вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 сентября 2005

Цены на бензин стремятся к облакам

Волны все более высоких цен на бензин продолжают накатывать на российского потребителя. Розничные тарифы на топливо начинают кое-где превосходить американские. В Москве стоимость литра бензина Аи-92 и Аи-95 увеличилась на целый рубль и достигла рекордных 17,3 и 18,3 рубля соответственно. Причем эксперты не исключают, что грядет очередной скачок цен на 40 – 80 копеек. В нашей области тарифы на горючку чуть скромнее, но тоже впечатляют. Вот они какие после очередного повышения в минувшую пятницу: бензин Аи-95 стоит 16 рублей 40 копеек, Аи-92 –15-70, Аи-80 – 13-30, дизтопливо – 14-90.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Вчера депутаты разных уровней вызывали на ковер представителей власти и нефтяников. В Госдуме РФ за рост цен отдувался глава Минэкономразвития Герман Греф. Члены постоянной комиссии по экономике Ярославского муниципалитета требовали «разобраться» со «Славнефтью», для чего вызвать на заседание ее ярославских руководителей.

От неуклонного повышения стоимости горючего страдают все. Но самая горькая доля выпадает селянам – коллективным хозяйствам, фермерам, мелким частникам.

– В разгар уборки зерновых многие хозяйства в нашем районе простаивали по три-четыре дня из-за того, что приходилось искать дополнительные средства на оплату подорожавшего топлива, – возмущается замначальника сельхозуправления Любимского МО Евгений Ермолин.

В такой переплет попали хозяйства «Курилово», «Рузбугино», «Колос», «Обнора» и другие. Лишних денег у них, конечно, нет. Вот и приходилось под гарантию администрации заключать договоры со «Славнефтью» на отпуск горючего по банков­ским поручениям. На это уходило время, а комбайны простаивали.

Примерно такая же ситуация сложилась и в Даниловском районе, где под зерновыми занято около пяти тысяч гектаров. Сейчас осталось убрать тысячу га. Еще почти на четырех тысячах нужно проводить зяблевую вспашку. Экономисты в сельхоз­управлении прикидывают, на сколько дороже обойдутся нынче осенние работы.

– Рост цен на горючее селян просто убивает. Руководители хозяйств прямо говорят, что не стоит вообще в поле выезжать при таких затратах, – сообщает главный агроном Даниловского сельхозуправления Нина Доможилова.

Сюрпризы бензинового рынка портят жизнь не только селянам. В ярославском ПАТП-1 примерно наполовину изношен автобусный парк. Не так давно предприятие закупило десять новых машин. До конца года собирались приобрести еще пять. По словам замдиректора предприятия Александра Лукошкова, в прошлом году парку на месяц работы требовалось закупить бензина на пять миллионов рублей. А нынче уже на восемь. Так что с обновами придется повременить. Как и с приобретением запчастей, которые, кстати, дорожают в унисон с ростом цен на горючее. Ведь не секрет, что повышение стоимости бензина – своего рода сигнал для роста цен на все остальные товары.

На вчерашнем заседании Госдумы РФ Герман Греф, который вряд ли знает, сколько сегодня стоит проезд в маршрутке, уверял депутатов, что инфляция за восемь месяцев составила восемь процентов. Достаточно зайти на любой ярослав­ский рынок, чтобы убедиться: Минэкономразвития развивает экономику на какой-то другой планете. С начала года многие товары вздорожали на 20 – 30 процентов. Конечно, если сложить морковку с компьютером (цены на технику действительно не растут), то можно нарисовать очень даже радужную картину. Но большинству населения нет дела до «Пентиумов» и «Целеронов» – до зарплаты бы дотянуть.

Разозленные депутаты муниципалитета вчера на заседании комиссии по экономике требовали крови бензиновых королей. Прозвучало даже предложение повысить налог на землю для владельцев АЗС. Менее кровожадные потребовали пригласить руководителей «Славнефти» на заседание муниципалитета для объяснений.

Впрочем, смысл этих объяснений нетрудно предугадать: короли ярославских бензоколонок ритуально переведут стрелку на Москву. А вот кто объяснит простым ярославцам такую вещь: почему им опять не хватает денег на жизнь?

Читайте также
  • 27.09.2011 Автомитингом – по ценам на бензин! Основное требование автовладельцев остаётся неизменным – при нынешнем уровне доходов населения и объёмах нефтедобычи в России цены на автомобильное
  • 09.08.2011 Цены на бензин должны быть ниже«С моей зарплатой мне бензин не по карману. Я вынужден тратить в месяц не больше десяти литров!» – возмущается водитель из Ярославля
  • 29.12.2005 Что год грядущий нам готовит?По данным опроса РОМИР, только 30 процентов россиян оптимистически оценивают свои перспективы в 2006 году. Одним из факторов скептического отношения людей
  • 20.09.2005 Черное злато – эмблема печали Об этом говорит даже ленивый: потребительские цены на бензин растут в России невероятными темпами. Каждая неделя дает прибавку от 0,4 до шести процентов в зависимости от региона.
  • 29.07.2005 «За дорогой бензин – на нары» Вчера в полдень на площади Волкова водители нажали на клаксоны. Под рев машин начался митинг против безудержного роста цен на бензин, организованный ярославскими
  • 06.07.2004 Цены на бензин «оттаяли» Не успели транспортники и автолюбители оправиться от повышения цен на бензин 9 июня в среднем на 5,5 процента, как 1 июля их ждал очередной сюрприз. И
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают