суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 мая 2009

Безработица под контролем

На 1 мая этого года уровень регистрируемой безработицы составил 3,5 процента, или 24,5 тысячи человек.
В последнее время наметилась явная тенденция к уменьшению ежедневного прироста безработных граждан. Если ещё в феврале сотрудники департамента регистрировали в день до 196 человек, то в мае эта цифра
не превышает 14.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Эти цифры сообщил директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин на пресс-конференции, посвящённой ситуации на рынке труда.
Причин снизившейся безработицы две. Первая и самая главная - приостановилась волна сокращений на крупных промышленных гигантах области, которая пронеслась с октября прошлого года по май нынешнего и вынесла за «борт» 12 тысяч 517 человек. Из них только по причине ликвидации организации или сокращения численности работников под сокращение попали 4 тысячи 991 человек. Вторая причина заключается в сезонности данного явления. Летом количество безработных граждан в несколько раз ниже, чем осенью и зимой.
Однако, по прогнозам экспертов, уже в июле ожидается вторая волна массовых сокращений. Под неё попадут 4 тысячи сотрудников «Группы ГАЗ» и 1,5 тысячи работников Гаврилов-Ямского льнокомбината. 58 организаций проинформировали департамент госслужбы занятости населения о существенных сокращениях в августе.
В рамках областной целевой программы «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области» с января этого года активно предпринимаются антикризисные меры. Временное трудоустройство обеспечит работой шесть тысяч работников, находящихся под риском увольнения. Выпускников профессиональных учебных учреждений ждут три тысячи вакансий в организациях социального профиля. Наиболее востребованы соцработники, медсёстры и слесари.
Для безработных организовано опережающее обучение. Его пройдут 828 человек. Люди получат новые для себя профессии или повысят свою квалификацию по следующим специальностям: водитель погрузчика, судовой маляр, токарь, фрезеровщик, машинист компрессорных установок, лифтёр, оператор станков с ЧПУ, стропальщик и другие. На работников таких профессий подали заявки ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод», завод «Агат», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Сатурн-Газовые турбины», ОАО «ELDIN», ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры», ООО «Арсенал-Констракшн», ОАО «Петровский завод ЖБИ», ОАО «Финго», ООО «Техносила», ЗАО «Свобода» и ФГУП «190 центральный ремонтный завод средств связи МО РФ».
Оказавшийся без работы человек, желающий открыть своё дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице по максимальной планке. В сумме это получится порядка 60 тысяч рублей. Возможность заняться предпринимательской деятельностью вызвала интерес у шестерых ярославцев, проживающих в сельской местности. Сегодня они вникают в тонкости этого вопроса и пишут бизнес-планы. На их поддержку из областного бюджета выделено 150 тысяч рублей.
Всем гражданам, уволенным по собственному желанию без уважительных причин и признанных безработными до 1 января этого года, с мая начат перерасчёт размера пособия, исходя из его максимальной величины, то есть 4900 рублей.
- Все предпринимаемые меры антикризисной программы дают нам уверенность, что неконтролируемого роста безработицы в нашем регионе не было и не будет, - заверил Юрий Бородин.

Читайте также
  • 07.02.2009 Частники берут только лучших923 безработных гражданина состоят на учёте в центре занятости Ростовского района. Только за январь текущего года их число увеличилось на 205 человек,
  • 25.08.2005 ЯШЗ сокращает по минимуму ОАО «Ярославский шинный завод» по решению главного акционера – ОАО «АК «Сибур» начинает постепенную ликвидацию нерентабельного производства грузовых и
  • 03.08.2005 Растет безработица Уровень официально зарегистрированной безработицы в Даниловском районе продолжает расти. Сегодня 3,7 процента трудоспособного населения состоят на учете в центре занятости.
  • 16.04.2005 Массовые сокращения состоялись На заводах топливной и дизельной аппаратуры, вопреки февральским успокоительным заявлениям службы занятости населения, все-таки начались массовые сокращения рабо­тающих.
  • 11.11.2004 Одиннадцать тысяч вакансий для сокращенных работников На рынке труда Ярославля – более 11 тысяч вакансий, которые служба занятости предлагает работникам, увольняемым с предприятий и из организаций. Как сообщили
  • 02.04.2004 Сокращений не планируют Избранный депутатом муниципалитета Ярославля генеральный директор ОАО «Ярославский мукомольный завод № 1» Михаил Грач стал президентом этого акционерного общества.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Весна и воскресениеВ детском социально­реабилитационном центре села Брейтова состоялась выставка творчества воспитанников,
  • «Подснежник»­21Преподаватель физкультуры Некоузской средней школы Николай Викторович Пикунов в 21­й раз провел турнир
  • Лучше пива – брейкВсе, что способствует здоровому образу жизни, может пригодиться в воспитательном процессе. Так решили