понедельник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 ноября 2012

Не всегда и медики могут помочь

В течение последних девяти лет смертность трудоспособного населения в Ярославской области устойчиво сокращается: в 2011 г. область потеряла 4,8 тысячи человек рабочих возрастов против 8,4 тысячи в 2003 г. Уровень смертности трудоспособного населения области за этот период снизился на 38 процентов, в том числе за прошлый год – на 7 процентов и составил 633,6 умерших на 100 тысяч населения. Доля лиц рабочих возрастов среди всех умерших уменьшилась с 30 процентов в 2003 г. до 24 в 2011 г.

автор По данным Ярославльстата.

 

Зафиксировано существенное снижение смертности трудо­способного населения от инфекционных и паразитарных болезней на 16 процентов. В том числе смертность от туберкулёза снизилась на 28 процентов, от болезней системы кровообращения – на 11, органов пищеварения – на 9. Среди внешних причин на 17 процентов снизилась смертность от самоубийств и на 18 – от случайных отравлений алкоголем.

Наблюдается тенденция к снижению преждевременной смертности в целом от причин, связанных с употреблением алкоголя: если в 2003 г. от алкогольной болезни печени, хронического алкоголизма, алкогольного психоза, дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, хронического панкреатита алкогольной этиологии, случайных отравлений алкоголем умерли 1219 человек, то в 2011 г. – в 1,6 раза меньше, или 782 человека.

Вместе с тем в регионе продолжается рост смертности среди лиц рабочих возрастов от новообразований и болезней органов дыхания – за прошлый год рост составил 5 и 11 процентов соответственно. Среди неестественных причин на 12 процентов увеличилась смертность от убийств.

Вызывает тревогу резко возросший уровень преждевременной смертности от транспортных травм. В 2011 году число погибших в трудоспособном возрасте по этой причине достигло 277 человек (в 2010 г. их было 205), а показатель смертности в расчёте на 100 тысяч населения этой возрастной категории вырос по сравнению с предшествующим годом на 42 процента.

Кроме того, ежегодно регистрируется достаточно много случаев, когда точную причину смерти установить практически невозможно: в 2011 году среди умерших неестественной смертью она не была определена у 295 человек.

Самыми распространёнными причинами смерти трудоспособного населения остаются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы: в 2011 г. на их долю пришлось 60 процентов умерших в рабочих возрастах от всех причин (1525 и 1344 человека соответственно), причём с 2008 года заболевания сердечно-сосудистой системы превалируют над внешними причинами, которые до этого устойчиво «лидировали» среди других причин смерти трудоспособного населения. К примеру, 10 лет назад – в 2001 году – число погибших от несчастных случаев, отравлений и травм было больше количества умерших от болезней системы кровообращения на 41 процент и составляло 2,8 тысячи человек против 2,0 тысячи.

Уровень смертности сельского населения в трудоспособном возрасте стабильно выше, чем городского: в 2011 году это превышение составляло 1,3 раза как по общему показателю преждевременной смертности, так и по смертности от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения; Смертность сельских жителей от внешних причин была в 1,4 раза выше, чем горожан.

Смертность мужчин в рабочих возрастах в 2011 году в 4 раза превышала аналогичный показатель у женщин. От новообразований мужчины умирали в 2 раза чаще, чем женщины, от болезней системы кровообращения и неестественных причин – более чем в 5 раз, в 4 раза чаще, чем женщины, мужчины трудоспособного возраста становились жертвами убийств и в 6 раз чаще заканчивали жизнь самоубийством.

В I полугодии 2012 г. позитивная тенденция сокращения смерт­ности населения в трудоспособном возрасте продолжилась: число умерших в этой возрастной категории уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 108 человек, или на 4,5 процента, и составило 2278 человек.

 

Читайте также
  • 27.12.2012 Отчего мы нынче мрём? Ежегодно на протяжении последних девяти лет в области регистрируется более трёх тысяч смертей от всех видов новообразований. В 2011 г. онкологические
  • 22.11.2012 И ещё о вреде алкоголя В последние годы в Ярославской области наблюдается тенденция снижения заболеваемости населения от причин, связанных с употреблением алкоголя.  
  • 06.07.2012 Женюсь... Какие могут быть игрушки?Министерство юстиции РФ работает над поправками в Семейный кодекс. Чиновники предлагают поднять планку брачного возраста  до 21 года. Корреспонденты
  • 21.03.2012 Ребёнка надо научить ценить свободу Предположительно документ будет внесён в нижнюю палату до конца весенней сессии. Как водится, депутатский корпус, экспертное сообщество, а за ними и общественное
  • 25.11.2008 Борьба с безграмотностьюМожно ли полностью ликвидировать безграмотность? Сотрудники департамента образования насчитали в Ярославской области два десятка ребят и девчат школьн
  • 11.11.2008 Рак покидает селоПо подсчётам областного комитета статистики, ежегодно в Ярославской областиот новообразований умирает более трёх тысяч человек.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают