вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 января 2004

40 квартир на тысячу семей

При госстроевском минимуме стоимости квадратного метра жилья в 10 тыс. рублей и при значительно (примерно в 2 раза) большей реальной, рыночной его стоимости в Ярославле для большинства молодых семей собственная квартира сейчас – мечта заоблачная.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Ведь средняя зарплата в области всего около 5 тыс. рублей, и молодая супружеская чета успеет состариться, пока накопит деньги на достойное жилье. Тем не менее 1150 семей оптимистов стоят в очереди на улучшение жилищных условий, рассчитывая на бюджетную поддержку.

Учитывая это, а также потребность в закреплении в регионе молодых специалистов, в области разработали региональную целевую программу «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья». Об итогах ее осуществления в 2003 году и планах на 2004-й доложила на заседании администрации области директор департамента по делам молодежи Лариса Андреева.

Можно сказать, что в этой проблеме есть первые подвижки. В минувшем году 40 молодых семей улучшили свои жилищные условия. При этом сами семьи заплатили за купленные или построенные квартиры немногим более трети необходимых средств. Из 20,2 млн. рублей общей стоимости доставшейся им жилплощади 6,78 миллиона внес областной бюджет, 5,386 млн. рублей – местные бюджеты и предприятия, 8,4 миллиона – молодые новоселы.

Деньги из областного бюджета на осуществление жилищной программы выделялись далеко не всем претендовавшим на участие в ней, а лишь тем, чьи муниципальные программы победили в конкурсе. Ими оказались Ярославль, Рыбинский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Угличский и Любимский районы.

Планировалось предоставить помощь на получение 50 квартир. Но, как сказала Лариса Михайловна, семьям с двумя и тремя детьми пришлось предоставить квартиры несколько большей площади, чем стандартные «однушки» и «двушки».

Заместитель губернатора Владимир Ковалев заметил, что департаменту не нужно ориентироваться на нормы Госстроя по стоимости квадратного метра жилья, так как рыночная цена выше. Что же касается районов области, то и там, даже с поправочным коэффициентом, федеральные нормы не совсем реальны. Глава Любимского муниципального округа Николай Кузнецов сообщил, что за 4,5 тыс. рублей за метр, которые насчитали по нормам Госстроя с поправкой на сельскую местность, в Любиме жилье не купить, реальная стоимость его не менее 6 тысяч.

На 2004 год департамент по делам молодежи надеется привлечь для осуществления жилищной программы больше средств. Из областного бюджета будет выделено 10 млн. рублей, и 5 миллионов обещает федеральная казна. При утверждении программы на 2004 год высказано предложение кроме субсидий шире использовать для строительства жилья молодым семьям льготные кредиты.

Читайте также
  • 22.10.2012 Жилье для молодых ярославских семей В Ярославле продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2011-2015 годы.
  • 14.12.2011 Жильё – молодым семьям 205 молодым семьям вручены в мэрии Ярославля свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья. В этом году их на два десятка больше, чем в прошлом.
  • 11.05.2011 Молодым – своё жильё На очередном заседании Думы Угличского муниципального района трём молодым семьям вручены жилищные сертификаты.  
  • 13.07.2010 Взрослые дети в отчем доме Одним из центральных вопросов в жизни любой страны вне зависимости от степени её развитости является… проблема отцов  и детей. До какого
  • 17.06.2010 Помощь, за которую нужно бороться Два года назад областная Дума приняла поправки в закон Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков,
  • 23.12.2008 Сколько обещанного ждать?В 2007 году Ярославская область, как и многие другие субъекты Федерации, стала участником программы «Обеспечение жильём молодых семей». Согласно условиям
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Холода в границах бюджетаНа дворе – лето. Солнце, извините за высокий слог, жжет, а погода иногда прямо-таки парит. Похолодание
  • Ипотека в стадии зачатияВопрос о стимулировании ипотечного кредитования обсуждался на заседании коллегии мэрии Ярославля. Предлагаемые
  • Бутылка на обочине Пластмассовая бутылка, безжалостно сплющенная или еще целая, с яркой наклейкой, – давно привычная вещь