вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 февраля 2005

Энергетика будет жить теперь по­новому

Процесс реорганизации ОАО «Ярэнерго» проходит незаметно для абсолютного большинства потребителей, но весьма активно. «СК» уже неоднократно писал о планируемых изменениях в энергетической отрасли нашей страны и области. И вот 11 января 2005 года произошло историческое для ярославцев событие. В этот день состоялась государственная регистрация трех акционерных обществ, выделенных в ходе реформирования ОАО «Ярэнерго».

автор Елена КУЛЬКОВА.

 

Это «Ярославская энергетическая компания» (ЯЭК), куда вошли генерирующие активы (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Ярославские тепловые сети, Ляпинская и Тенинская котельные), «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК), которая будет заниматься продажей электроэнергии, и «Ярославская управляющая энергетическая компания» (ЯУЭК), в функциях которой – финансово-экономическое и корпоративное управление.

Кроме названных обществ из «Ярэнерго» выделены еще две компании. ОАО «Ярэнер-горемонт-холдинг» и ОАО «АТП Ярэнерго-холдинг» были зарегистрированы в ноябре прошлого года. Филиал «Ярэнерго» «Ярославские магистральные сети» станет самостоятельной компанией в ближайшие месяцы. Под брэндом «Ярэнерго» начала работу распределительная сетевая компания.

– Чтобы реконструкция отличалась устойчивостью и жест-костью, – говорит Виктор Рогоцкий, – мы придаем большое значение «Ярославской энергетической управляющей компании», которая будет в переходный период, то есть до выхода этих обществ в самостоятельное плавание, осуществлять регулирование их финансово-экономической деятельности и работу с внешним рынком электроэнергии. Когда в этих организациях будут сформированы развитые управленческая и финансово-экономическая системы, акционерные общества станут действовать совершенно самостоятельно. Это так называемый первый этап реформирования.

Второй этап предусматривает интеграционные процессы, которые предоставляют широкое поле для деятельности акционеров. В этом случае, по дальнейшему плану, ярославская генерация сможет объединяться с генерацией соседних областей, а сетевые компании – с аналогичными. В частности, наша генерация должна войти в территориальную генерирующую компанию с компаниями еще шести областей, а «Яр-энерго» как распределительная сетевая компания вольется в межрегиональную распределительную компанию Центра и Северного Кавказа.

По словам Виктора Рогоцкого, интеграция в будущем может видоизменяться. Правда, тут будут уже замешаны интересы акционеров и государства. Ведь сетевые компании предусматриваются как монопольные предприятия, в которых доля государственного пакета достигнет 75 процентов, а генерация со временем должна практически полностью перейти в частные руки.

В самостоятельное плавание новые зарегистрированные общества должны отправиться не позже чем через год. Ведь основными целями реорганизации ОАО «Ярэнерго» являются создание экономических стимулов для снижения затрат в производстве и передаче электроэнергии, привлечение инвесторов для развития энергетики и модернизации станций и оборудования.

– Реформа ради реформы никому не нужна, и спешка тоже, – считает Виктор Викторович. – Сейчас мы не можем потерять ключевые показатели работы по электро и теплоснабжению. В кратчайшие сроки не получится из одного предприятия сделать семь. Вся сложность заключается в особенности ярослав-ской энергосистемы. В отличие от других энергосистем, а их больше семидесяти, только у ярославской были централизованы финансово-экономические функции, и это приносило свой эффект, в том числе сокращение издержек. Для того чтобы создать сильные коман-ды в новых обществах, нужно время. Поэтому на переходный период и создана управляющая компания.

Разговор продолжил заместитель генерального директора «Ярославской управляющей энергетической компании» по реализации и работе на рынке электроэнергии Евгений Гайворонский. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора «Ярэнерго» по реформированию и непосред-ственно занимался реорганизацией бывшего монополиста. Евгений Юрьевич остановился на двух важных вопросах: модернизации изношенного производственного оборудования и конкуренции в сфере продажи энергии.

– Что касается масштабной реконструкции генерирующих мощностей, то это, конечно, деньги инвесторов, что позволит модернизировать производство и снизить затраты. Первый шаг сделан – генерация обособлена. Второй шаг – это, как уже сказал Виктор Викторович, укрупнение. В этом случае должно произойти создание территориальной генерирующей компании (ТГК). Укрупненная компания более устойчива, инвестиционно более привлекательна, имеет больше возможностей для привлечения серьезных инвестиций и возврата заемных средств. Такой ход должен заинтересовать инвесторов. По крайней мере на это рассчитывают государство и руковод-ство холдинга РАО «ЕЭС». Третий шаг, которого требуют инвесторы, – это снижение аффилируемости РАО «ЕЭС России» и дальнейшая продажа доли этого холдинга в ТГК.

К вопросу об альтернативном электроснабжении. Сбытовая компания также обособлена и, как другие компании, попала в конкурентную среду.

По словам Евгения Гайворонского, при реформировании предусматривается, что выделившаяся «Ярославская сбытовая компания» будет осуществлять функции гарантирующего поставщика. Это будет своего рода полусбытовая-полусоциальная функция. Так говорить можно потому, что именно «Ярославская сбытовая компания» не откажет в услугах ни одному потребителю, который к ней обратится. Даже тому, который когда-то ушел к альтернативному поставщику электроэнергии, но, поработав с ним, понял, что это невыгодно. Новая сбытовая компания может работать на оптовом рынке, в регулируемом секторе, в свободном секторе и на розничном рынке.

Все производство и реализация теплоэнергии в городе Ярославле, осуществлявшиеся «Ярэнер-го», подчеркивает Евгений Гайворонский, будут отныне находиться в руках генерирующей компании («Ярославской энергетической компании»). В ее обязанности будет входить сбор платежей с населения и промышленных предприятий. В настоящее время уже открыты счета нового акционерного общества. Продажей электроэнергии, как уже было сказано, будет заниматься «Ярославская сбытовая компания». «Ярэнерго» же становится сетевой компанией, и средства на ее расчетные счета должны поступать от выделившихся ОАО, а не от населения и промышленных пред-приятий.

Читайте также
  • 11.04.2008 Генеральным назначен Виктор КасивановВ связи с избранием на должность председателя Ярославской областной Думы полномочия Виктора Рогоцкого, генерального директора ОАО «Ярославская сбытовая
  • 13.11.2007 Экзамен устроит зимаЕсли верить народной примете «Снег на Покрова – зима сурова», нынче мороз в наших краях никому спуску не даст. Подготовке электросетевого комплекса одиннадцати
  • 29.09.2007 В ОАО «Ярэнерго» утверждена политика в области качества.Руководством ОАО «Ярэнерго» утверждена политика в области качества. Это один из основополагающих документов системы менеджмента качества, сертификация
  • 25.10.2006 Кадровая ротация в «Ярэнерго»На прошлой неделе коллективу ОАО «Ярэнерго», губернатору Анатолию Лисицыну и журналистам был представлен новый управляющий директор компании Игорь Солоников.
  • 17.11.2005 «Ярэнерго» заплатило 245 миллионов рублей налоговОАО «Ярэнерго» заплатило 245,5 млн. рублей налогов и сборов в бюджеты различных уровней за 9 месяцев 2005 года.
  • 18.06.2005 Для беспокойства поводов нет В четверг состоялась пресс-конференция руководителей двух ярославских энергокомпаний, сетевой и генерирующей, – ОАО «Ярэнерго» и ОАО «Ярославская энергетическая компания».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают