среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 ноября 2011

Виза в нанострану

Ярославцы получили её благодаря интересу правительства области к инновациям, развитию прикладной науки и намерениям способствовать формированию предпринимательского климата

В конце октября, во время IV Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 в Москве, губернатор Сергей Вахруков и председатель правления открытого акционерного общества «Роснано» Анатолий Чубайс скрепили своими подписями рассчитанное до 2015 года соглашение о сотрудничестве. С той самой минуты ускоренными темпами началась экспансия в наш регион передовых технологий и образовательных практик. Это даёт новый импульс развитию промышленности в сфере высоких технологий, формированию инновационной, прежде всего научной инфраструктуры.

автор Антон БЕЛОВ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Инструменты были первыми

Справедливости ради заметим, что тектонические сдвиги начались здесь задолго до нынешней осени. Формируя в 2007 году команду единомышленников, Сергей Вахруков чётко определил стратегические цели:

– Ярославская область в XXI веке – развитой, современный и конкурентоспособный регион, способный предоставить населению комфортные условия для работы и жизни. Это территория инновационного развития, с большими возможностями для экспорта продукции и услуг.

В русле такой позиции областного правительства и началось вскоре тесное сотрудничество с молодой российской нанокорпорацией, под маркой которой на Ярославской земле стартовали очередные инновационные проекты.

Пионером в апреле прошлого года стало рыбинское ЗАО «Новые инструментальные решения» (НИР). Открытое тогда ещё госкорпорацией «Роснано» совместно с НПО «Сатурн» первое в нашей стране подобное высокотехнологичное предприятие выдаёт «на гора» не имеющий аналогов в России монолитный твёрдосплавный металлорежущий инструмент (нижний снимок) для авиационного двигателестроения, производ­ства ракетно-космической техники, приборостроения и других ключевых отраслей отечественной промышленности. Технологию выпуска высокопрочных изделий, не уступающих по качеству зарубежным аналогам, разработали специалисты Рыбин­ской государственной авиационной технологической академии совместно с Курчатовским институтом. Покрытие с наноструктурой увеличило жизненный цикл инструмента в два с половиной раза. А вот стоит он примерно на 10 – 15 процентов ниже, чем подобная продукция иностранного производства.

На прохождение всех циклов – с нуля и до завершения строительства – ЗАО «НИР» в Рыбинске понадобилось всего полтора года.

Аппетит приходит во время еды

Сегодня в регионе реализуют несколько инновационных проектов с участием бывшей государственной корпорации, а ныне открытого акционерного общество «Роснано».

Поэтому на форуме RUSNANOTECH-2011 Сергею Вахрукову было чем поделиться с его участниками. Во время работы секции под названием «Условия развития инновационного бизнеса в Российской Федерации» он проинформировал коллег о сотрудничестве правительства области с «Роснано» на примере ярославского фармацевтического кластера.

В подтверждение слов главы области учёные и специалисты-производственники представили на выставке RUSNANOTECH Expo новейшие разработки в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. Крупнейшие научно-технические центры, среди которых ЯрГУ им. П. Г. Демидова, РГАТА им. П. А. Соловьёва, Ярославский филиал Физико-технологического института РАН, ЯГТУ, НПО «Сатурн», ОАО «Рыбинский завод приборо­строения» и то же ЗАО «НИР», показали очередные интересные и перспективные проекты, предназначенные для авиационных и ракетных двигателей, интегральной электроники, энергетики и оптики.

Кстати, в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова открыт центр нанотехнологий и инноваций.

Так, несмотря на известные проблемы, связанные с финансово-экономическим кризисом, вполне удачно стыкуется с жизнью стремление правительства региона к необходимой, как воздух, новизне. В виде кардинального обновления структуры областного хозяйства и создания условий для самореализации земляков. Его суть давно и ясно сформулировал губернатор:

– Сложившаяся десятилетиями структура экономики Ярославской области исчерпала свой потенциал. Для нас кризис стал своеобразным спусковым крючком ускоренной диверсификации и модернизации экономики. Новейшие прорывные технологии и стимулирование инновационного развития – приоритет нашей политики. Сегодня мы создаём новое будущее региона – с креативной экономикой и высочайшим кадровым потенциалом.

От проектов к системе

Рассчитанное на четыре года масштабное соглашение с «Роснано» – серьёзный шаг к организации системного сотрудничества в сферах образования, научных разработок, промышленной кооперации и стимулирования инновационного предпринимательства. В числе ключевых направлений сотрудничества стороны назвали также машиностроение и фармацевтику, где Ярославль по праву всерьёз претендует на роль законодателя мод.

Разработчики документа планируют создать на Ярославской земле за относительно короткие сроки не менее 10 новых объектов инновационной инфраструктуры. Среди них центры коммерциализации технологий, прототипирования и промышленного дизайна, а также инновационного развития. Будет выполнен комплекс мероприятий по дальнейшему развитию инфраструктуры и повышению роли в инновационном развитии области центра коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика микро- и наноструктур». Он, как известно, входит в Национальную нанотехнологическую сеть.

Запланирована разработка перспективных технологий. Завораживающе, словно почерпнутые из фантастической литературы недавнего прош­лого, звучат даже их названия: производство магнитной памяти, создание микро- и наноэлектромеханических устройств для нужд биомедицины, навигационного приборо­строения, литий-ионных аккумуляторов из нанокомпозитных материалов и многослойных тонкоплёночных магнитных структур для устройств хранения и обработки информации.

И это ещё не всё. ОАО «Роснано» намерено выступить в роли крупного соинвестора новых предприятий. Например, в Рыбинске стартует проект производства объёмных монокристаллов. В июле «Роснано» одобрило его финансирование. Научной поддержкой занят Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, где разработали этот инновационный проект совместно с ОАО «Рыбинский завод приборостроения». В результате запуска проекта в России появится крупный игрок на рынке искусственного сапфира и карбида кремния. Он предложит отечественным и иностранным потребителям продукцию мирового уровня, но по конкурентоспособной цене.

Кроме того, начнёт дей­ствовать база знаний, сформированная на основе национальной сети «Наноэлектроника». Это станет хорошим подспорьем для информационного обеспечения научных, инженерных, производственных инициатив и образовательных программ. Кстати, в ярославских учебных заведениях запланировано готовить каждый год не менее 130 квалифицированных специалистов. Все они найдут работу именно там, где завтра обязательно будут востребованы современные нанотехнологии.

Многие работающие предприятия области могут рассчитывать в рамках соглашения на получение очередных заказов.

В результате комплекса мер общий объём инновационной продукции, произведённой на территории региона, должен вырасти в денежном выражении до 15 млрд. рублей. По мнению руководителя «Роснано»,– это очень серьёзно для отдельно взятого региона.

– Соглашение – документ не символический, а вполне рабочий, – заявил Анатолий Чубайс. – В нём закреплён целый перечень показателей, на которые мы должны выйти.

Координировать исполнение соглашения призваны областной департамент экономического развития, дирекция по региональной политике и взаимодействию с органами власти ОАО «Роснано» и уполномоченное лицо Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Каждой стороне есть чем заняться. Это совершенствование областной нормативно-правовой базы, которая регулирует вопросы инновационного развития, и спроса со стороны государства на современную высокотехнологичную продукцию. Это необходимость объединения данных об инновационных проектах в сфере нанотехнологий и наноматериалов, а также финансирование приоритетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для потребностей ярославской экономики. Это продвижение произведённой в нашей области продукции наноиндустрии в субъекты Российской Федерации. Не менее важны и другие направления, включая кредитование, консультационную и методологическую поддержку полезных ярославских инициатив на федеральном уровне.

Итоги совместной работы решено подводить ежегодно. А раз в полгода стороны намерены корректировать способы решения задач, координировать свои действия на рабочих совещаниях.

Словом, все визы на соглашении, как своеобразной путёвке областной экономики в нанострану, поставлены. Осталось, под патронажем правительства региона, засучить рукава. Чтобы результаты оказались обратно пропорциональными бесконечно малой величине наночастиц, на которых основаны инновационные технологии, на пользу ярославской экономике.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 11.12.2012 Спортивные менеджеры без работы не останутся Сегодня в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Россий­ским международным олимпийским университетом (РМОУ).
  • 10.12.2012 Для спортивных менеджеров в Ярославле полно работыВо вторник, 11 декабря, в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Российским международным
  • 07.12.2012 Хорошие перспективы для инвестиций 5 декабря в Москве между правительством Ярославской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • За Ухтомой занимается «Заря»Девять сельхозпредприятий в Первомайском районе решили объединиться в производственно­сбытовой кооператив.
  • Человек и его сети Исполнилось 70 лет одному из старейших работников энергетической отрасли Ярославской области Владимиру
  • Задремал за рулем В ДТП на новой московской дороге, в трех километрах от базы отдыха «Белкино», погиб водитель автомашины