тарифный комитет банка накануне принял решение о введении комиссионного вознаграждения за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте. В случае, если клиент банка досрочно расторгает договор, онполучает на руки только 90 процентов суммы вклада, а 10 банк берет как свои комиссионные.

автор Виктор ФЕДОРОВ.

 

В редакцию газеты вчера пришел вкладчик Альфа-банка Максим Харламов, который в начале июня открыл там вклад в евро на три месяца. Деньги 18-летний студент третьего курса факультета ИВТ Ярославского государственного университета имени Демидова копит на учебу, которая обходится в год примерно в тысячу долларов. Максим решил снять деньги досрочно, что предусмотрено договором.

В ярославском филиале банка ему посоветовали подождать до окончания срока договора, чтобы он смог получить и проценты. Но Максим все же захотел вклад из банка забрать. 9 июля ему оформили все документы и на руки выдали 90 процентов от вложенной суммы.

– Я считаю, что банк нарушил законодательство, отказавшись вернуть мне вклад в полном объеме, – говорит Максим. – Сумма вклада – это мои личные деньги, моя собственность, поэтому отбирать ее у меня банк не может. Я буду отстаивать свои права в суде.

Президент Альфа-банка Петр Авен объяснил введение 10-процентной комиссии так: «У нас много лояльных клиентов, и есть некоторая часть нелояльных, которые бросились досрочно снимать средства с депозита. В последние дни мы несем большие расходы из-за нелояльных клиентов, так что по отношению к этим клиентам мы считаем такой шаг оправданным».

Действительно, в договоре есть пункт 3.8, по которому «размер комиссии за операции, совершаемые с денежными средствами вкладчика, устанавливается в соответствии с действующими в банке на момент совершения операции тарифами». Однако вкладчики и представители общественности считают, что политика Альфа-банка по отношению к «нелояльным» клиентам выходит за рамки закона. Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявил, что «тело вклада – это собственность вкладчика, а в Конституции написано, что лишить гражданина собственности можно только через суд».

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, Альфа-банк прямо нарушает ст. 837 Гражданского кодекса РФ.

В пятницу днем банк изменил свою позицию, объявив, что собирается со следующей недели «снизить уровень комиссионных за досрочное расторжение договора клиентом банка до обычного уровня», то есть практически отменить их. В банке утверждают, что им удалось снизить ажиотаж, но это стоило сверхурочного режима работы всех сотрудников банка, отзыва из отпуска всех работников и дополнительной аренды 37 инкассаторских машин.

При этом Альфа-банк объявил, что все собранные за счет 10-процентной комиссии средства (за вычетом вышеперечисленных дополнительных расходов) будут использованы для выплаты премий клиентам, сохранившим депозит в Альфа-банке. Так что Максим Харламов частью своего вклада, оказывается, поделится не только с Альфа-банком, но и с его «лояльными» клиентами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают