суббота 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 сентября 2004

Рош-Ха-Шана – это по-нашему

Если на вопрос «Какой день был вчера?» вы, недоуменно приподняв бровь, ответите: «Четверг, 16 сентября, а что?», то можно смело констатировать: вы – не еврей. Потому как любой уважающий себя еврей ответит так: «Вчера был первый день нового года. С праздником вас!» Какого года, полюбопытствуете вы. Ну как же, как же! Разумеется, 5765-го. От сотворения мира имеется в виду.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Именно это событие отмечала намедни ярославская региональная общественная организация «Центр еврейской культуры «Це Улмад». Отмечала широко – с презентацией первого музея еврейской общины на постсоветском пространстве, с задушевным плачем скрипки в чутких руках Михаила Полякова, с проникновенной риторикой Льва Евелевича, с прочувствованной речью раввина Ицхака Лифшица. Даже присутствовавшие на празднике серьезные официальные лица – прибывшие по этому случаю из Москвы первый секретарь посольства Израиля Ритта Тарло с супругом – тронные речи произносили без пафоса, по-домашнему.

И выставка, построенная удивительными энтузиастами своего дела – Евгенией Ефимовной и Мироном Исааковичем Стериными, менее всего напоминала строгую музейную экспозицию. Так, домашняя коллекция любимых вещиц, собранная с любовью и бережно передаваемая из поколения в поколение.

Надо отметить, что еврей-ский новый год – это не просто там какой-то общепринятый новый год. Во-первых, у него совершенно замысловатое и непроизносимое для непосвященного люда название – Рош-Ха-Шана. Во-вторых, отмечать его надо по особым правилам, и ни боже ж ты мой от них отступить. Начинается Рош-Ха-Шана вечером с зажигания свечей. После благословения раввина можно приступать к трапезе. (Что с большим удовольствием и сделали все присутствовавшие.) И никаких там салатов оливье и мяса в горшочках на столе! Пища должна быть исключительно кошерная. Голова рыбы (куда подевалась остальная часть, мне так и не смог ответить ни один посвященный во все тонкости церемониала еврей) – это основное. Сей предмет (согласитесь, трудно назвать несъедобную рыбью часть праздничным блюдом) символизирует стремление человека в наступающем году быть в голове, а не в хвосте. Обязательно присутствие на столе меда и яблок. Но есть их надо тоже очень хитро: порезанное на тонкие дольки яблоко нужно обмакивать в мед и кушать с удовольствием, глядя в глаза человека, предложившего тебе разделить с ним эту новогоднюю трапезу. Мед с яблоками выражают надежду на то, что предстоящий год будет сладким. А еще на столе должны быть круглые халы (это хлеб такой), которые обозначают цикличность года.

А вчера, то есть в первый день нового года, нужно было непременно совершить особый обряд ташлих: пойти на берег реки и там тщательно вывернуть все свои карманы, не забыв и про ритуальное встряхивание длинных пол одежды. Пусть бегущая вода унесет все соринки, освободив вас от накопленных за старый год грехов.

На самом деле для евреев Рош-Ха-Шана – не столько праздник, сколько день суда. По словам раввина Ицхака Лифшица, «это праздник, когда мы стоим, дрожим и ждем приговора от Всевышнего: каким будет наш следующий год».

Пока собравшаяся на празд-ник публика вкушала яблоки с медом, пристально глядя друг другу в глаза, мы выяснили, что нынешний Рош-Ха-Шана для ярославской еврейской общины совпал с десятилетием возвращения ей здания, расположенного на улице Чайков-ского. Еврейская община начала строить здесь синагогу еще в 1915 году по проекту архитектора Лермонтова, но из-за революции и нехватки средств финал строительства зафиксирован лишь в 1934 году. Потом, как водится, начались гонения, здание конфисковали, и лишь десять лет назад еврейская община получила свою собственность обратно.

Сегодня в Центре действуют десять общественных организаций, среди которых и курсы по изучению иврита, и детская воскресная школа, и благотворительная волонтерская организация «Хэсед Рахель», и религиозная организация «Огни Ицхака»... Если попытаться определить одним словом, что связывает собравшихся под этой крышей людей кроме национального признака, то это будет дружба и взаимовыручка.

Сколько у нас в городе евреев, не смогли подсчитать даже руководители еврейской общины. Сошлись на двух тысячах человек. Но о том, что ярославская еврейская община не просто возрождается, а крепнет день ото дня, свидетельствует и такая незначительная, но пикантная деталь – месяц назад впервые за последние годы раввин сделал обрезание восьмидневному малышу. А это значит, что люди наконец-то перестали опасаться давно отмененной, но так психологически и довлеющей над нами пятой графы в паспорте. Рош-Ха-Шана вступил в свои права. С новым годом! И пусть в домах всех ярославцев, вне зависимости от вероисповедания и точки отсчета летоисчисления, отныне будет достаток и благополучие!

Читайте также
  • 29.05.2012 Новая аллея в Парке 1000-летияЕврейская община Ярославля сегодня заложила в Парке 1000-летия яблоневую аллею.
  • 25.06.2011 Путешествие на самый северный край земли Из народностей Севера самыми многочисленными являются ненцы. Их около 30 тысяч человек. Хантов в Ямало-Ненецком округе проживает 8 тысяч, есть ещё народность
  • 01.08.2009 Неразгаданное письмо из ОсвенцимаНочь с 18 на 19 апреля 1996 года сделала Ярославль печально знаменитым на весь мир. Примерно в 3.15 у стен еврейской общины прогремел взрыв. Потом МЧС
  • 30.01.2009 В поисках приключений Сцена ДК имени Добрынина в тот день выглядела необычно. По краям стояли палатки, рядом «горел» костёр, над которым висели котелки. Всё это
  • 24.01.2009 Убийство в общине В Ярославском областном суде огласили приговор по делу об убийстве послушницы. Признанному виновным Михаилу Вахнову назначили наказание в виде 16 лет в колонии строгого режима.
  • 10.08.2006 Церковь плохому не научитПравославный храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» заложен в ярославской исправительной колонии № 8, и сегодня здесь состоится освящение его фундамента.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • По площади без оркестраВ минувшую субботу в Ярославле на всероссийскую акцию протеста против роста коммунальных тарифов вышли
  • Картошки меньше, но лучше...В ЗАО «Левашово» Некрасовского района уже завершилась уборка зерновых. Яровые здесь размещены на площади
  • Нужно дать деревьям расти Миновал почти месяц, как закончился II Мировой политический форум в Ярославле. И если первые отчёты о