пятница 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 марта 2004

Заботы садовода

Когда начнется таяние снега, садоводу следует позаботиться о том, чтобы задержать талые воды на участке. Для этого делаются небольшие бороздки и валки поперек склона. В низких местах необходимо прочистить водоотводные канавки. Отопчите снег вокруг деревьев, чтобы к штамбам не пробрались мыши. Освободите от снега междурядья. Таяние снега можно значительно ускорить, если присыпать его золой или прикрыть прозрачной пленкой.

 

Март опасен для деревьев солнечными ожогами. Особенно страдают косточковые культуры и яблони сортов «мелба», «уэлси», «лобо» и другие. Для предотвращения этого нужна солнцезащитная побелка. После схода снега снимите обвязку с деревьев и обработайте штамбы и развилки скелетных ветвей белой водоэмульсионной краской или препаратом «Защита».

В теплые дни можно приступать к обрезке деревьев. Начинают ее со старых. Заранее подготовьте необходимый инструмент, садовые ножи, пилки, ручные и воздушные (на длинном шесте) секаторы. Для замазывания срезов нужны садовый вар или масляная краска на натуральной олифе. Ни в коем случае не пользуйтесь свинцовыми белилами и синтетическими красками, обжигающими кору.

Помните, что ветви вырезают только на кольцо. У основания их, отходящих под углом более 30 градусов, как правило, есть кольцевой наплыв, где сосредоточены ткани, способствующие быстрому зарастанию раны. По его вершине и надо ориентировать срез. Не оставляйте пеньки, они мешают зарастанию раны, засыхают, растрескиваются и становятся местом скопления вредителей и возбудителей болезней.

Укорачивание однолетнего прироста надо делать не на любую, а только на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

В марте можно произвести посев на рассаду семян перца, томата, баклажана, физалиса, сельдерея, лука-порея, капусты белокочанной, кольраби и брокколи. Не забудьте и о цветах: семена астры, бархатцев, вербены, львиного зева, левкоя, флокса, целозии, герберы, клеомы тоже можно высеять для рассады.

Клубни раннего картофеля закладывают на проращивание.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 15.01.2010 Зимний сад белым пламенем объятТаяние снега и капели в январе и феврале часто беспокоят многих садоводов тем, что деревья могут дать почки и при первом же заморозке замёрзнуть и год будет неурожайным.
  • 04.03.2006 Что делать в марте в садуПервый весенний месяц обещает быть теплее обычного на всей территории России. В первой половине его вероятна неустойчивая погода: то мороз, то оттепель.
  • 01.04.2005 Работы в апреле Весна нынче опаздывает на месяц, и то, что обычно мы делали в саду в марте, придется делать сейчас. Если же солнышко в ближайшие дни начнет припекать,
  • 27.02.2004 Заботы садовода Когда начнется таяние снега, садоводу следует позаботиться о том, чтобы задержать талые воды на участке. Для этого делаются небольшие бороздки и валки поперек склона.
  • 23.01.2004 Заботы садовода Февраль, особенно нынешний, обещает быть наиболее тревожным месяцем для садоводов. Резкие перепады температуры, которые уже отмечаются сегодня, отрицательно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают