вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 ноября 2004

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК

Через 15 с лишним лет, как в нашей стране начались различные реформы, состоялась Всероссийская перепись населения 2002 года. Делая вывод из некоторых ее данных, журнал «Вокруг света» пишет: для России 15 лет – не срок. Не народился еще мощный класс тех предприимчивых, энергичных и удачливых людей, от богатства которых богатела бы страна – лишь 1,5 процента занятых в экономике являются работодателями да еще 3 процента – индивидуальные предприниматели. Подавляющее же большинство наших трудящихся сограждан – 95 процентов – это работники по найму. Мечты стать рантье, которыми несколько лет назад грезила изрядная часть населения страны, для большинства так и остались несбыточными – на доходы от ценных бумаг и банковских вкладов живут ныне лишь 0,3 миллиона человек да еще 0,2 миллиона обеспечивают себя за счет сдачи внаем или в аренду имущества. Для 62 миллионов наших соотечественников источником средств к существованию являются доходы от трудовой деятельности. О том, что деревни отнюдь не вымирают, свидетельствует, по мнению Госкомстата, цифра в 19 миллионов человек, указавших, что их кормит личное подсобное хозяйство. Тех, кто не сеет и не пашет, но получает какое-никакое содержание, набралось 58,5 миллиона человек – они существуют на стипендии, пенсии по старости, инвалидности и выслуге лет. Пособие по безработице на момент пе-реписи получали 1,2 миллиона человек.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

Недавно Всемирный банк опубликовал исследования бедности в России. Наша страна, как водится, удивила западных экспертов. Там, за границей, бедными обычно оказываются опустившиеся элементы без семьи, работы и образования. А у нас – нормальные, честные труженики, имеющие стабильный заработок. Что делать? «Аргументы и факты» опубликовали точку зрения Вячеслава Бокова, директора Всероссийского центра уровня жизни. Работник, говорит он, должен получать столько, чтобы иметь возможность восстановить силы, плюс еще полстолько на содержание одного ребенка. По расчетам центра, это примерно 10 тысяч рублей в месяц плюс еще 5 тысяч – «на семейные расходы». По заказам работодателей и профсоюзов центр сделал расчеты для нескольких отраслей. Получилось, например, что труд учителя должен стоить в 3,7 раза дороже, чем сегодня. Средняя зарплата должна составлять примерно 20 тысяч рублей в месяц, а если взять семейную нагрузку – то 30 тысяч. Такой ее уровень сейчас, пожалуй, только в нефтедобывающей промышленности (30 тысяч) да в газовой (35 тысяч), близко к ним подходит топливная – 21 тысяча. Вячеслав Боков убежден, что политику доходов надо менять и незамедлительно повышать зарплату в «нищих» отраслях. Дешевый работник никогда не сможет быть эффективным и не поможет экономике страны стать конкурентоспособной. Он отстает от жизни, не развивается сам и не развивает своих детей. Бедные плодят бедных и тянут в пропасть Россию. Нужны суровые меры. Скажем, принятие закона, который бы ставил зарплату работников в зависимость от роста чистого дохода работодателя, и жесткий контроль.

* * *

У нас очень много мифов относительно бедности и неравенства, считает Евгений Ясин, научный руководитель государственного университета – высшей школы экономики. Его мнение публикует «Российская газета». Есть группа экспертов, которые утверждают, что бедных в России уже около 60 или даже 80 процентов. Это не так. Россия – страна среднего уровня развития, и масштабы бедности в ней примерно такие же, как и в других странах этой группы. Если не отталкиваться от прожиточного минимума, реальный диапазон бедности в России от 7 до 50 процентов. К 7 относятся те, кто испытывает лишения не меньше 5 лет подряд. Но бедность – величина непостоянная. Максимальная оценка – 50 процентов. Есть международный стандарт порога бедности для стран нашей климатической зоны и уровня развития – 4 доллара 30 центов в день. Это самый жесткий стандарт, но даже по нему наша бедность никак не захватывает 80 процентов населения. И бедные у нас, как правило, не находятся на самом дне: в России в течение последних десятилетий не было голода или других массовых проявлений крайней нищеты.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают