понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 марта 2008

Вы – прекрасны, спору нет...

нет фото

В канун первого весеннего праздника в Музее истории города прошёл вернисаж выставки с романтичным названием «Расписываюсь – радугой небесной». Её авторы – четыре известные в Ярославле художницы – Вероника Голубкова, Галина Есафьева, Марина Серикова и Ирина Флоринская.

автор Лариса ДРАЧ

 

Несмотря на несомненную яркость и неординарность этой художественной премьеры, выставка оставила несколько сумбурное впечатление. Если переводить живописный язык на музыкальный, то можно оценить увиденное так: прозвучали четыре звонких авторских соло, но в квартет они, увы, не сложились.

Что касается непосредственно творчества каждой из участниц, то оно достойно искреннего восхищения и вдумчивого созерцания.

Яркие, нестандартные, не до конца прочитываемые эксперименты с материалом Марины Сериковой. И у автора не выведаешь, что к чему да почему. Марина, по словам организаторов, не балует своим присутствием на подобных мероприятиях, светской вернисажной суете предпочитает затворничество в мастерской.

С новой стороны открылась Галина Есафьева – опытный педагог, нестандартно мыслящий дизайнер одежды, театральный художник по образованию. На выставке представлены столь разные по настроениям, сюжетам и манере письма работы – от миниатюрных, изящных офортов «Жизнь в садах» до подробно, с энтомологической тщательностью написанных пастелью бабочек и фантазийного холста «Неземная любовь» с явно инопланетными персонажами, что потребовалось прочесть подписи к работам, чтобы убедиться, что все эти произведения созданы одним и тем же автором.

Ирина Флоринская – ещё одна участница выставки «Расписываюсь – радугой небесной» – вот уже более пятнадцати лет занимается росписью шёлковых тканей – батиком. На вопрос, почему именно батику она отдала своё предпочтение перед прочими техниками, Ирина ответила так:

– Мне кажется, что я просто почувствовала шёлк и оценила его безграничные возможности.

Те, кто пришли поздравить с премьерой Веронику Голубкову, безусловно, остались довольны увиденным: немного кокетливо, немного гламурно, немного лирично – словом, именно то, что хочет видеть весной каждая женщина. У Вероники Голубковой много ипостасей: опытный педагог, оригинальный дизайнер, художник, не боящийся экспериментов. Батик – холодный и горячий, живопись, акварель и эмаль – в том, что является в искусстве ремеслом, Вероника, кажется, испробовала всё.

Но что, безусловно, роднит столь непохожих друг на друга авторов, так это тема любви – к ближнему, к прекрасному. Именно в этом художницы и расписываются не только «радугой небесной», но и всем сердцем.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 20.04.2010 Звёздное небо БольшаковыхВероника Большакова – портниха, но застать её в эти весенние дни дома, в Угличе, трудно. Вот и сейчас она в столице. Закончилась одна выставка в Москве, готовится другая.
  • 10.11.2007 «Руссар» провожает годНародная фотостудия «Руссар» провожает год 2007­й выставкой «Избранное». Не то, чтобы время торопит – как всегда, есть что показывать. Выбирали только
  • 10.02.2005 Тут русский дух, тут Русью пахнет... В выставочном зале Союза художников – очередная премь-ера. Свое творчество на суд зрителей представил художник Сергей Коровин.
  • 21.03.2003 Выстрел дуплетом Сразу две персональные выставки открылись в эти дни в выставочном зале Союза художников. Даже беглого и беспристрастного взгляда было достаточно, чтобы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Мятежные дни»: как это былоПремьера документального фильма «Мятежные дни» об одной из самых трагических страниц гражданской войны
  • Кинозал для оскароносцаВ посёлке Пречистое Первомайского района в музее леса открыт новый зал «На родине Александра Петрова».
  • День презентаций в музее Сегодня в залах музея истории города будет многолюдно. Здесь одновременно пройдут три презентации, каждая