среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 апреля 2005

Ликвидация должника

ОАО «Ярославрезинотехника», одно из ведущих отечественных производителей резинотехнических изделий и крупнейшее предприятие НТМ-Холдинга, объявило о своей ликвидации. За это решение в марте на внеочередном собрании акционеров проголосовали владельцы 91 процента акций завода.

автор Иван ПЕТРОВ.

 

Как сообщил газете генеральный директор предприятия и глава ликвидационной комиссии Борис Котусенко, процедура займет один год. Мотив у собственников завода один – предприятие не в состоянии самостоятельно погасить имеющиеся долги и исправно платить текущие платежи.

По данным, содержащимся в отчете ОАО «Ярославрезинотехника» за третий квартал прошлого года, кредиторская задолженность завода составляла 480,257 млн. рублей: поставщикам и подрядчикам – 119, персоналу – 11, в бюджеты и внебюджетные фонды – 151, прочим кредиторам – 198 миллионов. При этом заводу поставщики и потребители задолжали 101 млн. рублей. По заключению ООО «Яр-Оценка», рыночная стоимость недвижимого имущества завода в 2004 году составляла 169,4 миллиона.

«За девять месяцев 2004 года заемные средства превышают собственные в 4,3 раза. Коэффициенты ликвидности характеризуют состояние ОАО «Ярославрезинотехника» как неплатежеспособного», – отмечается в официальных отчетах завода.

В числе кредиторов предприятия – основной продавец продукции завода ООО «Верхне­волжскшина-РТИ», которое также находится под контролем НТМ-Холдинга. В конце прошлого года эта фирма подала иск о взыскании с ОАО «Ярославрезинотехника» долга в размере 144,9 млн. рублей (22,3 процента активов эмитента). Рассмотрение дела отложено по ходатайству сторон для заключения мирового соглашения.

Как подчеркнул Борис Котусенко, ликвидация ОАО «Ярославрезинотехника» не означает остановку предприятия и прекращение выпуска продукции.

– На производственной площадке работают три вновь созданные компании – «Ярославль-Резинотехника», «Ярославские лодки» и «Энергосервис», – сообщил глава ликвидационной комиссии. – Они взяли в аренду оборудование, трудоустроили большинство бывших работников завода, и продолжают выпуск продукции предприятия.

Большая часть работников – 1240 – перешла в ЗАО «Ярославль-Резинотехника». 865 человек трудоустроены в компанию «Ярославские лодки», 235 – в фирму «Энергосервис», которая занимается жизнеобеспечением промплощадки. Под сокращение в связи с ликвидацией предприятия из 2,6 тысячи работников попали 177 человек, в том числе 60 пенсионеров. Для них сейчас ведется поиск новых рабочих мест вместе со службой занятости – на предприятии открыта выездная ярмарка вакансий.

Как сообщил директор завода, в ходе ликвидации и распродажи имущества предприятия его собственники намерены погасить большую часть долгов кредиторам.

– Ведутся переговоры о привлечении инвесторов и партнеров для продолжения работы на производственной площадке ОАО «Ярославрезинотехника», – уточнил он. – Мы выставляем на продажу также 40 тысяч кв. м свободных производственных площадей, к которым подведены все необходимые коммуникации.

83 процента акций ОАО «Ярославрезинотехника» находится под контролем ЗАО «Управляющая компания «НТМ-Холдинг».

Читайте также
  • 24.10.2012 Избавим Ярославль от рекламной «шелухи»В областном центре в этом году было демонтировано почти две сотни рекламных щитов, транспарантов, перетяжек и других конструкций.
  • 07.10.2011 Растёт Углич энергетический Растущий производст­венный потенциал Углича привлёк внимание руковод­ства энергетического холдинга «Межрегиональная распределительная сетевая компания».
  • 10.06.2011 Сергей Шлыков торопил события в Песочном Как мы уже сообщали, на прошлой неделе был убит представитель московской торговой фирмы, который возвращался в Москву из командировки на фарфоровый завод
  • 12.08.2010 Финансистов перевели в Москву Ярославский военно-финансовый экономический институт закроют 1 октября. В конце июля в вуз пришёл приказ, в котором говорится о ликвидации института
  • 18.06.2003 Социальные льготы от НТМ-холдинга В мае 2003 года первые 19 работников ОАО «Ярославрезинотехника» получили заводскую доплату к базовой пенсии. Такое решение было принято руководством НТМ-холдинга.
  • 15.05.2003 НТМ-холдинг инвестирует в ярославские предприятия Объем краткосрочных инвестиций, привлеченных НТМ-холдингом на резинотехнические предприятия Ярославской области в 2003 году, составит порядка 10 млн. евро.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают