четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 декабря 2007

Кто научит правильно жить?

нет фото

Из-за печки с выходом – так иногда говорят о сельской самодеятельности – задорной, громкой, но непрофессиональной. Тут и обижаться не стоит – у тружеников полей и ферм забот полон рот, а попеть да потанцевать – это только для забавы. «Дотянуть» самодеятельность до профессионального мастерства – явление из разряда невероятных. Это под силу лишь очень талантливому и сильному человеку.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

У нас на всю область один такой – Константин Салтыков. За 37 лет (его срок работы в Петровском Доме культуры Ростовского района – уже само по себе явление невероятное) он каким-то таинственным, одному ему известным методом, заставил танцевать 2000 человек. Именно столько прошло через его душу и руки, через созданный им ансамбль бального танца. Всего в Петровске живет 5000 человек, так что «потанцевала» с Салтыковым почти половина.

Кто видел Костиных ребят на сцене – не забудет. И дело не только в том, что юные сельские артисты (самому младшему танцору, Максюше – 3,5 года) работают очень профессионально. Есть у них главное, что зритель неизменно чувствует и очень высоко ценит – подлинность, естественность и чистота. Поэтому их вызывают «на бис» на концертах в маленьких клубах и в Волковском театре, на главных площадках Москвы – в Колонном зале Дома Союзов и Кремлёвском Дворце съездов. Поэтому именно их отправляют представлять страну на Дни культуры России в Белоруссию и Египет. «Вас на родине, наверное, на руках носят?» – спросил их министр культуры Египта после выступления и предложил семидневные гастроли в Каирской опере.

Признание чужих – приятно. Но признание своих – дороже. Когда петровские танцоры получили звание «губернаторского» ансамбля – радовались. Когда Анатолий Лисицын подарил ансамблю большой автобус – ликовали. Вот это признание! Какие перспективы открылись! Да и само звание – «губернаторский» – почти охранная грамота. Известия об их новых гастролях, новых победах на фестивалях уже и не удивляли – к этому привыкли. А вот известие, что создатель «Константы» увольняется из Дома культуры, поразило.

Отказаться от любимой работы, от своих ребят, от успеха и признания, достигнутых многолетним трудом? Не может быть!

– Да, заявление Салтыкова лежит у меня в столе. И у меня нет никаких аргументов, чтобы убедить Константина Константиновича его забрать, – говорит директор Дома культуры Лариса Александровна Демидова. – А уж если быть совсем откровенной, то я думаю, не пришлось бы и нам отправиться за ним следом. Пока главой администрации Ростовского района был Анатолий Константинович Руденко, мы чувствовали, что нужны. Руденко пришел в трудное время, тогда были задержки зарплаты по четыре месяца. Но он сделал всё, что мог – и люди из культуры не ушли, и двери ДК не закрылись перед детьми, они не остались на улице. Анатолий Константинович доверял тем, кто работает – а ведь это руководителю хорошо видно. Он умел вместе с нами гордиться успехами. Он принял решения по доплатам за стаж работы, по премиальным. Конечно, суммы небольшие, но можно было прожить. Как только руководство культурой передали в поселение, всё пошло наперекосяк.

Казалось бы, должно стать лучше – ведь на одной земле живут ДК и администрация, одни проблемы решают, но нет. За время работы при Руденко Демидова получила кучу грамот – из района, области, даже из Министерства культуры. А вот за последние шесть месяцев – только дисциплинарное взыскание.

У коллектива бального танца – спасибо губернатору – два автобуса. На их обслуживание район никогда не давал ни копейки. ДК сам ищет деньги, просит заправить топливом для того, чтобы выехать на концерт.

– Меня уже в учреждениях посёлка боятся – Демидова идёт – будет что-то просить, – говорит Лариса Александровна. А теперь я должна не только найти деньги, но и перевести их на счёт поселковой администрации. Я не против. Но многие наши спонсоры говорят: автобус заправим, а перечислять ничего не будем. Вот и езди как хочешь. Недавно надо было ехать в Ярославль на концерт, я заранее внесла свои личные деньги – 1300 рублей – на заправку. За несколько дней до поездки прихожу их снять – нет денег. Оказывается, их перевели на счёт администрации как спонсорскую помощь.

Родители ребят, занимающихся в «Константе», собирают деньги в попечительский фонд – на подарки, костюмы, косметику. Они сами принимают решения, что покупать своим детям. Теперь и от них требуют переводить взносы на счёт администрации. Родители финансистам поселения объясняли: это не Салтыкова деньги, и не Демидовой, а наши. Почему взносы на подарки своим детям мы должны сдавать в поселковую администрацию?

– Как я могу сказать родителям – отдайте деньги? Но если даже своим авторитетом мы убедили бы родителей сделать это, у нас нет гарантии, что мы вернём столько, сколько положим. Я спросила нашего главного финансиста: «Вы можете дать честное слово, что эти деньги не будут использованы на другие нужды?» Она сказала, что не может этого гарантировать: если понадобится сделать какие-то выплаты для Дома культуры, ими могут воспользоваться. Ведь дети пользуются светом в Доме культуры. Так как же тут быть?

Даже если спонсоры на выездном концерте дали детям три рулета к чаю – надо их оформить и потом списать актом. Ансамбль одолели ревизии – за год их провели пять. Все старые костюмы «Константы», которые выкинуть рука не поднимается – уж очень тяжело достались – пять раз пересчитали. «Скажите, что ищете, я вам завтра на ступеньки принесу», – говорит Салтыков. Он человек неконфликтный, просто терпение лопнуло. Очень неприятно работать в атмосфере постоянного недоверия.

И уж совсем нехорошая история получилась с зарплатой. Все доплаты с ДК сняли, даже «губернаторскую» надбавку Салтыкова, и теперь у него получается зарплата 4000 рублей. А в поселковой администрации всё время говорят: «Ищите сами губернаторские деньги, их нет. У нас есть более важные задачи – вы тут не одни». Вот и подал Салтыков заявление.

А мы только ждём, когда нам опять позвонят финансисты, когда придёт очередная проверка, и нам надо будет доказывать, что мы – не воры». На одном дыхании, эмоционально – вопроса не вставить – объяснила суть конфликта директор Дома культуры. Да и что тут спрашивать – видно, что наболело, дальше некуда.

А мне вспомнились две встречи с Костей Салтыковым. Первая, когда в самом начале трудового пути по долгу прежней службы меня командировали в Петровск – «нажать» на способного руководителя танцевального коллектива, который собирался уехать. Глядя тогда на энергичного, элегантного, улыбчивого Костю, никак не похожего на сельского танцора, думала: «Куда ж тебя, парень, занесло?! Если и есть в тебе какие таланты, то здесь, под старыми стенами единственного очага культуры ты их и похоронишь».

Вторая наша встреча состоялась лет через двадцать. Её результатом стал фильм «Петровское танго», который по пятому, питерскому каналу был показан на всю Россию. Костя изменился мало – такой же улыбчивый, доброжелательный и такой же одержимый работой. А вот то, что он сумел сделать в небольшом посёлке за эти годы, удивляло. Петровск стал у него «танцующим». В коллектив брали всех, кто приходил. Никакого отбора, никакой платы. Условия жизни в «Константе» знают все – не курить, не выпивать, во всём – в поведении, учёбе – брать самую высокую планку.

А сколько хозяйственных задач было решено своими силами! Выложили в зале паркет, находили спонсоров и шили хорошие костюмы и выезжали с гастрольными концертами. Мечтали о строительстве танцевального зала. Глава местной администрации Нелли Дмитриевна Поляк поддерживала как могла. В основном морально. Ансамбль уже тогда был визитной карточкой посёлка. За все эти годы ничего более значительного и яркого, чем Костины танцоры, в Петровске не появилось.

Хотя у ансамбля много разных наград и побед на фестивалях и конкурсах, главное для Кости – признание в родных местах. Поэтому когда ансамблю присвоили звание «губернаторский», своим ребятам сказал: «Теперь мы с вами не имеем права даже на детские ошибки. Мы область представляем, подводить нельзя».

В коллектив к Салтыкову возят детей из Ростова, одна девочка приезжала даже из Углича – родители снимали ей квартиру в Петровске, только чтобы она могла попасть на занятия в «Константу». Теперь она учится в Петербурге на хореографа. Все петровские артисты – самые обыкновенные ребята. И только руководитель «Константы» знает секрет, как из них сделать необыкновенный коллектив. Про выступления его танцоров не скажешь – «из-за печки, с выходом». Зато фраза эта вполне подойдет для оценки деятельности тех, кто ответственен за создавшуюся конфликтную ситуацию.

Как ни странно, глава администрации посёлка Владимир Александрович Фурманов считает, что никакого конфликта с ДК нет, даже ступеньки к старому зданию ДК сделали. Просто новая поселковая власть, по его словам, всё приводит в соответствие с теми задачами и положениями, которыми должна руководствоваться. И с зарплатой Салтыкова порядок: сколько положено – столько и получает.

Чем закончится эта история – увидим. Как бы хотелось верить, что в Петровске умеют не только профессионально танцевать, но и профессионально управлять. Ведь руководители должны понимать, что народ наделил их властью не для того, чтобы разрушать наработанное годами. Не для того, чтобы главная гордость небольшого посёлка – народный ансамбль бального танца – перестал существовать. Не для того, чтобы сотня ребят оказалась на улице с сигаретой и бутылкой пива, а не в Доме культуры с умным и душевным человеком, который учит не только танцевать – правильно жить.

Читайте также
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 И станцевали на снегу лезгинкуТрудное абхазское слово «ворыртын» означает «вихрь» и, наверное, лучше всего передаёт, чем славятся во всём мире танцы народов
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • НеприкасаемыеЕсть мнение, что наши цыгане – это часть касты неприкасаемых, которые много веков назад бежали из Индии,
  • Пятнадцать лет в эфиреТак много народу в центре Ярославля собирается только в День Победы и День города. Но в этот раз повод
  • УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Дело в шляпе