суббота 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 ноября 2011

Конвейер стальных «сердец»

В Ярославской области реализован очередной инвестпроект

Стальное ноябрьское небо над Заволжским районом Ярославля сразу стало выше и просторней, когда на его фоне вырос перед глазами новый, «с иголочки» бело-голубой производственный корпус.

 

автор Антон БЕЛОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Так выглядит очередное структурное подразделение ярославского «Автодизеля» – компактный завод «Группы ГАЗ» за Волгой, официальное открытие которого состоялось позавчера. Это уникальное для России предприятие с мировым уровнем технологий, где есть возможность выпускать от 50 до 80 тысяч современных дизельных двигателей в год по экологическому стандарту «Евро-4». Не за горами и то время, когда дело дойдёт до производства по меркам «Евро-5».

Общий объём инвистиций в уникальный проект, аналогов которому в нашей стране не возводилось три с половиной десятка лет, пожалуй, со времён строительства советского КамАЗа, достигает 10 млрд. рублей.

– Проект рождался непросто. Нам пришлось за него повоевать, – отметил, поздравив моторостроителей с успехом, губернатор Сергей Вахруков. – И мы благодарны председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, без личного участия которого нам было бы сложно реализовать этот проект.

Глава области напомнил, что на Ярославской земле стартовало в последнее время немало новых перспективных начинаний. В разных сферах – от агропромышленного комплекса до фармацевтики. Но этот, по его словам, особенный, поскольку позволяет нашему региону принципиально подтвердить статус центра российского дизелестроения.

– Разработку будущей продукции завод начал в 2004 году, подписав контракт с австрийской компанией AVL. Через два года собрали первый образец и приступили к испытаниям в Австрии. Ещё через пару лет их перенесли на основную площадку, строительство которой всерьёз началось именно после положительного решения в правительственных кабинетах вопроса с кредитованием, – поясняет директор проекта Руслан Греков. – Сегодня инженерно-конструктор­ский центр «Автодизеля» оснащён самым современным оборудованием. С декабря мы готовы начать выпуск серийных двигателей.

«Запуск уникального производства – важный этап развития «Группы ГАЗ» и всего российского моторостроения. ЯМЗ-530 позволил привлечь в российскую промышленность лучшие мировые технологии, не имеющие аналогов в России и обеспечивающие высокое качество изготовления силовых агрегатов мирового уровня, – такие слова содержит обращение президента «Группы ГАЗ» Бу Андерсона на стенде в красном углу цеха. – Это заслуга всех сотрудников ОАО «Автодизель», рабочих и специалистов, управленческой команды. Вы показали всей стране, как надо работать, преодолевать трудности и отстаивать свои перспективные идеи».

Господин Андерсон сам устно подтвердил это высказывание на церемонии завершения строительства, прилюдно поблагодарив ярославского губернатора за поддержку:

– Я горд, что у нас есть такой завод!

Гимн Ярославского моторного задаёт тон празднику. Вот уже крепкие руки бригадиров Дмитрия Смирнова, Сергея Макарова и Максима Кичигина держат символический памятный шуруповёрт. Он становится своеобразным ключом к площадке для производ­ства 530-х на левом берегу Волги общей площадью около 56 тысяч квадратных метров.

Во время церемонии 46 работников «Автодизеля» и дивизиона «Силовые агрегаты «Группы ГАЗ» получили почётные грамоты, благодарственные письма Министерства промышленности и торговли России, а также областных властей. Их обладателями стали, в том числе вдохновители проекта – руководитель дивизиона Игорь Кульган и генеральный директор «Автодизеля» Виктор Кадылкин.

Так, в среду прочно встала на своё место важная стратегическая веха в 95-летней истории Ярославского моторного завода, означающая новые горизонты. И, кстати, будущие налоговые поступления в областную казну – на социальные нужды и развитие региона.

...Фанфары постепенно смолкают. Жёлтые жуки каров вновь начинают движение вдоль производственных линий, почти бесшумно утюжа огромный зелёный лист заводского пола. По нему, обеспечивая гибкость производства, любой здешний, тяжёлый и сложный станок можно спокойно передвигать куда надо. Без необходимости подводить под станину специальный фундамент.

Конвейер 530-х стальных «сердец» под руководством людей с неравнодушными серд­цами моторостроителей уверенно начинает освоение времени и пространства на ожившей буквально за полтора года благодаря общим усилиям ярославской площадке.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 25.07.2006 «Автодизель» занял денег на новый двигательТо, о чем так долго говорили менеджеры ЯМЗ, наконец-то свершилось. ОАО «Автодизель» все-таки убедил своих владельцев в лице «Группы ГАЗ» и холдинга «Русские
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают