пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 ноября 2004

Санкт-Петербург – колыбель «коммунальной революции»

В течение недели в Петербурге работала специализированная выставка «ЖКХ России-2004». В ее рамках состоялась международная конференция «Модернизация жилищно-коммунального комплекса России». В представительном форуме приняла участие и делегация ярославских «коммунальщиков» во главе с заместителем губернатора Вячеславом Блатовым.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

Ярославцы не без интереса осмотрели экспозицию выставки. Более ста предприятий и организаций представили здесь свои товары и услуги. Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Могилев (Беларусь), Москва, Нейруппин (Германия), Нижний Новгород, Новосибирск, Петербург, Смоленск, Стокгольм (Швеция), Ханты-Мансийск, Хельсинки (Финляндия) – таков перечень городов, откуда были привезены экспонаты и рекламные буклеты. Перечень неполный. Хотя бы потому, что, например, одна из питерских фирм представляла (в качестве дилера) продукцию предприятия из Ярославля, освоившего новую технологию производства пластиковых трубопроводов для холодного и горячего водоснабжения, отвечающих мировым стандартам качества.

Не только материалы, оборудование и технологии для строительства и ремонта жилья предлагали вниманию посетителей выставки ее экспоненты. И даже не только услуги по внедрению новаций в повседневную жилищно-коммунальную жизнь. Широко были представлены компании, готовые взять на себя текущее содержание, плановый и любой внеплановый ремонт квартир, домов, придомовых территорий – то, чем в Ярославле занимаются муниципальные РЭУ (ремонтно-эксплуатационные участки), а в Петербурге РЭПы (ремонтно-эксплуатационные предприятия).

В Питере давно существует альтернатива государственным РЭПам. Уже в 1998 году подряды на обслуживание поч­ти 30 процентов жилого фонда Петербурга распределялись по конкурсу. Во многих случаях подрядчиками становились частные компании. Правда, в большей степени частные управляющие и обслуживающие предприятия сферы ЖКХ развернулись среди жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья (ЖСК и ТСЖ). Ибо в муниципальном жилом фонде до сих пор действуют некоторые законодательные ограничения для частного бизнеса. Однако в Ярославле, как известно, и ча­стные застройщики передают свое жилье на обслуживание РЭУ. А опыт Углича, где и муниципальное жилье сумели передать частникам, еще недостаточен для изучения и распространения на всю область.

Одной из задач, стоявших перед ярославской делегацией, было изучение опыта северной столицы в деле привлечения частного бизнеса для реформы ЖКХ. Недаром в одном из распространявшихся на выставке и конференции печатных материалов Санкт-Петербург назван колыбелью «коммунальной революции». Питер первым начал, и здесь уже есть определенные результаты, но не только поэтому его опыт следует изучать. Порой действия городских властей подвергаются критике оппонентов. Например, в издании «Консьерж», которое ориентируется на мелкие и средние обслуживающие предприятия, резко критикуется подписание губернатором Валентиной Матвиенко соглашения с ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) о работе в жилищно-коммунальной сфере Питера. Авторы объявляют РКС новым монополистом и указывают на противоречие: дескать, как же так, в то время, когда все стремятся к демонополизации в ЖКХ... Пугают питерцев тенью Чубайса, стоящей за РКС: РАО «ЕЭС России» является, по сути, владельцем ОАО «РКС». Наконец, напоминают о проблемах, возникших в некоторых из тех тридцати городов, где РКС уже работает.

Руководителям ярославского жилищно-коммунального ведомства об этих проблемах известно. Может быть, поэтому они и не торопятся на контакт с появившимся немногим более года назад ОАО «РКС». Но члены ярославской делегации получили на конференции в Петербурге дополнительную пищу для размышлений. Они узнали, что Валентина Матвиенко создает конкуренцию и между крупными игроками на жилищно-коммунальном рынке. Принято постановление правительства Санкт-Петербурга, согласно которому с начала 2005 года обслуживание жилищного фонда Адмиралтейского района города возьмет на себя герман­ская фирма «Дусманн». Это названо экспериментом (детально о нем «Северный край» расскажет отдельно), он продлится десять лет. Подобный эксперимент почти одновременно начнется в Василеостровском районе Петербурга. Его под свою «опеку» возьмет местный холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ».

Заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов поделился впечатлениями об увиденном и услышанном в Питере:

– Я в очередной раз убедился в несостоятельности разговоров о том, что будто ЖКХ – отрасль по определению убыточная и там невозможно работать и зарабатывать деньги. Она просто должна быть жизнеспособна без постоянных финансовых вливаний из бюджета. Многочисленные примеры, которые мы уже видели в ряде регионов страны, в том числе и в Петербурге, доказывают, что при грамотной организации процесса функционирования, при умелом управлении жилищно-коммунальная сфера может быть прибыльной, а значит, и привлекательной для частного инвестора. Если мы сумеем так организовать и так управлять, то решим сразу две задачи. Во-первых, избавимся от необходимости бюджетного субсидирования отрасли, а во-вторых, создадим конкурентную среду, которая действенней, чем любые административные решения, будет препятствовать росту цен на жилищно-коммунальные услуги.

Я получил подтверждение правильности выбранного нами курса на приведение жилищно-коммунальной отрасли в рыночные условия хозяйствования. Мы должны это сделать как можно скорее. Будем обсуждать различные варианты, искать инвесторов, желающих прийти в жилищно-коммунальное хозяйство Ярославской области, ее городов и населенных пунктов. Вложенные ими средства, как теперь уже совершенно понятно, к ним же и вернутся, окупятся. Окупятся за счет новой техники и современных технологий, за счет иной организации труда и управления. Конечно, есть еще проблемы, в том числе и законодательного порядка, которые не позволяют все намеченное выполнить в одночасье. Но на то они и проблемы, чтобы их решать. Вот и будем этим заниматься. Шаг за шагом развивать рыночные отношения в жилищно-коммунальной сфере.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают