среда 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 апреля 2002

Николай Басков: "За право петь надо бороться"

Сегодня на самой престижной концертной площадке города «Арене-2000» состоится концерт артиста, которого называют «феноменом культурной жизни России». Любой его концерт считается «событием планетарного масштаба». Это о нем всемирно известная певица Монсеррат Кабалье однажды сказала: «Это новый тенор, у которого будет мировое признание. Он самый талантливый и самый работоспособный из моих учеников. Для этого артиста нет недостижимых высот». Его имя – Николай Басков. Пожалуй, сегодня в музыкальном мире нет более обсуждаемого и склоняемого на разные лады имени. Его боготворят, им восхищаются, его ненавидят. В разнообразном спектре эмоций отсутствует лишь равнодушие. Тем, кому не посчастливилось стать обладателем заветного билета на концерт (цена за «счастье общения» с Басковым колеблется от 200 до 900 рублей), наверняка будет интересно познакомиться с певцом поближе. Это «виртуальное интервью» составлено из фрагментов целого ряда бесед с Басковым, опубликованных в различных СМИ.

автор Лариса ДРАЧ.

 

– Николай, вы считаете себя прежде всего оперным певцом или все-таки эстрадным?

– На самом деле мой голос по-настоящему раскрывается именно в оперном репертуаре, когда я пою без микрофона. У оперных певцов предвзятое отношение ко мне. Так как я исполняю классику на эстраде и начал делать это одним из первых, то всегда будут кидать камни в мой огород.

– Среди артистов у вас больше друзей или недругов?

– Однажды, когда я только начинал петь в Большом театре, зашел в буфет. Стою в огромной очереди, и меня буфетчик спрашивает: «Вам кофе с сахаром или без?» И вдруг с конца очереди до меня доносится: «Со стрихнином ему налейте». Такие вот взаимоотношения. Но, откровенно говоря, я не люблю конфликтов и первым никогда скандалов не затеваю. Друзей хватает и среди эстрадных певцов, и среди оперных. Есть они и среди тех, кто к шоу-бизнесу не имеет никакого отношения.

– Николай, вы где-то проговорились, что собираетесь подкопить денег, а лет через пять бросите своих российских поклонниц и махнете на Запад, чтобы «отдаться» опере. Это правда?

– Ой, послушайте, смешно! Я не отрицаю, что мое материальное положение изменилось и дало мне возможность ездить за границу, брать уроки у известных мастеров. А все остальное – неправда.

– Но вас обвиняют в том, что вы принесли серьезное искусство в жертву быстрой славе...

– Да в чем меня только не обвиняют! Одни меня безумно ненавидят, другие безумно обожают. Первые говорят, что я променял «хорошее» искусство на «плохое», а вторые радуются, что я пою на эстраде, потому что в оперу бы в жизни не пошли... Главное, что я делаю свое дело профессионально, красиво. Я думаю, и тем, кто ходит в оперу, и тем, кто предпочитает эстраду, есть о чем поговорить после моих выступлений.

– Критики исходят из того, что судьба талантливых певцов часто трагична...

– Да, а тут, представляете, такой облом!

– А какой у вас характер?

– У меня? Компанейский. Мне легко с людьми, я стараюсь к ним относиться так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Единственная плохая черта – опаздываю, причем намного.

– А сколько денег вложено в вашу «раскрутку»?

– Я думаю, артист никогда на этот вопрос не ответит, дабы не ущемить своих достоинств и не показаться хуже других артистов.

– А не было у вас мысли поучаствовать в конкурсе эстрадных певцов Евровидения и показать-таки всему миру, какие в России есть голоса?

– Нет, я никогда не собирался выступать на этом конкурсе как эстрадный певец. В Европу я поеду только как оперный певец. А что касается этого конкурса... вообще-то победа – это дело случая. Кому-то везет, кому-то нет. У каждого своя судьба. Так случилось, что Алсу победила. Это факт. Другое дело – принимать его или нет.

– Есть на современной эстраде исполнитель, который вас раздражает?

– Я в каждом стараюсь находить что-то интересное. Иногда смотришь клип какого-то исполнителя и думаешь: вот, надо же, он себя так опошлил, а ведь потом ему отвечать за свои поступки перед людьми. Я уверен, что никогда не снялся бы в клипе, где предстал бы в одних плавках, с цепями и пел классику. У меня имидж интеллектуального певца. Я правильно воспитанный молодой человек. Считаю, что на своих концертах несу божественную энергетику, ведь голос дан мне свыше...

– Популярность пришла к вам в раннем возрасте. «Звездная болезнь» вас миновала?

– Как-то у меня промелькнула мысль о том, как у меня все круто получилось. На следующий день я заболел, и голос у меня сел. После того как пересмотрел свои позиции, понял, что я никто и зовут меня никак. Через пять дней ко мне вернулся голос, и я понял, что за право петь надо бороться.

– Вокруг вашего имени – постоянно скандалы. Например, зрители запомнили ваше общение с Принцем Серебряным – Сергеем Пенкиным. После этого Сергея избили во время одного из его концертов. Есть версия, что это ваши поклонники постарались...

– О Пенкине говорить плохо или хорошо не стану. Хотя он обо мне такие вещи говорит! Я уверен, что избили Пенкина не мои поклонники. Просто люди не поняли этого эпатажа – голых, накрашенных артистов в перьях. Наверное, надо быть скромнее...

– На все гастроли вы ездите один. Вас жена не ревнует к славе и поклонницам?

– Нет, Светлана умный человек, ее даже не расстраивают некоторые странные публикации – например, одна из газет на первой полосе дала анонс «Басков спит с немкой», – открываешь, оказывается, речь идет о кошке немецкой породы. И это правда – у нас в доме живет такая кошка, и она спит со мной на одной кровати.

– А если вы задерживаетесь после выступлений, как жена на это реагирует?

– Я отвечу анекдотом. Встречаются две подруги, одна другой говорит: «Мы вчера страшно поругались с моим любимым. Но ничего, потом помирились – даже два раза...»

– Что вы любите в жизни кроме музыки?

– Люблю спать и ходить в зоопарк. Обожаю читать, сейчас перечитываю Ремарка. Настольной книгой считаю «Жизнь взаймы». В спортзал хожу, на тренажерах занимаюсь, чтобы форму поддерживать.

– Может, и в русскую баньку ходите?

– И в баню хожу, и в ванне моюсь. Если попадаю в баню, то обязательно прихожу с веничком. А начинал, между прочим, с проруби. Очень любил «моржевать». Сейчас, правда, гораздо реже плаваю в проруби.

– За то время, когда ваше имя стало на слуху у публики, вы изменились?

– У меня за плечами опыт гастролей, концертов. Я уже не мальчик. Появилась ответственность за то, что я делаю. Ну а внутренне, мне кажется, ничем я не изменился. Все тот же ранимый и добрый человек.

По материалам прессы подготовила

Читайте также
  • 13.12.2012 «Виктория» собирает сильных духомЯрославец Андрей Беляков не обходится без слухового аппарата; неутешительный диагноз Нади Мельниковой из Большого Села – детский церебральный паралич;
  • 20.11.2012 Недаром помнит вся Россия...Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного
  • 17.11.2012 Мы – одна большая театральная семьяВыбор площадки для празднования – первые русские подмостки – не случаен: ведь именно при Волковском театре в далёком 1945 году была образована театральная студия.
  • 19.10.2012 Владимир ВОРОНЦОВ: «Подлинный театр должен быть сектой» Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл свой 14-й театральный сезон долгожданной премьерой – это спектакль по пьесе
  • 01.06.2012 К морю, солнцу и мечте!Состоялся праздник в рамках благотворительной акции «Звёзды дарят детям море!». Акция стартовала в конце мая прошлого года в Орле, тогда воспитанники
  • 10.07.2003 Все жанры, кроме халтуры... Закончился концертный сезон 2002 – 2003 года в Ярославской филармонии. Чем же порадовали любителей прекрасного певцы и музыканты?
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Закрыты двери топорам«Дорога вела в никуда, наверное, она вела в Кологрив». Эти строки из романа Ильфа и Петрова невольно
  • Люди бьются за металл ОАО «Северсталь» провело первый координационный совет с ОАО «Элдин». В 2002 году Ярославский электромашиностроительный
  • Долги отдают неохотно Промышленные предприятия Ярославской области стали возвращать долги своим рабочим. За январь 2005 года