пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 августа 2004

Поменяли льготы на обещания

закон и человек

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Итак, закон о замене социальных льгот натуральными выплатами принят. Хотя тексты закона видели только депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации.

Еще за месяц до принятия закона посыпались комментарии в печати и различные одобрямсы от лица потребителей этих льгот. А это настораживает. Хорошие дела, как и хороший товар, в столь активной рекламе не нуждаются.

В нашей области самая массовая категория льготников, за исключением рядовых пенсионеров, претендующих лишь на бесплатный проезд по городу и 10-процентную скидку на лекарства, – это ветераны труда, ветераны тыла и репрессированные. Их у нас 200 тысяч. И льготы, на которые они могли по закону от 1995 года претендовать до сих пор, были весьма существенны. Теперь их полностью, кроме услуг ЖКХ, должны финансировать областные, республиканские, краевые бюджеты.

«Принимая нормативные акты по социальной поддержке этой категории льготников, – написано в законе, – региональные власти должны соблюдать три основных принципа: объем финансирования этих льгот не может быть уменьшен, категории не могут быть сокращены, условия предоставления льгот не могут быть ухудшены». А хватит ли денег у субъектов, в частности у Ярославской области, чтобы выполнить эти условия?

Посчитаем, в какую сумму оцениваются льготы, предоставляемые конкретному ветерану труда – ярославцу Павлу Сергеевичу Кирпичникову.

– Самая существенная из льгот, – говорит он, – проезд на пригородном автобусе на дачу, которая, кстати, весьма пополняет бюджет нашей семьи: ягоды, картошка, иногда фрукты у нас свои. Моя жена – неработающая пенсионерка, не ветеран. Поэтому транспортная льгота для меня важна. Хотя стоимость билета в один конец и невысока – 15 рублей. Но за четыре месяца активной работы на даче за счет льгот мы экономим 480 рублей.

Я – работающий пенсионер. Поэтому ощутима и льгота на проезд в городском транспорте: 22 дня в месяц на работу и с работы при стоимости проезда 5 рублей – это 220 рублей. Как ветеран 50 киловатт электроэнергии – социальную норму – я получаю за полцены. Это еще 23 рубля в месяц. Услуги ЖКХ мне предоставляют за 50 процентов – за мою двухкомнатную квартиру в среднем выходит еще 368 рублей в месяц экономии. Итого бюджетные затраты на мои льготы составляют 651 рубль. Сможет ли их предоставить мне областной бюджет после того, как все эти льготы по закону будут возложены на субъекты Федерации?

В департаменте финансов нам назвали такую цифру: весь бюджет области составляет 9млрд. рублей. А на льготы только ветеранам, труженикам тыла и репрессированным нужно, по подсчетам финансистов, по 600 рублей в месяц, или 1,5 миллиарда в год. Такую сумму областной бюджет не выдержит. Несмотря на оговорку в законе, что все льготы ветеранам платят субъекты, кроме льгот по ЖКХ, фактически субвенции на эти цели из федеральной казны не поступают. Главный экономист ЖКХ области Любовь Наумкина говорит, что до 2002 года компенсация выпадающих доходов за эти услуги поступала не в полном объеме, а с 2002го полностью возложена на регион и иного порядка не предвидится, поскольку наша область недотационная. По сию пору расходы по льготам брал на себя не только областной бюджет, но и ОАО «Ярэнерго» – основной поставщик энергоресурсов на предприятия ЖКХ. Теперь при предстоящей монетизации льгот все расходы лягут на бюджет области и муниципальных образований.

Льготы на транспортные услуги областной бюджет также возмещал предприятиям транспорта лишь частично. Теперь – должен полностью. Аналогичная ситуация с газом. Где возьмет область 1,5 миллиарда в год чистыми деньгами – большой вопрос, как и реальность обещанных льгот. До сих пор продекларированных, но нефинансируемых льгот было не так уж много. Скажем, ветеран Павел Кирпичников ни разу не смог воспользоваться бесплатным протезированием зубов, хотя потребность в этом у него жгучая. В областной стоматологической отвечают: область финансирует только лечение и удаление зубов ветеранам, на большее средств нет. Теперь список таких нефинансируемых льгот, видимо, расширится.

Читайте также
  • 29.09.2010 Вопрос - ответЛьгота на доверии Я пользуюсь льготами по ЖКХ как ветеран труда. До прошлого года в квитанциях печатались величина льготы и сумма оплаты.
  • 09.07.2010 Новые льготы для семей инвалидов войн Опубликован федеральный закон с поправками в закон «О ветеранах», благодаря которому меры социальной под­держки в виде оплаты в размере
  • 21.04.2010 Ветеран льготы должен точно знатьНа днях мне один из ветеранов Великой Отечественной войны с гордостью показал своё удостоверение. И мне стало как-то неудобно за оформление и содержание этого важного документа.
  • 11.12.2009 Сначала – деньги, потом – платежиО самом насущном – совершенствовании системы пенсионного обеспечения, монетизации льгот, улучшении жилищных условий ветеранам – шла речь на
  • 15.07.2004 Люди должны выбирать: льготы или деньги Точка зрения
  • 29.06.2004 платить за льготы должно государство Руководство ОАО «Ярэнерго» решило подать заявление в прокуратуру области с просьбой проверить исполнение федерального закона «О ветеранах» в части компенсации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Коррупция в органахПравоохранительные органы, Вооружённые силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития
  • Крупнейшие компании России Известный деловой журнал "Эксперт" подвел итоги ежегодного рейтинга крупнейших компаний России. Проводимая
  • Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной