вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 марта 2009

Весна под знаком культуры

автор Беседовала Лариса ДРАЧ.

 

- Пожалуй, самая актуальная тема на сегодняшний день - это сокращение штатов. Как с этим обстоят дела в сфере культуры?

- Сокращений в целом по отрасли практически нет, в учреждениях просто убраны необоснованные вакансии. Непосредственно в департаменте сокращены две штатные единицы - это представитель комитета историко-культурного наследия в Переславле и эксперт, сотрудникам предоставлены новые места работы, и они с этими предложениями согласились. В 2008 году в нашей отрасли было занято 8630 человек, в том числе в государственных учреждениях - 1970.

В настоящее время мы постепенно переходим на отраслевую систему оплаты труда. В государственных учреждениях сферы культуры, функционально подчинённых департаменту, она уже введена с 1 января текущего года. Большинство муниципальных образований области также уже перешли на новую форму оплаты труда, до конца года она будет введена на всей территории Ярославской области. На сегодняшний день средняя заработная плата по отрасли составила 7,4 тысячи рублей, а по государственным учреждениям - 10,1 тысячи.

- Есть ещё какие-то новации в работе департамента?

- В 2008 году в рамках реформирования работы нашего департамента мы поменяли подходы к распределению субсидий общественным и некоммерческим организациям, творческим союзам сферы культуры. Если раньше они предоставлялись просто по заявкам - кому-то на коммунальные платежи, кому-то на охранные мероприятия и тому подобное, то начиная с прошлого года мы поставили перед всеми заявителями такую задачу: каждый должен представить социально ориентированные проекты. Например, для Союза художников это могут быть мастер-классы в детских школах искусств, взаимодействие с художественным училищем или просто возможность посещения выставок по льготным билетам для определённых категорий зрителей. Но это, повторю, должен быть социально ориентированный проект, предоставляющий для всех равные возможности. Благодаря поддержке губернатора мы закрепили эту позицию на уровне постановления правительства Ярославской области, и распределение субсидий прошло именно с выше озвученных позиций.

В текущем году мы пошли ещё дальше: создали межведомственную комиссию и пригласили для работы в ней представителей тех департаментов, с кем у авторов проектов уже сложились партнёрские отношения. Например, музей «Музыка и время» проводил в прошлом году экскурсии для многодетных семей, детей-сирот и, соответственно, работал с департаментом образования, с управлением по социальной политике. Поэтому представители этих департаментов и управлений включены в состав конкурсной комиссии. Сейчас мы работаем с общественной палатой, просим определить, кто будет представлять их интересы в нашей комиссии по распределению субсидий.

- То есть серьёзное финансовое решение в данном случае принимается не одним волеизъявлением департамента культуры?

- В том-то всё и дело. Более того, в состав межведомственной комиссии входит представитель департамента финансов, который также оценивает объём предоставляемых средств и рациональность их использования. В этом году все организации, представившие проекты, были поддержаны комиссией. Это очень важный аспект нашей работы.

Хочется вспомнить и проект департамента культуры и академического театра драмы имени Волкова, который нашёл поддержку со стороны губернатора. В минувшем году правительством области было принято постановление «Об обеспечении доступности услуг театров для социально не защищённых категорий граждан», согласно которому выделялись бюджетные средства для покрытия расходов театра имени Волкова. В течение всего сезона ежедневно по одобренной обеими сторонами квоте в театр могли прийти представители общественных организаций - союзов инвалидов, ветеранов и так далее. Вопрос о предоставлении равных возможностей различным категориям граждан для пользования услугами отрасли культуры решался и в других учреждениях. Например, каждому шестому посетителю музеев предоставлялись льготы. Я надеюсь, что в этом году подобная практика будет продолжена, поскольку мы ощущаем большой интерес к этому проекту.

- Есть какие-то приоритетные направления в работе департамента культуры на текущий год?

- Упор сделан на разработку концепции программы развития библиотечного дела в Ярославской области, прорабатывается также стратегия развития культуры как ресурса устойчивого развития Ярославского региона. В рамках Года молодёжи будет продолжена работа по проектам, представленным художественным музеем, - это и молодёжный театр «Странник», и выставки молодых художников и архитекторов, и многое другое.

Набирает обороты проект Переславского музея-заповедника - молодёжный фестиваль «Пересечение». Кроме того, планируется проведение нескольких крупных культурных акций, приуроченных к юбилеям и памятным датам. Благо поводов у нас предостаточно: это и 90-летие художественного музея, и юбилеи Ярославского музея-заповедника и Переславского музея-заповедника, юбилейные сезоны Волковского и камерного театров и так далее. Знаковым не только для Ярославской области, но и для страны, я надеюсь, станет празднование Дня России в Переславле-Залесском, на родине Александра Невского, который по итогам телевизионного проекта «Имя Россия» был призван символом нации. Для нас очень важен и тот факт, что представлял Александра Невского в телевизионном проекте на канале «Россия» Патриарх Кирилл.

Ну а если говорить о глобальных планах, то в соответствии с ежегодным Посланием Президента Федеральному собранию Российской Федерации для поддержания национальных традиций и культур народов России будет разрабатываться концепция сохранения нематериального культурного наследия Ярославского края. Ещё одна из приоритетных задач этого года - последовательное реформирование системы государственного управления сферой культуры через систему государственных заказов, а также оптимизация сети учреждений культуры Ярославской области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают