понедельник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 декабря 2004

Все растет, все изменяется

К Новому году подорожает все, но особенно молоко и овощи. Во вторник власть озвучила наконец то, о чем независимые эксперты говорили уже очень давно. Инфляция по итогам года составит не 10, как обещали власти, а 11,5 – 11,7 процента. Накануне Росстат опубликовал данные за ноябрь 2004 года. За 11 месяцев цены в стране уже выросли на 10,5 процента. По логике всем нам следует ожидать, что к Новому году инфляционный рост будет находиться в пределах 1 – 1,2 процента. Но это – «в среднем по больнице».

 

Больше всего, по словам эксперта экономической экспертной группы Павла Азкальдова, рост цен затронет молочные продукты. Молоко в декаб-ре станет дороже на 3 – 4, а сливочное масло – на 2 – 3 процента. Это, как пояснил специалист, связано с тем, что традиционно зимой молочная продукция дорожает, а летом дешевеет. А вот подсолнечное масло влиянию сезонного фактора подвержено меньше, поэтому его цена подрастет несущественно – всего на 0,5 процента.

На втором месте по темпам подорожания окажется мясная продукция. Так, по экспертным расчетам, цены на говядину, свинину и птицу вырастут к Новому году на 2 процента. Это связано с тем, что до недавнего времени из-за низких квот на ввоз этих продуктов из-за рубежа наблюдался их дефицит. Кроме того, в предпраздничные дни спрос на мясо и курятину всегда возрастает, чем традиционно пользуются торговцы, поднимая цены. То же самое можно сказать о рыбе и морепродуктах – за месяц цены на них вырастут на те же 2 процента.

Остальные товары будут вести себя более благосклонно по отношению к покупателям – их подорожание станет не таким значительным и уложится в среднеинфляционные проценты декабря. А где-то возможно и, как говорят специалисты, «торможение» стоимости. Так, незначительно повысится цена на хлеб (около 0,1 процента), электротовары и телерадиоппаратура останутся на тех же ценовых уровнях, а возможно, и слегка подешевеют из-за новогодних распродаж. Цены на ткани, одежду, белье и обувь могут подрасти на 1 – 1,5 процента, спиртное же перед Новым годом, как всегда, подорожает. Правда, по мнению г-на Азкальдова, рост составит всего 1 процент. Тарифы на услуги тоже не грозят потребителю разорением. Так, ЖКХ поднимутся на 0,7, услуги фиксированной связи – на 1, пассажирский транспорт – на 0,3 процента.

Горькую пилюлю всеобщего подорожания, возможно, подсластит сахар. Цены на него, по расчетам экспертов, упадут. Причина довольна банальна. Летом россияне готовят варенье и компоты, поэтому расход сахара и соответ-ственно цена сильно увеличиваются, а зимой, наоборот, идет спад. Плюс, конечно же, влияют факторы предложения и спроса, которые сейчас находятся на стабильном уровне. Поэтому в декабре можно ожидать существенного падения цен на сахар на целых 3 процента. Других радостей для россиян специалисты не прог-нозируют.

Ведущий эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что больше всего в декаб-ре подорожает плодоовощная продукция. Рост составит 4,1 процента, то есть будет практически таким же высоким, как и в прошлые годы перед новогодними праздниками. Связано это с сезонным фактором. В целом же продовольственная продукция (без фруктов и овощей) вырастет в цене на 1,2 процента. Чуть меньше подорожают, по мнению эксперта, непродовольственные товары (0,7 – 0,8) и платные услуги (0,6 – 0,8 процента).

Что же касается цен на бензин, то здесь мнения специалистов диаметрально противоположны. Так, по данным Российского топливного союза (РТС), на прошлой неделе впервые начиная с марта упали оптовые цены на топливо. Дизельное – на 100 руб. за тонну (на 0,72 процента), бензин Аи-80 – на 375 руб., Аи-92 и Аи-95 – на 300 рублей за тонну (1,9 и 1,8 процента соответственно). Розничные цены, по данным Московской топливной ассоциации, также снизились. В среднем на... копейку. По мнению исполнительного директора РТС Григория Сергиенко, топливо будет и дальше потихоньку дешеветь. С ним согласен аналитик компании «Прос-пект» Игорь Лавущенко, который уверенно заявил, что роста цен на бензин до конца года не будет.

Другого мнения придерживается Павел Азкальдов. По его словам, мировые цены на нефть по-прежнему высоки и, что бы ни говорили, определяют динамику внутренних цен, поэтому рассчитывать на снижение цен на бензин не стоит. Скорее всего, в декабре будет наблюдаться их умеренный рост – на 1 – 3 процента.

//Каха КАХИАНИ. («Новые Известия»).

Читайте также
  • 07.10.2010 Конкуренция против роста цен Вчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и исполнительный директор «X5 Retail Group» Лев Хасис подписали соглашение о сотрудничестве
  • 26.09.2008 Пока дешевеет топливо, дорожает мясоТемпы роста цен в России не уменьшаются. Однако такой же инфляции, как осенью 2007 года, быть не должно. Если, конечно, людей не охватит паника из-за финансового
  • 20.03.2008 Цены растут как на дрожжахВ начале марта после истечения срока соглашения с производителями о «заморозке» цен на социально значимые продукты питания и после благополучно прошедших
  • 11.12.2007 Продукты всё дорожаютПродолжается рост цен на продукты питания. По данным областного комитета статистики, за последний месяц молоко и молочные продукты подорожали на 9,5 процента,
  • 01.11.2007 Дума согласилась с губернаторомМинувшему заседанию об-ластной Думы предшествовал, как это часто бывает, митинг, организованный коммунистами. На этот раз они протестовали по поводу роста цен на продукты.
  • 25.10.2007 А паразиты никогда!Вчера правительство Ярос­лавской области приняло постановление о мерах по сдерживанию роста цен на товары первой необходимости.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают