суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 ноября 2007

«Руссар» провожает год

нет фото

Народная фотостудия «Руссар» провожает год 2007­й выставкой «Избранное». Не то, чтобы время торопит – как всегда, есть что показывать. Выбирали только из нового, по всем видам и жанрам современной «светописи». Особенно не строжничали, не конкурс всё­таки. Но «марку» при отборе старались держать: прошло 80 работ (примерно каждая вторая из представленного) сорока авторов.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Уважили асов, дабы напомнить зрителям, что «Руссар» в Ярославле не просто главная «тусовка» фотографов всех поколений, а единственная в городе обучающая студия, дали «зелёный свет» молодым и ещё «неоперённым». Любят и они читать по лицам, есть и среди них зоркие пейзажисты и репортёры – об этом в другой раз. На вернисаже мы поинтересовались новостями у старожилов студии. От лауреата многих конкурсов авиаинженера Алексея Гриднева в ответ получили краткий комментарий к его новой работе, снятой в День Победы.

Седая женщина с букетом цветов гордо держит – так, чтобы все видели – самодельный плакат с портретом вождя и учителя, увеличенным изображением ордена Победы и таким текс­том: «Дорогой товарищ Сталин, на кого ты нас оставил?».

– Когда 9 Мая увидел на улице эту замечательную бабушку, сразу понял, что это моя удача. Кому как, а мне по душе такая преданность идее, – поясняет автор.

Про связь времён в искусстве фотографии нам на личном примере объяснил на вернисаже другой именитый студиец Геннадий Джузенов. В его семье это занятие, можно сказать, фамильное. Хорошо снимал отец его супруги, по профессии музыкант Борис Иванов. Его чёрно­белым ярославским городским пейзажам времён «хрущёвской оттепели» (с трамваем у Волковского театра, пляжными грибками на нижней Стрелке, вёсельными лодками на Волге) «Руссар» отвёл целый раздел в только что изданном буклете «Ступени времён».

Геннадий подвёл нас к снимку с копнами, уложенными по­современному машинным способом. Таким увидел образ осеннего поля его сын Марат, менеджер по роду занятий, дебютант выставок «Руссара».

– Ехали как­то недавно на машине с дачи, – рассказывает Джузенов­старший. – Рассеянно смотрели по сторонам, я вспоминал, как нас, ИТР, в советские времена посылали помогать селу и как я научился там не только косить, но и косу отбивать. Сын меня слушал­слушал и вдруг нажал на тормоза. Выхватил у меня камеру. И получился у него этот вот «Сенокос».

Собеседника Всеволода Ссорина трудно было не узнать с первого взгляда. Стояли они как раз возле кадра, где «в городском саду играет духовой оркестр». Играет он, правда, не в городском саду – на танцевальном пятачке на Волжской набережной, но восславил корифей российского фотолюбительства именно духовой оркестр, причём последний любительский в Ярославле завода топливной аппаратуры, там Всеволод Ссорин с молодых лет служит инженером­конструктором.

Главное действующее лицо кадра – его коллега и старинный приятель Аркадий Белов (на снимке).

– Долго не давался мне Аркадий, – раскрывает автор свои творческие секреты. – Целый месяц я, как на работу, ходил на набережную с камерой.

– Как видите, – поддерживает разговор музыкант, – играю на бас­трубе, люблю этот инструмент за его, я бы сказал, мужской нрав. Таков он не только из­за своего веса. Звучит весомо! Недаром большой трубе поручают соло на военных парадах.

...Первую и самую короткую рецензию авторы «Избранного» сходу получили от директора историко­архитектурного и художественного музея­заповедника Елены Анкудиновой.

– Вы все здесь художники, – отчеканила она на открытии выставки.

Директор знает, о чём говорит. У музея интерес к народной студии вполне предметный. Три года назад в его стенах впервые открылась выставка «Руссара» под девизом «Искусство видеть мир». А теперь гостья пришла с деловым предложением: музей хотел бы показать у себя на выставке под тем же девизом и коллекцию «Избранного».

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 12.03.2008 Вы – прекрасны, спору нет...В канун первого весеннего праздника в Музее истории города прошёл вернисаж выставки с романтичным названием «Расписываюсь – радугой небесной». Её авторы
  • 10.02.2005 Тут русский дух, тут Русью пахнет... В выставочном зале Союза художников – очередная премь-ера. Свое творчество на суд зрителей представил художник Сергей Коровин.
  • 21.03.2003 Выстрел дуплетом Сразу две персональные выставки открылись в эти дни в выставочном зале Союза художников. Даже беглого и беспристрастного взгляда было достаточно, чтобы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают