пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 марта 2008

Вы – прекрасны, спору нет...

нет фото

В канун первого весеннего праздника в Музее истории города прошёл вернисаж выставки с романтичным названием «Расписываюсь – радугой небесной». Её авторы – четыре известные в Ярославле художницы – Вероника Голубкова, Галина Есафьева, Марина Серикова и Ирина Флоринская.

автор Лариса ДРАЧ

 

Несмотря на несомненную яркость и неординарность этой художественной премьеры, выставка оставила несколько сумбурное впечатление. Если переводить живописный язык на музыкальный, то можно оценить увиденное так: прозвучали четыре звонких авторских соло, но в квартет они, увы, не сложились.

Что касается непосредственно творчества каждой из участниц, то оно достойно искреннего восхищения и вдумчивого созерцания.

Яркие, нестандартные, не до конца прочитываемые эксперименты с материалом Марины Сериковой. И у автора не выведаешь, что к чему да почему. Марина, по словам организаторов, не балует своим присутствием на подобных мероприятиях, светской вернисажной суете предпочитает затворничество в мастерской.

С новой стороны открылась Галина Есафьева – опытный педагог, нестандартно мыслящий дизайнер одежды, театральный художник по образованию. На выставке представлены столь разные по настроениям, сюжетам и манере письма работы – от миниатюрных, изящных офортов «Жизнь в садах» до подробно, с энтомологической тщательностью написанных пастелью бабочек и фантазийного холста «Неземная любовь» с явно инопланетными персонажами, что потребовалось прочесть подписи к работам, чтобы убедиться, что все эти произведения созданы одним и тем же автором.

Ирина Флоринская – ещё одна участница выставки «Расписываюсь – радугой небесной» – вот уже более пятнадцати лет занимается росписью шёлковых тканей – батиком. На вопрос, почему именно батику она отдала своё предпочтение перед прочими техниками, Ирина ответила так:

– Мне кажется, что я просто почувствовала шёлк и оценила его безграничные возможности.

Те, кто пришли поздравить с премьерой Веронику Голубкову, безусловно, остались довольны увиденным: немного кокетливо, немного гламурно, немного лирично – словом, именно то, что хочет видеть весной каждая женщина. У Вероники Голубковой много ипостасей: опытный педагог, оригинальный дизайнер, художник, не боящийся экспериментов. Батик – холодный и горячий, живопись, акварель и эмаль – в том, что является в искусстве ремеслом, Вероника, кажется, испробовала всё.

Но что, безусловно, роднит столь непохожих друг на друга авторов, так это тема любви – к ближнему, к прекрасному. Именно в этом художницы и расписываются не только «радугой небесной», но и всем сердцем.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 20.04.2010 Звёздное небо БольшаковыхВероника Большакова – портниха, но застать её в эти весенние дни дома, в Угличе, трудно. Вот и сейчас она в столице. Закончилась одна выставка в Москве, готовится другая.
  • 10.11.2007 «Руссар» провожает годНародная фотостудия «Руссар» провожает год 2007­й выставкой «Избранное». Не то, чтобы время торопит – как всегда, есть что показывать. Выбирали только
  • 10.02.2005 Тут русский дух, тут Русью пахнет... В выставочном зале Союза художников – очередная премь-ера. Свое творчество на суд зрителей представил художник Сергей Коровин.
  • 21.03.2003 Выстрел дуплетом Сразу две персональные выставки открылись в эти дни в выставочном зале Союза художников. Даже беглого и беспристрастного взгляда было достаточно, чтобы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не родись МазинойНе место в скоротечном газетном потоке для детальных эстетических рассуждений о соотношении красоты и
  • Художник для немногих счастливцевВ центре современного искусства «Арс-форум» открылась выставка работ ярославского авангардиста – художника,
  • Долгая дорога к Тютчеву Он сохранился, похоже, благодаря тому, что его стены не пустовали буквально до последнего времени – тут