понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 ноября 2011

Бюджет на три года

Закон о бюджете на следующий год и на плановый период 2013 и 2014 годов принят вчера в первом чтении. Законопроект представил губернатор Сергей Вахруков.

 

автор Антон БЕЛОВ

 

После досрочного прекращения полномочий представителя Ярославской областной Думы в Совете Федерации Николая Тонкова – при его отсутствии – депутаты проголосовали за назначение нового ярославского сенатора. Этот пост, после короткого обсуждения хорошо известной жителям области кандидатуры, занял депутат Государственной Думы России Анатолий Лисицын.

Перед тем как взяться за бюджет, народные избранники приняли в первом чтении изменения в Социальный кодекс Ярославской области. Все выплаты, установленные этим документом, предложено индексировать на шесть процентов. Возможно, это не предел. Некоторые депутаты убеждены, что к моменту окончательного принятия закона о поправках в кодекс данная величина несколько вырастет.

Заместитель губернатора Виктор Костин доложил с думской трибуны о таких новшествах, как: расширение перечня граждан, дети которых получат право внеочередного приёма в дошкольные учреждения; предоставление двухразового питания в дни учебных занятий ребятам с ограниченными возможностями здоровья; увеличение выплат опекунам; индексация стипендий и другие подобные меры с подачи областного правительства.

Закон под названием «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» думцы приняли в окончательном варианте. Закон гарантирует жителям области ежемесячные выплаты по 4 611 рублей на детей от трёх лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Гарантия всему – порядок в казне. Проект закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» депутатам подробно представил губернатор.

– Главная цель – рост уровня и качества жизни ярославцев, – сказал Сергей Вахруков. – На это направлена стратегия социально-экономического развития Ярославской области. Стратегия опирается на выполнение социальных обязательств и развитие экономики. Ключевым инструментом является бюджет.

В его основе и лежит решение двух важнейших задач, о которых упомянул глава региона. По его словам, в 2011 году экономика области демонстрирует стабильный рост. Индекс промышленного производства по отношению к прошлогоднему показателю составил 110,8 процента – на 5,6 процента выше среднего по России. Общий объём инвестиций по итогам года приблизится к 70 млрд. рублей. Выросли инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность области, где реализуются свыше 50 крупных инвестиционных проектов. На открытие дизельного завода в Заволжском районе Ярославля по производству 530-х двигателей с объёмом инвестиций свыше 6 млрд. рублей депутаты получили приглашение прямо в зале заседаний.

– До 2014 года мы практически сведём дефицит бюджета к нулю, – заверил Сергей Вахруков. Это, по его мнению, позволяют собственные доходы и прогноз развития экономики региона. А сегодняшнее соотношение выполнения текущих задач и расходов позволяет реально говорить о развитии нашей территории.

– Сбалансированность достигалась непросто. Очень важно её не нарушить, – отметил докладчик. – Чтобы иметь возможность больше тратить, нужно больше зарабатывать.

Значит, главные акценты всё-таки – на развитие. Для этого, по словам губернатора, необходимо доверие и сотрудничество исполнительной власти: как с региональным парламентом, так и с общественными организациями, бизнесом и жителями, что проявится в дальнейшей работе над балансировкой областного бюджета.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают