четверг 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 июля 2004

Люди должны выбирать: льготы или деньги

Точка зрения

 

На прошлой неделе депутаты Госдумы России приняли в первом чтении закон о замене льгот на денежные компенсации. Документ касается почти половины населения Ярославской области: у нас сейчас около 600 тысяч льготников, в числе которых 300 тысяч ветеранов и200 тысяч инвалидов. Принятый Госдумой РФ законопроект комментирует заместитель председателя облдумы Валерий Шамин.

– Валерий Григорьевич, как вы в целом оцениваете ситуацию с заменой льгот на денежные компенсации?

– Не помню в практике парламентской работы случаев, когда бы судьбоносные решения принимались пакетом. Я, в принципе, против того, чтобы спешно принимался закон, который изменяет 155 других законов, 27 отменяет полностью и в 12 приостанавливает дей-ствие ряда статей и положений. Законопроект был внесен в Госдуму в последний день мая, а в начале июля уже прошел первое чтение. Сейчас практически все региональные законодатели на каникулах, и никто не сможет вмешаться в ситуацию, хотя более 50 субъектов уже высказались против.

– Составители закона о «монетизации» льгот говорят, что сегодня из десятков миллионов россиян, имеющих право на льготы, пользовалась поддержкой государства только небольшая часть. Мол, если бы все прописанные в законах льготы предоставлялись, на это уходило бы 2 триллиона 800 миллиардов рублей, реально же тратилось около 40 миллиардов. А по новому закону на компенсации предполагается выделять 170 миллиардов.

– И тем не менее грядет значительное уменьшение помощи социально не защищенным категориям населения. Раньше ветеран имел право на бесплатное лечение, медикаменты. Теперь ему дадут на эти расходы несколько сотен рублей, но, получив деньги в начале месяца, он не будет их откладывать. При мизерных пенсиях ветеран в первую очередь купит себе продукты. На лечение деньги вряд ли останутся.

– Сколько сегодня в области тратится на ветеранов?

– На полноценную помощь ветеранам и инвалидам минимально нужно 4 миллиарда рублей. Фактически заложено 650 миллионов. Но из-за нехватки денег в бюджете выделялась не вся сумма. Предприятия ЖКХ области тратили на льготы ежегодно 500 миллионов рублей. Субсидии семьям с низкими доходами (их у нас 40 тысяч, или 8 процентов от всех семей) составляют 120 миллионов рублей. По новому закону выплаты по многим категориям льготников перекладываются на бюджеты регионов, это сократит помощь нуждающимся. Дет-ские пособия перейдут снова к нам – это 137 миллионов рублей. Откуда у субъектов федерации такие средства?

В правительстве собираются давать компенсации в среднем на сумму 440 рублей на человека. На что этого хватит? Только на поездку в автобусах. Как рассчитывалась эта цифра – непонятно.

«Монетизация» льгот отменяет законодательство о социальном развитии села и льготы работникам здравоохранения, культуры, образования в сельской местности. Больше не будет госрегулирования агропромышленного производства, упраздняются эпидемиологическая, ветеринарная службы.

Кроме того, «теряется» такой важнейший институт, как охрана труда. Из полномочий субъектов федерации исключается предоставление льгот по налогу на прибыль предприятиям, деятельность которых направлена на охрану здоровья. Под вопросом подготовка медицинских кадров, финансовое обеспечение муниципальной системы здравоохранения, права инвалидов на медико-санитарную помощь для них самих и их детей. «Скорая помощь» также переводится на бюджеты муниципалитетов.

– Почему, по вашему мнению, власти идут на такие непопулярные меры?

– Раньше они хоть что-то делали для того, чтобы люди их любили. Теперь у них есть все рычаги влияния, и любовь населения им не требуется. Я считаю, что лучший вариант – проводить реформу поэтапно. Нужен переходный период, чтобы люди могли добровольно выбирать льготы или деньги.

– Как вы думаете, в чем причины пассивного поведения граждан, которые не берутся отстаивать свои интересы?

– Люди, как правило, только потом осознают, что их «кинули». Основная масса не знает, что получит в результате принятия закона и чего их лишили. Поэтому и нет резонанса в обществе. Из тех законодателей, с которыми я общался, большинство за перенос второго чтения на осень. Но, скорее всего, правительство «проведет» закон сейчас – это связано с формированием бюджета на следующий год.

Беседовал Аветик БАДАЛЯН.

P. S. На четвертой странице публикуется список льгот, предоставляемых сегодня разным категориям граждан, и изменений, которые предлагается ввести с будущего года.

Читайте также
  • 29.09.2010 Вопрос - ответЛьгота на доверии Я пользуюсь льготами по ЖКХ как ветеран труда. До прошлого года в квитанциях печатались величина льготы и сумма оплаты.
  • 09.07.2010 Новые льготы для семей инвалидов войн Опубликован федеральный закон с поправками в закон «О ветеранах», благодаря которому меры социальной под­держки в виде оплаты в размере
  • 21.04.2010 Ветеран льготы должен точно знатьНа днях мне один из ветеранов Великой Отечественной войны с гордостью показал своё удостоверение. И мне стало как-то неудобно за оформление и содержание этого важного документа.
  • 11.12.2009 Сначала – деньги, потом – платежиО самом насущном – совершенствовании системы пенсионного обеспечения, монетизации льгот, улучшении жилищных условий ветеранам – шла речь на
  • 13.08.2004 Поменяли льготы на обещания закон и человек
  • 29.06.2004 платить за льготы должно государство Руководство ОАО «Ярэнерго» решило подать заявление в прокуратуру области с просьбой проверить исполнение федерального закона «О ветеранах» в части компенсации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают