пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2004

Одиннадцать тысяч вакансий для сокращенных работников

На рынке труда Ярославля – более 11 тысяч вакансий, которые служба занятости предлагает работникам, увольняемым с предприятий и из организаций. Как сообщили газете в городском центре занятости населения, сокращением кадров (по теории управления это называется «оптимизация численности») сегодня занимаются многие ярослав-ские заводы – ЯЗТА, ЯШЗ, «Холодмаш». Другие приостановили прием новых работников, а сокращение штатных единиц идет за счет тех, кто выходит на заслуженный отдых или увольняется по собственному желанию.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

– О возможных в следующем году массовых сокращениях уведомили городской центр занятости несколько предприятий: ЯЗТА – до 499 человек, Яртелеком – в связи с реорганизацией, хотя сокращений там может и не быть, «Холодмаш» – 226 работников, – сообщила газете директор центра Людмила Харитонова.

При этом она подчеркнула, что рынок труда нуждается в различных специалистах, однако не всегда квалификация, возраст и опыт работы сокращаемых соответствуют запросам работодателей.

Не на всех названных предприятиях службы по работе с персоналом подтвердили информацию о возможности массовых сокращений. Заместитель генерального директора по кадрам дивизиона «Топливоподающие системы» Станислав Зуйков сообщил, что в этом году за десять месяцев численность работников предприятий ЯЗТА и ЯЗДА практически не изменилась и составляет 9200 человек. При этом в дивизионе идет оптимизация численности – сокращаются инженерно-технические и вспомогательные кадры, одновременно идет набор на рабочие специальности.

– Мы в этом году подавали в службу занятости несколько заявок на массовые сокращения, но реально их не было, – уточнил Станислав Зуйков. – Просто мы выполняли требование законодательства – уведомлять государственный орган о планах компании. На следующий год массовых сокращений на предприятиях не планируем.

На «Холодмаше» нам сообщили, что сокращения идут в плановом порядке и затрагивают все подразделения завода. В итоге коллектив предприятия к зиме сократится до тысячи человек.

Заместитель директора Яртелекома по персоналу Игорь Ямщиков сообщил газете, что сейчас три филиала ОАО «Центртелеком» – ярослав-ский, ивановский и костром-ской – объединяются в один, верхневолжский. Он создан на базе Яртелекома со штаб-квартирой в нашем городе и с 1 января 2005 года начнет полноценную работу.

– В связи с реорганизацией все сотрудники получили уведомления о ликвидации нашего филиала «Центртелекома». Мы, как положено по законодательству, подали заявку в службу занятости, – сказал Игорь Ямщиков. – Реально массовых сокращений у нас быть не должно. Все работники переходят в Верхневолжский филиал «Центртелекома», процесс может коснуться лишь аппарата управления.

При этом реорганизация филиалов приведет к созданию в Ярославле 50 – 100 вакансий в органах управления, которые будут заполняться теми из руководителей Яртелекома, кто пойдет вверх по служебной лестнице, и новыми специалистами.

На ЯШЗ подтвердили возможность сокращений работников в следующем году. При этом за девять месяцев 2004 года коллектив шинников в результате оптимизации численности и перевода в самостоятельные предприятия ряда подразделений завода уже поредел на несколько сотен работников и сегодня составляет около семи тысяч человек.

На Северной железной дороге, где в семи регионах России трудится более 70 тысяч человек, вопрос о массовых сокращениях не ставится. Как сообщил газете начальник службы управления персоналом СЖД Александр Сорокин, на магистрали идет естественный отток пенсионеров и высвобождение неквалифицированных работников в ходе реорганизации ведомства. Также при передаче объектов социальной сферы с баланса дороги в муниципальную собственность их кадры прекращают трудовые отношения с СЖД. Одновременно предприятие набирает специалистов в локомотивные бригады. В итоге при плане сократить в 2004 году 376 человек дорога увеличила численность персонала на 900 сотрудников.

Читайте также
  • 15.04.2011 Что у нас с зарплатой?Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам организаций наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 апреля 2011 г. составила 40062 тыс.
  • 29.05.2009 Безработица под контролемНа 1 мая этого года уровень регистрируемой безработицы составил 3,5 процента, или 24,5 тысячи человек. В последнее время наметилась явная тенденция к уменьшению
  • 07.02.2009 Частники берут только лучших923 безработных гражданина состоят на учёте в центре занятости Ростовского района. Только за январь текущего года их число увеличилось на 205 человек,
  • 27.05.2008 О занятости в экономике областиЧисленность занятых в экономике области в январе – марте 2008 года составила 663,4 тысячи человек, что на 0,4 процента ниже уровня января – марта 2007 года.
  • 25.08.2005 ЯШЗ сокращает по минимуму ОАО «Ярославский шинный завод» по решению главного акционера – ОАО «АК «Сибур» начинает постепенную ликвидацию нерентабельного производства грузовых и
  • 02.04.2004 Сокращений не планируют Избранный депутатом муниципалитета Ярославля генеральный директор ОАО «Ярославский мукомольный завод № 1» Михаил Грач стал президентом этого акционерного общества.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают