воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 октября 2004

Гладиолусы

Гладиолусы считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время. Любителей привлекают богатство красок, разнообразие форм, неограниченные возможности аранжировки. Род насчитывает около 180 видов.

 

Гладиолус, как и большинство многолетников, размножается вегетативно. Семенное размножение используют только при селекции. Размножается гладиолус мелкими клубнелуковичками – детками, которые формируются к концу вегетационного сезона у донца замещающей (вновь образовавшейся) клубнелуковицы. Детки появляются на концах выростов – столонов. Если есть единичные клубнелуковицы ценных сортов гладиолусов, то каждую можно разделить на части, имеющие почку и часть донца. Таким способом можно получить 2 – 5 растений и столько же замещающих клубнелуковиц. При выборе места под посадку гладиолусов следует помнить, что они светолюбивы. Место должно хорошо освещаться солнцем. Лучшие почвы для гладиолусов – легкие суглинки, богатые перегноем со слабокислой реакцией (рН 5,6 – 6,5). На карбонатных щелочных почвах гладиолусы развиваются плохо, излишняя кислотность им также вредна. До весенней обработки в почву вносят 20 – 25 кг хорошо разложившегося перегноя и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уход за гладиолусами заключается в своевременной борьбе с сорняками и поливах по мере необходимости. Наибольшая потребность в воде у гладиолуса в фенофазе пятого-шестого листа, когда идет интенсивный рост и развитие соцветия, в фенофазе выбрасывания соцветия и в период цветения. После отцветания, если стоит теплая сухая погода, полив также нужен.

Уборка – один из важнейших моментов в выращивании гладиолусов. Обычно в условиях средней полосы Нечерноземной зоны ее начинают с середины сентября. Затягивать уборку не следует. Сначала убирают сорта, которые раньше отцвели. Растения, выращенные из деток, убирают в последнюю очередь.

При уборке стебель срезают под основание или оставляют небольшой пенек (0,5 – 0,7 см). Нередко выламывают стебель. При уборке в солнечную погоду один – три дня материалы подсушивают на солнце, затем продолжают сушить при 25 – 30 градусах в течение месяца. Потом клубнелуковицы очищают от старых и верхних загрязненных чешуй. Зимой лучшие условия для хранения клубнелуковиц – температура 4 – 7 градусов при относительной влажности воздуха 65 – 80 процентов. Для деток лучше, чтобы температура была 2 – 3 градуса и относительная влажность – 85 – 90 процентов.

Читайте также
  • 05.12.2012 Для удобства пассажиров В Рыбинске всё больше регистрируется легальных таксистов. Они перевозят пассажиров в пределах города, но не отказываются и подбросить до Тутаева или даже Ярославля.
  • 12.10.2012 На прогулку с собакой захвати совок Депутаты Ярославского муниципалитета утвердили новую редакцию правил благоустройства территории города. В нём дополнены некоторые уже существующие пункты,
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 18.09.2012 Сделаем Ярославскую область чистой!В субботу в областном центре и разных уголках региона убирали парки, стадионы, территории памятников природы и культуры. Примечательно, что к общественной
  • 05.07.2012 На смену уборщицам пришли клинеры Для многих из нас понятие «уборка», особенно офисных помещений, ассоциируется с пожилой женщиной в неопрятном халате, с ведром и грязной тряпкой в руках.
  • 12.05.2012 Коммунальный поросёнокДо завершения месячника по уборке города Рыбинска остались считанные дни. Недавний общегородской субботник вывел во дворы, на детские площадки, в гаражные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают