суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2005

Продается колхоз. Цена – десять миллионов

Тем, что в области многие сельские хозяйства за последние годы стали банкротами, уже никого не удивишь. Но вот чтобы пускать с молотка целые колхозы – это пока редкость. На днях на аукцион выставили ЗАО «Васильково», что находится в Ростовском районе. Стартовая цена – десять миллионов рублей.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

443 головы крупного рогатого скота, 39 наименований сельхозтехники, 38 – автомобильной техники и объекты недвижимости идут единым лотом. В сущности, вместе с ними «продаются» и люди – 66 человек до сих пор продолжают своим трудом поддерживать хозяйство, больше им пойти работать просто некуда.

Печальное зрелище представляет собой ныне «Васильково». И постороннему взгляду видно, что в некогда процветавшем хозяйстве царит разруха: поля позарастали сорняками, не встретить там машин. Оно и понятно, техника совсем износилась. Вот недавно выехали силосовать – сразу несколько тракторов сломались. Раньше засеивали около двух тысяч гектаров, а теперь на четырех с половиной тысячах га общей площади колхозных земель пашня занимает лишь 300 гектаров.

Еще полтора десятка лет назад здесь работали более 260 человек, у каждого было жилье. Нынче многие квартиры пустуют. Когда началась перестройка, а вместе с ней наступили и трудные для колхозов времена, люди стали уезжать из деревни – кто в Москву, кто в Ярославль. Сейчас хозяйство держится на производстве и сбыте молока и мяса.

– За двадцать лет «Васильково» сменило не одну аббревиатуру, – рассказывает Иван Иванович Яблоков. – В последние годы значится как ЗАО. Когда-то я был его генеральным директором. Мы задолжали два миллиона рублей налогов. За последующие годы накапали пени, и в общей сложности оказалось шесть миллионов.

Уйти от долгов решили по проторенной уже не одной организацией дорожке. В 2003 году основали самостоятельное предприятие – СПК «Надежда». Председателем его стал Яблоков. Он же сейчас остается и представителем собрания акционеров-собственников ЗАО «Васильково».

Чтобы получить полную автономию, СПК «Надежда» выкупил у ЗАО часть имущества – технику, скот, недвижимость. «Васильково» по сути перестало существовать. Через год, когда его стали банкротить, выяснилось, что «Надежда» неправильно оформила документы на купленное имущество, и оно вновь перешло в ЗАО. Тогда СПК взял все это в аренду за пятьдесят тысяч рублей в месяц. Договор заключен до первого января 2006 года.

Получается, что если имущество ЗАО пойдет с молотка, без средств к существованию останется и СПК, люди окажутся без работы. Именно поэтому на собрании кредиторов, на котором присутствовало и руководство департамента АПК Ярославской области, решено было пойти акционерам навстречу и продавать ЗАО единым лотом. Была назначена стартовая цена – десять миллионов рублей.

Сначала васильковцы пробовали поискать покупателя сами, но желающих не нашлось. Никто не откликнулся и на объявление об аукционе: первый тур не состоялся. Оно и понятно, кому нужно полуразвалившееся хозяйство, да еще и без земли. Дело в том, что земли «Василькова» – в паях, то есть принадлежат местным жителям. Многих из них уже нет в живых, а кто уехал и позабыл, что у него есть делянка. Но все это не отменяет необходимого рутинного переоформления документов.

– Земельный вопрос, конечно, сложный, – соглашается конкурсный управляющий Михаил Жуков, но тут же сам себе возражает: – Впрочем, если найдется очень богатый покупатель, он быстренько решит эту проблему. А если таковой не объявится, землю придется передать на баланс местного самоуправления, а все остальное продавать по отдельности.

– Мы, конечно, и сами понимаем, что мало кому нужны, – добавляет Иван Иванович Яблоков. – И купить ЗАО решится только тот, кому в прямом смысле деньги девать некуда. Колхоз ведь не завод или фабрика – запустил, и производ-ство начало приносить деньги. Это тяжелая работа. Но и здесь, если правильно за дело взяться, тоже можно многого добиться. Ведь «Надежда», например, несмотря на нелегкие условия существования, в прошлом году заняла первое место в своей подгруппе в районном конкурсе. Естественно, может прийти человек и все здесь распродать: технику – на зап-части, скотину – на мясо, старые здания снести и так далее. Страшно об этом думать. Но кто знает, пока ищется покупатель, может, государство свою политику по отношению к сельскому хозяйству изменит.

Впрочем, надеяться на это можно едва ли. В последние годы политики только обещают возродить село, а дел что-то не видно. За границей сельское хозяйство – дотационная отрасль, а у нас оно находится почти что в свободном полете. Как выжить, например, колхозу, который занимается в основном животноводством, если летом, когда молока много, цены на него падают, а на горюче-смазочные материалы растут? Если предприятие не может выплатить два миллиона долга, то каковы его шансы отдать вместе с пенями в три раза больше? Чем ставить хозяйство «на счетчик», заранее зная, к чему это приведет, не правильнее ли помочь ему? Яблоков в свое время куда только не обращался, но проблемы хозяйства никого не заинтересовали.

Сами работники, как ни странно, о своей судьбе беспокоятся не очень. Надеются, что все обойдется – какой-то богач купит колхоз, вложит деньги, производство наладит и работы никого не лишит.

– Мы как-то не думаем о зав-трашнем дне, – признается бригадир СПК Ольга Семенкова. – Работаем и работаем – привыкли уже. Зарплаты у нас небольшие. У меня, как у бригадира, три тысячи рублей, а у доярок и того меньше. Но какие-никакие, а все-таки деньги. Да и дома сидеть не хочется.

Впереди еще два тура торгов. На следующем цена останется прежней. Что будет дальше, пока неизвестно.

– Возможен и такой вариант, – говорит конкурсный управляющий. – Кредиторы снизят сумму до приемлемой, и коллектив предприятия выкупит его сам. И найдет в себе силы пуститься в свободное плавание.

Читайте также
  • 12.05.2012 Его выбор – «Путь Ильича»В Брейтовском районе появилась известная персона из мира украинской внутренней политики. Речь об Игоре Бакае – экс-руководителе управления делами президента Леонида Кучмы.
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 10.02.2010 Шутка по доктору ФрейдуВчера постоянная комиссия областной Думы по аграрной политике обсуждала планы развития ярославского села. Депутаты-аграрии засыпали докладчиков вопросами,
  • 07.08.2009 Грешневские кормовые единицыВ одном из лучших сельхозпредприятий Некрасовского района – СПК «Грешнево» вовсю продолжается заготовка кормов. С сеном и силосом управились
  • 02.06.2009 Молоком – по бюрократизмуПочти на сто голов по сравнению с прошлым годом сократилось число бурёнушек, которых ещё держат в личных подсобных хозяйствах в Первомайском районе. Дорого это и тяжело.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают