понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 ноября 2005

В мусорных делах что­то нечисто

Прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств (статья 285.1 УК РФ) и превышения должностных полномочий (статья 296 УК РФ) чиновниками мэрии Ярославля. Прокуроры усомнились в законности договора городских властей с ЗАО «Чистый город» об утилизации мусора.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

Четыре года назад мэр Ярославля Виктор Волончунас заявил, что нужно модернизировать систему переработки твердых бытовых отходов. В качестве инвестора выступило ярославское ООО «Инконтракт», которое вложило около 250 млн. рублей в строитель-ство мусоросортировочного завода (ЗАО «Чистый город»). На конвейере отходы разбирают вручную и брикетируют. За счет бюджетных средств были закуплены евроконтейнеры и мусоровозы.

Вслед за бомжами коммерсанты пришли к выводу, что мусор – золотая жила. Владельцы «Чистого города» намеревались через четыре с половиной года окупить затраты за счет получения денег от мэрии за вывоз мусора (60 млн. рублей в год) и сдачи ценного вторсырья. По мнению экспертов, если из всего собираемого мусора хотя бы 15 процентов отправлять в переработку, дело уже становится рентабельным, а если его 20 процентов, оно начинает приносить чистую прибыль. Примерно треть мусора – востребованные бумага и картон. «Чистый город» может сдавать в макулатуру до 200 тонн такого сырья в месяц (в столице ее принимают по цене от 30 до 100 долларов за тонну). А ведь еще есть металл, полиэтилен, пластик, текстиль...

Естественно, заключить такой контракт с мэрией очень выгодно. Некоторые депутаты муниципалитета прошлого созыва еще два года назад пытались доказать всем правоохранительным структурам, что договор с «Чистым городом» нарушает антимонопольное законодательство. Однако только сейчас силовики решили вмешаться.

Прокурор области Михаил Зелепукин на днях направил иск в арбитражный суд региона, настаивая на расторжении договора между мэрией Ярославля и ЗАО «Чистый город» как недействительной сделки. Контракт об утилизации твердых бытовых отходов был заключен департаментом городского хозяйства мэрии 30 мая 2003 года на четыре с половиной года без проведения конкурса.

– Это противоречит требованиям пункта 2 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ, а также положению «О муниципальном заказе», утвержденному решением муниципалитета Ярославля, – указывает Зелепукин. – Несоблюдение их повлекло нарушение сторонами контракта бюджетного и антимонопольного законодательства.

Между тем в мэрии Ярославля по-прежнему убеждены, что действовали по закону. Директор департамента социально-экономического развития Александр Нечаев говорит, что в 2001 году мэрией уже был проведен открытый конкурс на размещение мусороперерабатывающего производства на территории города.

– Победителем стала фирма «Инконтракт», и в 2002 году по итогам конкурса с ней был заключен муниципальный контракт. В нем предусматривалось как само размещение завода, так и наши обязательства по вывозу туда мусора. Во исполнение этого пункта в 2003 году, после того, как строительство завода подходило к завершению, ДГХ заключил договор на утилизацию твердых бытовых отходов с «Чистым городом», – пояснил Нечаев.

Но это еще не все претензии силовиков к мэрии. Одновременно с обращением Зелепукина в арбитражный суд прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. Проверку материалов работники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области вели целый год.

В бюджете Ярославля на 2004 год были прописаны расходы, связанные с вывозом мусора, но не с его утилизацией. Однако мэрия все-таки заплатила 40 млн. рублей ЗАО «Чистый город» в первом полугодии 2004 года. Чтобы легализовать перечисление денег мусоросортировочному заводу, мэрии нужно было предложить депутатам добавить в бюджетную строчку еще несколько слов: «утилизация твердых бытовых отходов». Это и было сделано, но только во втором полугодии.

– В 2004 году было переплачено 40 млн. рублей за утилизацию мусора. По договору ЗАО «Чистый город» должно было переработать 160 тысяч тонн, а реально утилизировало 103 тысячи, – сообщил прокурор Кировского района Сергей Седов.

С января 2005 года мэрия увеличила расценки на вывоз мусора для горожан. В них включены затраты «Чистого города», который расплачивается с лизинговыми компаниями за приобретенную технику. Руководители «Чистого города» клятвенно пообещали депутатам, что как только с долгами будет покончено, они снизят в несколько раз тарифы за вывоз мусора для населения.

Работники прокуратуры считают, что бюджетные средства незаконно используются для возврата инвестиций частного предприятия. По мнению прокурора Седова, работники мэрии необоснованно включили в тарифы за утилизацию мусора лизинговые платежи. В итоге «Чистый город» получил из казны около 50 млн. рублей.

Сейчас следователи изымают документы, связанные с «мусорным делом», в мэрии города, допрашивают руководителей городской администрации. Обвинения никому не предъявлены.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают