суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 октября 2007

Весело, непринужденно и про любовь

нет фото

Если вам хочется развлечься, посмеяться, получить эстетическое наслаждение и слегка пофилософствовать, приходите в ТЮЗ на комедию «Романтики, или Белый ужин» по пьесе Эдмона Ростана, поставленную режиссёром Надеждой Аракчеевой. Премьерой этого спектакля театр открыл новый сезон.

автор Алина КИМ

 

Два Пьеро, один – шутник, другой – грустный лирик, признаются в любви прекрасной Коломбине. Она должна выбрать кого­то одного во время ужина втроём, но тут появляется дворецкий: «Что это вы тут делаете, сорванцы? А ну, марш со сцены – сейчас спектакль начнётся. Будете участвовать в массовке, а своё доиграете во время смены декораций».

«Действие происходит где угодно, лишь бы костюмы были красивы», – таинственно сообщает программка, цитируя авторскую ремарку к пьесе. Костюмы и впрямь потрясающие – напоминание о картинах Ватто, романтическая классика, кружевные манжеты и жабо, пышные юбки и парики, шпаги и шляпы с перьями (головные уборы, между прочим, делали по спецзаказу в Москве). Перед нами разыгрывается пастораль в нежно­кремовых, голубых и розовых тонах. И только декорации серого, мрачно­бордового и тёмно­оранжевого цветов, изображающие тенистые своды деревьев, намекают на то, что посреди романтической идиллии произойдут какие­то тревожные события.

И они действительно случаются. Прекрасную Сильвету, которая пришла в ночной сад на тайное свидание, пытаются похитить какие­то личности в масках. На помощь девушке спешит её возлюбленный Персине, храбро сражается на шпагах с разбойниками и побеждает их. Давняя вражда отцов Персине и Сильветы чудесным образом исчезает, дело идёт к свадьбе, но тут жених и невеста обнаруживают, что и похищение, и ненависть а ля «Монтекки – Капулетти» тщательно подстроены хитрыми отцами – с той целью, чтобы увлечённые шекспиров­скими страстями молодые люди полюбили друг друга, а два соседа смогли бы объединить сады.

Персине и Сильвета в ужасе – их прекрасная романтическая сказка оказалась глупой шуткой, розыгрышем! Свадьба немедленно отменяется. Но тут за дело берётся актёр Страфорель – ему, режиссёру­постановщику «таинственного похищения», так и не заплатили обещанных денег: свадьбы­то всё равно не будет. Единственный способ окупить затраченные усилия – помирить влюблённых, и Страфорель берётся за дело с удвоенной энергией (в надежде, что вознаграждение также удвоится).

Остаётся только добавить, что в основное действие пару раз вклинивается «Два Пьеро, или Белый ужин», дебютное произведение того же Ростана. Студенты­маски таки доигрывают свой любовный треугольник: Коломбина делает окончательный выбор и даёт ценный совет всем присутствующим в зале женщинам.

Две пьесы, составляющие спектакль, объединены одной мыслью.

– Нельзя моделировать книжную романтику, чтобы заменять ею реальную жизнь – из этого всё равно ничего не выйдет. В реальной жизни романтика есть, но она вовсе не та, что в книгах. Это в конечном итоге понимают и Сильвета с Персине, и Коломбина, которая влюбляется в весёлого Пьеро, а не в того, что страдает придуманными страданиями, – вот как формулирует эту мысль заведующий литературной частью ТЮЗа Сергей Пенкин.

Влюблённые (их играют Марина Мартынова и Алексей Перчук – на снимке) обаятельны, наивны и трогательны, их многострадальные папаши (Василий Малов и Виталий Стужев) искромётно комичны, пройдоха Страфорель (Андрей Виноградов) элегантен и пластичен. Очень оригинальный и колоритный Пьеро получился из студента театрального института Сергея Таболкина.

– Репетиции проходили очень весело, – вспоминает актриса Марина Мартынова. – Хотя со стихотворной формой пьесы работать было очень сложно. К тому же играть комедию вообще сложнее, чем серьёзный спектакль.

– Над спектаклем работала очень хорошая команда, – делится впечатлениями актёр Алексей Перчук. – Режиссёр Надежда Аракчеева, новый человек в нашем театре, ставила перед нами очень чёткие задачи, а смешные мизансцены часто рождались прямо в ходе репетиций. И на премьере нам повезло – зритель был чуткий, понимающий.

«Романтики» будут интересны и школьникам старшего возраста, и студентам, и взрослым. В спектакле есть всё, что нужно для того, чтобы понравиться зрителю: и смех, и непринуждённость, и история о любви, и хорошее исполнение.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают