среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 февраля 2004

Классовый анализ ценообразования

«Северный край» подробно писал о том, как в муниципалитете Ярославля обсуждалось и принималось решение о повышении ставок на аренду городской недвижимости (см. номера за 21, 28 и 29 января). Напомним, что под давлением предпринимателей ставка была повышена не в три, как предлагалось чиновниками мэрии, а в два

автор Ярослав ЮДИН.

 

с половиной раза. По мнению представителей мэрии, только за счет этого повышения можно ликвидировать дефицит городского бюджета, собрав дополнительно 290 млн. рублей. Ниже мы публикуем статью, автор которой высказывает свою точку зрения на принятое решение, отличную от официальной.

Уж что любят государевы люди на святой Руси, так это о поддержке малого бизнеса поразглагольствовать. Так соловьями и заливаются, что, мол, малый бизнес для экономики полезен, надо его поддерживать и «мы» (в смысле – действующая власть) очень даже его поддерживаем. Дескать, и с коррупцией-то у нас борьба не на живот, а на смерть (того и гляди «оборотней в пиджаках» начнут пачками из департаментов выводить), и налоги-то у нас неуклонно снижаются: с 2004 года налог на добавленную стоимость аж на 2 процента снизили, а налог с продаж вообще к чертовой матери отменили.

И вот какой-нибудь дядя Вася-пенсионер (и одновременно с этим, между прочим, избиратель) просиживает вечерами перед стареньким-престареньким своим телевизором, наблюдает все это словоизлияние, и душа его наполняется гордостью за власть народную. Становится ему ясно до светлых и тихих слез, что власть у нас хорошая: и пенсию-то она ему больше тыщи платит, и на транспорте разрешает кататься бесплатно. А уж кто виноват в его бедах, так это торгаши-предприниматели, которые, гады, сколько им налоги ни снижают, цены все поднимают и поднимают.

И невдомек дяде Васе, что мужики в галстуках врут ему с черно-белого экрана и, что естественно, не краснеют. То есть налог с продаж, конечно, и впрямь отменили, а налог на добавленную стоимость снизили. Да только ждать из-за этого снижения цен или хотя бы прекращения их роста, мягко говоря, не с чего. Потому что к подавляющему большинству магазинов и парикмахерских эти два налога уже давно не имеют никакого отношения. Эти учреждения, равно как и химчистки, маршрутные такси, мастерские по ремонту обуви «и протчая, и протчая», давным-давно переведены на другую систему налогообложения и платят не много разных маленьких налогов, а один большой. Он так и называется – единый налог на вмененный доход.

Врать не стану, система удобная, потому что простая – один ведь налог-то. С тех пор, как его ввели, многие бухгалтеры от мигрени вылечились. Да только вот с 1 января этот налог вовсе даже и не снизили, а вполне наоборот – повысили на 13 процентов (в соответствии с индексом инфляции).

И вообще, давайте, как говорится, разберемся. Правда ли, что уровень налогообложения оказывает влияние на уровень цен? Правда, но не совсем точная и полная. Полная правда звучит так: влияние на уровень цен оказывает сумма всех выплат, которые предприниматель отчисляет в бюджет. В эти все выплаты входят, конечно, и налоги, но еще – отчисления в фонд медицинского страхования, в пенсионный фонд, арендная плата, налоги за наемных работников... Кто не знает – поясню: заплатив наемному работнику 1000 рублей зарплаты, предприниматель должен плюсом отдать за этого работника 558 рублей 62 копейки в бюджет. А если зарплата четыре тысячи, то, соответственно, работодатель должен «отстегнуть» родному государству 2234-48.

Ну, ладно, эти выплаты пока хотя бы не повышаются. А вот арендная плата... Дорогие мои ярославцы, ожидающие снижения цен, сообщаю вам, что с февраля муниципальная арендная плата в нашем славном городе повышена в два с половиной раза. Так что не удивлюсь, если цены будут вовсе даже не снижаться, а расти.

Да, вот еще: в два с половиной – это теоретически. А практически все еще занимательнее. Раньше была стандартная ставка аренды за квадратный метр, но в ряде случаев действовали так называемые понижающие коэффициенты, если считалось, что данный предприниматель-арендатор выполняет социально значимую работу. В таком подходе, конечно, был резон: торговля хлебом, скажем, на Липовой горе – вопрос, как говорится, политический. Ну, а теперь коэффициенты эти во многих случаях поотменяли. Так что для многих арендная плата выросла вовсе и не в два с половиной раза.

Есть у меня знакомый адвокат. Он с коллегами тоже арендует помещение – у них там адвокатская контора. Для них арендная плата выросла в семь с половиной раз. Как это отразилось на стоимости их услуг? Да так прямо и отразилось. Они раньше, например, пенсионеров бесплатно консультировали. Конечно, не самое сложное это было дело для матерых адвокатов – у пенсионеров ведь вопросы в основном стандартные: либо про пенсию, либо про наследство. Вот и консультировали их бесплатно. Пока арендную плату не подняли. А теперь что ж... Извини, бабушка. Пятьсот рублей.

Вообще про аренду надо вот что пояснить. Абсолютное большинство предпринимателей – и магазинщики, и парикмахеры, и кто угодно – ведут свой бизнес не в собственных, а именно в арендованных помещениях. При этом, конечно, не все арендуют у городских властей, многие и у частников. Это тоже бизнес: построил человек здание (или выкупил за большущие деньги) и теперь обслуживает его, ремонтирует по мере необходимости, а зарабатывает тем, что сдает помещения в этом здании в аренду – под офисы, магазины и т. п. Ну так вот, многие арендуют у частников. Но городская власть – самый крупный игрок на рынке аренды недвижимости, поэтому уровень цен задает именно она. И теперь, когда она подняла размер арендной платы, то же самое вполне могут сделать и частники – тут уж никуда не деться, объективные законы экономики.

Отвлечемся на экономическую теорию. Когда вырастает налог, или арендная плата, или еще какой побор с бизнесмена – это по кому бьет? По продавцу или по покупателю? Ответ такой: по обоим. Поясню на примере: продает человек, скажем, молоко. И с каждого проданного пакета платит налогов-поборов пять рублей. Потом ему эти поборы на два рубля увеличивают: плати с пакета по семь! Он, конечно, цены поднимает, да только на два рубля не поднять: ведь покупатель не заплатит ему больше денег, чем у этого покупателя есть в кошельке. В результате цена поднимается на рубль. Кому плохо? И тому, и этому: покупателю – оттого, что цена выросла аж на рубль; продавцу – оттого, что цена-то выросла на рубль, а поборы – на два!

Означает ли это, что любое поднятие налогов-поборов – зло? Не обязательно. И продавец, и покупатель от такого поднятия, конечно, страдают, но тем не менее здесь есть что обсуждать, если этим продавцу и покупателю становится лучше где-нибудь в другом месте. Например, если от прихлынувших в бюджет денег улицы будут чаще от снега убирать, или число фонарей увеличится, или «скорая помощь» начнет быстрее приезжать... Ну, или санитарке на этой «скорой помощи» хоть сто рублей к зарплате прибавят, чтобы она на работу не очень голодной приходила. Только я думаю, что не будет этого. Грех, конечно, на себя беру, утверждая такие вещи, может, я и не прав, может, на этот-то раз случится исключение из правил и повышение поборов пойдет народу на пользу... Только вот боюсь, не для того чиновничество с людей деньги дерет, чтобы потом этим людям на эти деньги сделать хорошо. Перед чиновничеством, знаете ли, маячат другие идеалы.

Вы только не подумайте, что я считаю всех чиновников негодяями. Чиновники – это такой народ, без которого жить вообще-то нельзя. Без них все просто рухнет – ни воды не будет, ни электричества, не будут по улицам троллейбусы ходить, а будут по ним ходить бездомные собаки в больших количествах. Так что чиновник – человек хороший и уважаемый. Но! У нас в Конституции записано, что Россия – социальное и демократическое государство. Это много чего значит. В частности, это значит, что все люди у нас равны перед судом, перед Богом и друг перед другом и никакого правящего класса у нас быть не должно. А он у нас есть! Называется «чиновничество».

Вот говорят, что власть развращает. Это не совсем точно. Развращает бесконтрольная власть. Принадлежность к правящему классу приводит к тому, что хочется держаться, бороться за нее и за то, чтобы твой класс продолжал оставаться правящим. Именно на это начинает тратиться основная энергия. А всякие текущие вопросы – экономика, борьба с бедностью – отходят на второй план.

Для того чтобы всем и каждому стало лучше жить, эту систему надо сломать. Чиновничество должно стать обычным служилым сословием – конечно, уважаемым и небедным, но не правящим классом, который цепляется за свою «избранность» и манипулирует общественным мнением. Кто должен сломать эту систему, какие общественные силы? Да те самые, которые во всем мире являются оплотом демократии и, простите за банальность, приличной жизни (никакого особого пути России тут не выдумать), – предприниматели и интеллигенция. То есть те, кто либо по роду занятий, либо по уровню образования понимает важность цивилизованного политического уклада. Предпринимателям, кстати, вот что скажу: господа-товарищи, куда вас власть еще должна пнуть, чтобы вы хотя бы на выборы пришли?

Раньше или позже, но нормальные политика и экономика у нас будут – неизбежно это. Но лучше уж пускай пораньше.

Читайте также
  • 05.05.2008 Машина – больное местоЧтобы выбить задолженности из любителей не платить налоги, судебные приставы Ярославского районного отдела ФССП часто наносят удар по самому уязвимому
  • 09.09.2006 Толбухинский рынок все же закрылиУважаемая редакция! Пишет вам давняя и постоянная подписчица газеты. Прочитала корреспонденцию о Толбухинском рынке. Стало очень горько и больно. Власть
  • 07.10.2005 Для села «вмененку» снизилиРешением Рыбинского совета депутатов на территории города и района введены новые ставки начисления единого налога на вмененный доход, 90 процентов которого
  • 22.04.2005 Производство «золотых яиц» На первое в нынешнем году заседание координационный совет по малому предпринимательству при губернаторе Ярославской области собрался в существенно обновленном составе.
  • 10.01.2004 Налог отменили, а цены не упали Весь 2003 год россиянам обещали, что с 1 января 2004-го цены упадут как минимум на 5 процентов. Это должно было произойти из-за отмены налога с продаж
  • 11.09.2002 Предприниматели против БЕЛОРУССИЯ. Стачечный комитет предпринимателей Белоруссии выступил организатором сегодняшней однодневной забастовки работников вещевых рынков и ярмарок.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают