пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 сентября 2011

Мировой политический форум в Ярославле

Сегодня в Ярославле завершит работу Мировой политический форум «Современ­-ное государство в эпоху социального многообразия». Важнейшие вопросы, стоящие сейчас перед всеми государствами, обсуждают более четырёхсот политиков, учёных, бизнесменов из десятков стран мира.

 

автор Иван РЫБИН

 

О том, насколько высок уровень прибывших на форум гостей, ярославцы могут судить уже по уровню организации системы охраны. Вокруг «Арены-2000», где проходят все мероприятия, создана настоящая зона безопасности. По улице Гагарина разрешён проезд только для общественного транспорта и автомобилей, занятых на доставке гостей и журналистов. Причём даже машины с логотипом форума останавливают и проверяют. А симпатичные девушки в полицейской форме рассредоточены вокруг «Арены» на расстоянии десяти метров. На Московском проспекте взрывотехники проверили вчера все канализационные колодцы, а сварщики заварили люки.

Любой ярославец, кто хотя бы изредка смотрит телевизор, без труда узнал бы в лицо многих участников форума. В первый день помимо руководства области в полном составе и во главе с губернатором Сергеем Вахруковым его посетили Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Лукин, Сергей Собянин, Глеб Павловский, Вячеслав Никонов, десятки других медиаперсон.

– «Социальный» контекст форумов превалирует на протяжении всех трёх лет. В предыдущие годы он был вплетён в обсуждение вопросов государственной глобальной безопасности, причин и возможных последствий финансово-экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов. В 2011 году социальная проблематика дискуссий представляется ещё более актуальной. Прежде всего из-за недавних потрясений, которые охватили и развитые, и развивающиеся страны, и северные, и южные, и христианские, и мусульманские государ­ства, – сказал, открывая форум, губернатор Сергей Вахруков.

В этом году главными темами Мирового политического форума стали вопросы глобальной безопасности, возникновения локальных конфликтов и совершенствования борьбы с социальным неравен­ством. Для их обсуждения открыты три основные площадки: секция «Демократические институты в полиэтнических обществах», секция «Богатые и бедные: где справедливость?» и секция «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

Но прежде чем начались секционные заседания, Сергей Вахруков провёл презентацию сборника «Качество управления как ключевой фактор модернизации России», созданного в рамках проекта «Ярославская инициатива». В нём активно участ­вуют учёные и эксперты, представители органов государственной власти и общественности. В презентации также приняли участие ректор Ярославского государ­ственного университета им. П. Г. Демидова Александр Русаков и профессор международного института ЛИНК Андрей Теслинов.

В первую очередь в «Ярославской инициативе» речь идёт о необходимости клиентоориентированности власти. По словам губернатора Ярославской области, индикатором работы органов государ­ственного управления является качество жизни гражданина. Второй принцип управления, которому уделено внимание на страницах сборника, – активное взаимодействие государственных структур на горизонтальном уровне, системность управления. Третьим принципом качества управления губернатор назвал проактивность. Люди, работающие в системе государственного управления, должны живо реагировать на происходящие в обществе изменения. Сергей Вахруков подчеркнул, что необходимо, прогнозируя процессы, опережать вызовы времени.

На форуме работают корреспонденты «Северного края», подробности самых главных событий мы расскажем в ближайших номерах. Тем более, что на секционных заседаниях и в кулуарах прозвучало много интересных идей и оценок.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах расширения столицы. По его словам, речь идёт о создании правительственного квартала, международного финансового центра, научного, образовательного, медицинского и рекреационного центров. На новых территориях будут созданы 3 – 4 крупнейших национальных природных парка площадью не менее тысячи гектаров каждый, не менее ста других природных рекреационных объектов.

Ярко выступил на заседании секции «Демократические институты в полиэтнических обществах» лидер коммунистов Геннадий Зюганов, давший характеристику политического и экономического положения в стране и мире. В том числе в своём выступлении он посоветовал правительству посещать этот форум в полном составе. Зюганов считает, что в России в социальном плане построен капитализм VII века. Он также отметил, что «из 100 математиков, сделавших Билла Гейтса Биллом Гейтсом, 50 – русские».

Модератор секции «Богатые и бедные: где справедливость?», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, открывая заседание, сказал:

– Возьмём Россию относительно справедливости и социального расслоения. За десятилетие бурного экономического роста реальные доходы в России выросли почти в три раза. Если считать в долларах, они выросли в десять раз: с 70 долларов в 98-м году до 700 долларов в 2008-м. Кажется парадоксальным, но на фоне этого колоссального роста доходов дифференциация не уменьшилась, а возросла. Социальное расслоение в России стало ещё более заметно. И это очень важный феномен, который требует ответа.

Тему продолжил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, доходы богатых в 24 раза больше доходов бедных, а в Москве и Санкт-Петербурге разрыв может достигать 40 раз.

На этой секции выступил и губернатор области Сергей Вахруков.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 01.09.2011 В Ярославль едут акулы пера Подготовка к Мировому политическому форуму, который пройдёт в «Арене-2000 Локомотив» 7 – 8 сентября, завершается не только в Ярославле, но и в Москве.
  • 26.08.2011 Губернатору Вахрукову есть что сказать на Мировом политическом форумеВ рамках Мирового политического форума «Современное государство в эпоху политического многообразия», который пройдет в Ярославле 7-8 сентября,
  • 30.09.2010 Вот тебе, бабушка, и социалистический реализм Мировой политический форум-2010 «Государство: стандарты демократии и критерии эффективности» прошёл, Ярославль вернулся к будничным заботам, время подводить итоги.
  • 02.02.2007 Молочная индустрияВ понедельник в Москве открылся пятый международный форум «Молочная индустрия­2007». На него собрались представители молочного союза России, мясного союза
  • 30.11.2002 Из почты Я участвовал в боях с белофиннами, как тогда говорили, с начала и до конца. В 1936 – 1937 годах служил кадровую военную службу в Ленинграде, в конной артиллерии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают