пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 декабря 2008

Сколько обещанного ждать?

нет фото

В 2007 году Ярославская область, как и многие другие субъекты Федерации, стала участником программы «Обеспечение жильём молодых семей». Согласно условиям этой программы, федеральный бюджет совокупно с региональными и местными бюджетами выдаёт молодым семьям безвозмездное денежное пособие на улучшение жилищных условий.

автор Елена БАТУЕВА

 

Материальная помощь рассчитывается с учётом количества членов семьи и существующих жилищных норм и индексируется каждые три месяца в соответствие с инфляцией. Привлекательность этой программы заключается в том, что обеспеченные деньгами сертификаты на улучшение жилищных условий должны были выдаваться в течение следующего, после вступления в нацпроект года. В итоге в конце 2007 года был утверждён список из 300 молодых семей, проживающих в Ярос­лавской области, которые должны были в 2008 году получить обещанные сертификаты. На каждую семью сумма получалась около миллиона рублей – у кого-то больше, у кого-то меньше в зависимости от количества членов семьи. Есть за что побороться!

Желающих получить безвозмездную материальную помощь оказалось очень много, но далеко не всем претендентам удалось пройти сквозь «игольные уши» чиновничьих преград. Во-первых, молодая семья, со своей стороны, должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а во-вторых, подтвердить возможность доплатить остаток средств за квартиру. Таким подтверждением могла быть собственная квартира молодых супругов, которая по метражу для них маловата. В этом случае помощь даётся с таким расчётом, чтобы её хватило на покупку большей квартиры после продажи уже имеющейся жилплощади.

Изначально доля финансирования программы федеральным бюджетом составляла 13 процентов. Однако постановлением Правительства РФ № 979 от 29.12.2007 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий по обеспечению жильём молодых семей» были изменены условия программы: увеличены возраст участников до 35 лет и доля федерального бюджета в софинансировании программы «Жилище». Для Ярославской области она должна была составить 53 процента вместо 13, запланированных изначально. В регион из Федерации на финансирование программы должны были прийти 156 миллионов рублей. Приблизительно такую же сумму планировалось выделить молодым семьям и из областного и местных бюджетов.

Время шло, минули президентские и областные выборы, а никаких поступлений на программу из федерального бюджета не было. Участники программы занервничали, начали бомбить звонками молодёжные комитеты мэрии и администрации области. Им говорили только одно: ждите.

– Каждый месяц нам обещали, что деньги обязательно придут «буквально через две недели», – рассказывает участница программы Анна Кулигина, – а в октябре объявили, что Федерация уменьшила своё долевое участие в проекте, и поэтому часть семей будет исключена из программы.

Анна бросилась писать письма президенту, в Правитель­ство РФ, но получила ответы, что её письма отправлены в администрацию Ярославской области, оттуда в областной департамент по делам молодёжи. «Тогда я позвонила в комитет по делам молодёжи мэрии Ярославля, который курирует исполнение нацпроекта по Ярославлю, а там мне ответили: денег не ждите, на всех не хватит»! – вздыхает молодая мама.

Анна с мужем перед вступлением в программу приобрели малосемейку. Пока ждали денег на расширение, у них появился ребёнок. «Если бы мы знали, что так получится, сразу брали бы ипотечный кредит и покупали бы двухкомнатную квартиру. А теперь на дворе кризис, кредит получить невозможно, и наши надежды рухнули. А ведь мы планировали после получения двушки родить второго»! – сетует Анна.

Деньги из Федерации всё-таки пришли. В конце ноября. Но вместо обещанных 156 миллионов только 30. На эти деньги выделили сертификаты многодетным семьям и семьям с детьми. Те, кто вступал в программу бездетными, а позже родил ребёнка, остались за бортом.

Всего из 300 участников программы сертификаты до конца 2008 года получат только 211 семей, из них 144, проживающие в Ярославле. Остальные – кандидаты на вылет, ведь программа не предусматривает переноса участников на следующий год, так как на 2009 год в очереди уже стоят другие семьи, под которых рассчитано финансирование.

– Единственное, что нам предложили – это перезаявиться на 2010 год, но мы уже ни во что не верим, – вздыхает Анна.

В самом худшем положении оказались те семьи, которые для того, чтобы попасть в программу, взяли ипотечные кредиты, надеясь погасить их государственной субсидией.

Одна из таких семей – молодожёны Максим и Оксана Дед­ковские, которые приобрели на ипотечный кредит комнату в коммунальной квартире. Половины зарплаты Максима уходит на выплату ипотеки, Оксана ушла в декрет – скоро в семье появится малыш. Обещанного мэрией сертификата здесь ждали как манны небесной. Теперь семья оказалась на грани полной нищеты – ведь с появлением ребёнка расходы увеличатся. Самое страшное, что продать комнату и уйти жить к родителям молодые не могут: пока они не выплатят кредит, распоряжаться своим жилищем они не имеют возможности.

В подобной ситуации оказались ещё около десятка семей – при вступлении молодых в программу в мэрии их уверяли, что они безбоязненно могут брать ипотеку – размер субсидии позволял погасить долг.

– К сожалению, сейчас мы ничего не можем ответить семьям, которым не хватило денег, – говорит председатель комитета по молодёжной политике мэрии Ярославля Наталия Рыбкина, – госзаказчиком по данному нац­проекту является администрация Ярославской области, она и должна искать выход из этой ситуации.

– Регион свои обязатель­ства перед участниками программы выполнил, – объяснил заместитель директора департамента по делам молодёжи Ярославской области Евгений Соколов. Мы совместно с местными бюджетами выделили по 75 миллионов рублей. А из федеральных средств денег пришло в 5 раз меньше, чем было предусмотрено. Разобраться в причинах такого недофинансирования мы пока не можем – деньги ведь были заложены в бюджете! Возможно, здесь сыграла роль смена куратора программы – до марта 2008 года это был Рос­строй. Затем эта организация была расформирована, и программой стало заниматься Министерство регионального развития. Сейчас мы выдаём сертификаты тем семьям, которые стоят первыми в очереди, и решаем, что делать с теми, кому не хватило денег. Кстати, в подобной ситуации не только наша область, в Твери, например, также большое недофинансирование со стороны федерального бюджета.

По словам Евгения Соколова, для того, чтобы передвинуть участников 2008 года на 2009-й, необходимо принять новые нормативно-правовые акты, ведь нацпроект не предусматривает этого. На переделку юридических документов уйдёт немало времени. И хотя Евгений Соколов заверил, что формирование списков участников программы – это внутреннее дело региона, неизвестно, как на такую самодеятельность посмотрят в Москве, ведь список участников на 2009 год уже сформирован, и по Ярославской области он втрое превышает нынешний – на будущий год на участие в программе заявилось 1200 семей! Что делать с ними?

В общем, пока в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Между тем обманутые семьи (а их около 100) собираются объединиться, чтобы совместными действиями добиться справедливости.

– Мы уже поняли, что письмами и обращениями ничего не добьёшься, – говорит Анна Кулигина, – мы готовы на самые решительные меры, вплоть до митингов перед зданием администрации. Просто обидно очень: впервые в жизни мы поверили обещаниям государства, и нас так обманули! Неизвестно, будет ли вообще эта программа финансироваться в дальнейшем – ведь следующие выборы не скоро! Очень не хочется оказаться в положении наших родителей, которые десятилетиями ждали обещанных от государ­ства квартир.

Читайте также
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 22.10.2012 Жилье для молодых ярославских семей В Ярославле продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2011-2015 годы.
  • 14.12.2011 Жильё – молодым семьям 205 молодым семьям вручены в мэрии Ярославля свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья. В этом году их на два десятка больше, чем в прошлом.
  • 11.05.2011 Молодым – своё жильё На очередном заседании Думы Угличского муниципального района трём молодым семьям вручены жилищные сертификаты.  
  • 13.07.2010 Взрослые дети в отчем доме Одним из центральных вопросов в жизни любой страны вне зависимости от степени её развитости является… проблема отцов  и детей. До какого
  • 17.06.2010 Помощь, за которую нужно бороться Два года назад областная Дума приняла поправки в закон Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают