вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2008

Глас народный услышан

нет фото

Красота, люди говорят, страшная сила. Один из героев художника и сказочницы Татьяны Мавриной так впечатлился видами города Ярославля, что смотрел, смотрел да и в обморок упал.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Как об этом рассказывает сказка «Несмеяна-царевна», кто захочет, прочтёт на вернисаже, в новогодние дни открывшемся в городском зале имени Николая Нужина. Строчки из сказки сопровождают рисунок Мавриной, где красавец-храм похож на затейливое диво дивное.

Суть появления его в экспозиции со столь серьёзным названием «Исторический центр Ярославля – памятник всемирного наследия» и без всяких пояснений понятна. Всему, что отныне строится и обновляется в историческом центре, удостоенном сертификата ЮНЕСКО (документ представлен на выставке), надлежит сохранять, а поелику возможно, и приумножать ту красоту, сотворённую поколениями безымянных зодчих, каменщиков, изразечников, литейщиков, кузнецов, живописцев.

Что именно по таким правилам игры, близким если не к мнению народному, то к простому здравому смыслу, предстоит осилить к городскому юбилею и что уже делается, и показывает выставка – на фрагментах действующего генплана, на снимках и эскизах, на витринах, посвящённых ярославским архитекторам разных поколений. В следующем зале выставки представлены четыре главные новостройки, запланированные или уже начатые на вклады благотворителей и на деньги из фонда по подготовке к тысячелетию города.

Развёрнута здесь фотолетопись археологических раскопок на Стрелке, в границах строительства Успенского собора, выставлены дизайн-проекты культурно-образовательного центра имени космонавта Валентины Терешковой и храма в Брагине в честь Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

Жюри открытого конкурса проектов памятника тысячелетию Ярославля подводит в этом зале итог первого тура, ход которого подробно отслеживала наша газета. Из двух десятков заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Златоуста и, конечно, Ярославля эксперты отдали предпочтение двум авторским коллективам – скульпторов, членов Союза художников России москвича Михаила Точёного и Елены Пасхиной из Ярославля.

Новость по нашей просьбе комментирует главный архитектор города Аркадий Бобович:

– На следующий тур прошли авторы, по убеждению жюри, способные создать достойный проект памятника. После всех дискуссий мы пришли к выводу, что не найти лучшего места для него, чем волжская Стрелка. Конкурсантам предстоит до 1 марта скорректировать эскизные проекты, выполнить макеты в масштабе 1:50, уточнить будущие затраты, не забывая о таком важном условии конкурса, как стоимость памятника. Она не должна превышать 50 миллионов рублей.

В марте жюри соберётся для того, чтобы сделать окончательный выбор. Оба фаворита представили сложные многофигурные композиции. Среди героев «Обелиска славы» Михаила Точёного князь – основатель города, православный священник, древний летописец, воины-дружинники, исторические деятели, чьи имена прославили этот город в веках.

Заглавный герой композиции Пасхиной «Князь Ярослав со дружиною» (на снимке) дер­жавным жестом указует место заложения первой крепости на Волге. В другой руке у князя крест как напоминание о том, что основание города было событием небудничным и возвышенным, связанным с началом утверждения на берегах Волги православной веры.

«Духовность и человечность» образов обеих композиций пришлись по душе и зрителям выставки проектов. Напомним, около семисот из них оставили свои «автографы» в её книге отзывов. «Северный край» рассказывал об этом в публикации «Услышат ли эксперты глас народный?» (номер за 13 ноября 2007 года). Так что, как видим, первый тур конкурса показал: услышали!

Читайте также
  • 27.06.2012 «Котлеты» отдельно от «мух» «Странно, что общественность города так безвольна и даже не поднимает голос вообще против разрушения облика городского центра. Вроде бы должно быть
  • 12.03.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В «Арене-2000» состоялось итоговое заседание комиссии открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команды «Локомотив».
  • 19.03.2010 Каким будет памятник тысячелетию«Из газет, по Интернету знаем, что будущий памятник 1000-летию моего родного города был анонсирован на недавней предъюбилейной презентации Ярославля
  • 22.03.2008 Итоги конкурса подведеныПодведены итоги заключительного второго тура открытого конкурса проектов памятников тысячелетию Ярославля. Напомним, что из двух десятков заявок из Москвы,
  • 21.03.2008 Зачем же наступать на старые «грабли»Во второй тур конкурса проектов памятника к 1000-летию Ярославля вышли два проекта, с которыми можно познакомиться в выставочном зале имени Нужина. Один
  • 13.02.2008 Отстоим славу города неудачных памятников?Дискуссия по поводу того, каким должен быть памятный знак 1000-летию Ярославля, развернувшаяся на страницах «Северного края» ещё в конце прошлого года, не стихает.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Все побывали тутНа прошедшей на днях выставке «Ярославская весна-2006», которую устраивал Ярославский областной клуб
  • В ящике мы это видели Всего лишь 15 лет назад жители нашей страны и представить себе не могли, что их "Рубины", "Рекорды" и
  • Что имеем, не храним В предстоящий уикенд в Рязани пройдет всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи «На пороге