четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 декабря 2004

Баксу нашему кирдык

Анекдот в тему.

автор Дарья СТАРКОВА.

 

Новый министр финансов на докладе у президента США.

– Мистер президент, наша национальная валюта теряет свои позиции на всех региональных рынках мира.

– Не понял.

– Доллар стремительно обесценивается в ходе торгов...

– Проще скажи!

– Баксу нашему – кирдык!

– Ну вот, молодец. А то грузит, грузит...

Куда ни кинешь взгляд: в телевизор, в компьютер или на газетный лист – отовсюду плач о павшем (и отнюдь не смертью храбрых) долларе. Он съежился за два месяца аж на 10 процентов. Хуже быть не может, говорят пессимисты. Может, бодро отвечают аналитики, – они оптимисты и знают жизнь. Дальше обычно идет пространный рассказ о том, почему доллар будет еще дешевле.

Если не углубляться в экономические дебри, дело обстоит так. Администрация Буша наделала долгов. Дефицит бюджета называется. Это нормально, все государства в мире друг другу должны. Но вместо того, чтобы просто сделать взаимозачет по кругу, наворачивают проценты, отчего долги только становятся больше. Их надо отдавать. Тому, кто отдает, выгодно что? Чтобы доллар падал. Взял 100 баксов по 30 рублей – отдал те же 100, но по 27,8, к примеру.

Народ наш не сразу эту игру понял. Банкиры в интервью центральной прессе говорили: «До конца года рубль укрепится до уровня 28 – 28,2 рубля за доллар». Поначалу патриоты даже росу с глаз утирали – дескать, дожили наконец до светлых дней, все больше долларов хороших и разных можно купить на наш рубль. Потом опохмелились и обнаружили, что евро растет в то же самое время, что и наш ВВП, только быстрее. А в магазинах на ценниках у. е. означает давно не наши баксы, а иноземные общеевропейские деньги.

Аналитики объясняют: долларов слишком много, их выбрасывают на рынок, сокращают в золотовалютных резервах государств, не покупают, потому что они неубедительны и никому не нужны. И доллары тощают и множатся на валютном рынке, как тараканы в студенческом общежитии.

Бушу свою валюту укреплять невыгодно, говорят аналитики. Обеспокоенные слабеющим долларом чиновники ЕС и Японии предложили США проводить совместные интервенции в поддержку американской валюты, однако получили отказ, что спровоцировало новую волну продаж долларов инвесторами, пишет газета «Ведомости». Это значит: доллар и дальше будет дешеветь. Непонятно только, почему наш Центробанк вкупе с правительством плюнули на курс иноземной валюты. При том, что фактически во все постперестроечное время именно доллар был нашей национальной валютой. Которую не задушишь, не убьешь. Которая не упадет в пропасть и не потянет за собой. «Зелень» в России копят не только на Канары, но и себе же на поминки. Одни держат «капусту» производства США в банках литровых, другие в коммерческих, но сейчас пролетели все, потому что процент по вкладам съеден худеющими баксами.

Впрочем когда это наше правительство и уж тем более Центробанк печалились по поводу жалких сбережений населения?.. Два месяца большие банкиры медитировали на валютную свистопляску, прежде чем заместитель председателя ЦБР Константин Корищенко вслух порекомендовал россиянам не делать долгосрочные сбережения в долларах. Что примечательно, он сказал это на конференции, посвященной конвертируемости русского рубля.

У нас в стране баксов тоже очень, очень много. Они нефтяные, алюминиевые и бог знает какие еще. Сколько страна, банки и серьезные люди потеряли на разнице курсов, страшно подумать. Конечно, жаль, когда рушатся царства, но что-то подсказывает: абрамовичи и дерипаски при любых колебаниях курса умрут не от голода. Но каково молодым семьям, имевшим виды через дцать лет купить себе жилплощадь? Старикам, копившим на черный день? Кто им, битым и обманутым всеми властями, объяснит, почему доллар дешевеет, а хлеб дорожает, если последние 15 лет они шли вверх бок о бок?

В одном из ярославских банков нам сообщили, что только у них население области держит вкупе 50 млн. долларов. При этом средняя величина вклада – 1700 у. е. Если учесть, что сосчитаны также накопления в крупных и очень крупных размерах, становится понятно, что основная масса вкладов – скромные сбережения обывателей. Которым никто ничего не собирается компенсировать.

Народонаселение вопрошает: что делать, как уберечь сбережения от обесценивания? Эксперты советуют: несите в банк, причем на рублевые депозиты. Другие в то же время говорят: инфляция выше процентов по вкладам. Грубо говоря, кладешь 100 рублей, через год получаешь 110, но их покупательная способность к этому времени на уровне 99, а то и ниже. Говорят, не стоит по нынешним ценам брать и европейскую валюту – возможно, она в фаворе временно. Нефть, как ожидается, подешевеет, евро вслед за ней тоже. Третьи рекомендуют брать золото в слитках, пока оно дорожает, но тут же осекаются, потому что и презренный металл прыгает вверх-вниз четырежды в месяц.

На днях «зеленый» прибавил в весе на несколько копеек. Аналитики опять оживились. Доллары продавать никто не советует, особенно если копились они на долгосрочные нужды. Но уж если приспичило... Как говорится, да поможет вам Бог. Потому что в нашей стране не поможет больше никто.

Читайте также
  • 11.03.2004 Деньги тают... Долларовый реванш, как и предсказывали эксперты, оказался краткосрочным: в ходе первых же постпраздничных торгов российская валюта вернула себе все утраченные
  • 19.02.2003 Дешевеют «зеленые» МОСКВА. Курс доллара продолжает падать невиданными темпами. По итогам Единой торговой сессии на ММВБ во вторник американская валюта подешевела на 9 копеек.
  • 08.02.2003 Все не вывезешь МОСКВА.
  • 17.01.2003 Доллар подводит доверчивых МОСКВА. Твердая американская валюта подвела доверчивых граждан России.
  • 21.12.2002 Ни цента больше МОСКВА. Госдума разрешила свободный вывоз из России наличной валюты на сумму до 10 тыс. долларов.
  • 18.09.2002 Евро вытесняет доллар МОСКВА. Евро все настойчивее вытесняет доллар из кошельков россиян. В июле российские банки впервые ввезли в страну наличных евро больше, чем долларов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают