среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 апреля 2008

Школа Багдасарьяна

Углич в среду простился со своим почётным гражданином – Василием Аршаковичем Багдасарьяном. Он скончался на 88-м году. Его биография была насыщена важными событиями. Медали «За боевые заслуги» в Великой Отечественной войне, «За победу над Германией», орден Ленина за освоение целины, медаль «За преобразование Нечерноземья», золотая медаль Российского Фонда мира – далеко не полный перечень его наград.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Василий Аршакович сам рассказал о себе в книге «Моя жизнь» и написал ещё пять. В семидесятые годы он приехал в Углич, работал во Всесоюзном институте маслоделия и сыроделия, защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. Возглавил отстающий колхоз, который потом справедливо назвали «Победа». В 1992 году стал председателем Угличского отделения Российского Фонда мира и в этом качестве организовал сбор средств на строительство Дома ветеранов, пищеблока районной больницы, памятника-часовни защитникам Отечества во все времена.

А в селе Ордине, на центральной усадьбе колхоза «Победа», где 14 лет работал Василий Аршакович, его провожали по-деревенски. Когда человек покидает мир после долгой жизни, в деревне не принято горевать. Вспоминают хорошее, приходят в избу к покойному и кладут деньги на гроб. Сто рублей взяла из своей пенсии бабушка, бывшая доярка. «Свези семье» – велела собиравшемуся ехать в город на кладбище Павлу Николаевичу Голосову. Он 12 лет вместе с Багдасарьяном трудился рядом в качестве секретаря парторганизации. В последние годы навещал его, когда Василий Аршакович болел и не покидал квартиру. Передать их чувства просили Павла Николаевича жители Ордина.

В 1977 году здесь от бездорожья в болотистой местности погибал колхоз «Новый путь». Уборка шла плохо, зерно гнило, ситуация с поставками государству была отчаянной. Зная деловые качества Багдасарьяна, райком отправил его спасать урожай. Он сделал это – привлёк военных. Его потом выбрали председателем. Но в болоте даже он мог увязнуть: в распутицу пассажиры до Ордина летали самолётом «АН-2», сливки вывозили в Углич на вертолёте, молоком поили телят, обрат выливали в речку Кадку. В одно лето эта сказочная река протухла от молока на протяжении трёх километров. От разрухи, отсутствия жилья колхозники уезжали в город.

Багдасарьян долго колебался, прежде чем начать строить дорогу. Голосову говорил: «Пал Николаич, строительство – это как игра в очко: если начнёшь – не кончишь».

«Всё начинается с дороги» – Павел Николаевич Голосов написал это стихотворение недавно, оно философское: «Вот и я, решившись, сделал шаг. Нет, не сам – я шёл уже за теми, кто узнал, что впереди и как». Василий Аршакович был здесь первопроходцем: и в строительстве трассы, и в стиле отношений. Это Павел Николаевич называет «школой Багдасарьяна»: в разные моменты вспоминает его и думает – как бы он поступил? Ладил с людьми: вышестоящие инстанции надо было «пробивать», трудящихся – уважать. Всё материальное – «доставать»: списанные бульдозеры, щебень из Карелии, щитовые домики из Костромы… Когда не хватало местных строителей – приглашал бригады шабашников. Они состояли из представителей 13 национальностей, но не ссорились. Колхоз построил асфальтовую дорогу на Углич, мост через Кадку, новый посёлок Воронцово, школу, ферму, сушилку, склады, мастерскую, столовую, музей…

Председатель думал о будущем. Школу запланировал на 144 места, когда набиралось 25 учеников. Знал: будет работа, жильё – приедут люди, создадут семьи, заведут детей. Не стал слепо выполнять партийное постановление о централизации и сгонять население на центральную усадьбу. Сохранил маленькие деревни: Мякишево, Медлево, Нефедьево, Богданку… Потому что пастбище должно быть близко от фермы, и там нужны работники. «Пал Николаич! Из колхоза ничего отдавать нельзя – все вези в колхоз». Он так умел разговаривать с людьми – загорится весь! Со стороны кто-нибудь слушает и думает: эх, размечтался… А потом глядят – мысль запала в сердца и вот уже воплощается в реальность. Значит, верил: сначала было слово.

О вере есть особый сюжет. Василий Аршакович был, разумеется, членом КПСС и членом бюро горкома, что подразумевало атеизм. Церковь в Ордине разрушалась, и местному жителю – секретарю парторганизации колхоза Голосову было это неприятно. Он предложил председателю починить хотя бы крышу. Но латать дыры – не его масштаб. И тут как раз в Ордино без свиты, с одним водителем приехал первый секретарь обкома Ф. И. Лощенков. Всё осмотрел и напоследок спросил Багдасарьяна: «Обычно все чего-то просят, а ты – ничего?» – «Тогда разрешите церковь восстановить!» – «Только хозспособом». Бригадой шабашников, то есть. Пригласили работать по выходным и праздникам угличских реставраторов. Закончили в 1987 году, думали – для картинной галереи, но началась перестройка в стране, и в 1992 году храм передали Русской православной церкви. Павел Николаевич тогда получил неожиданное предложение. На храм приехал посмотреть священник из другого района и, выяснив род занятий Голосова, сказал: «Переходи в нашу систему. Подучим в Сергиевом Посаде – у тебя получится». Но Павел Николаевич стал директором школы в Ордине.

Теперь настало иное время. Но какое бы ни было – лучшее в жизни неизменно. Василий Аршакович не собирал себе сокровищ на земле. Иным казалось – если самому не нужно, зачем обделять семью? Но в ней выросли четверо прекрасных талантливых детей: военный моряк, инженер, художник, педагог. И они гордятся своим отцом.

«Есть странные люди. Они преследуют какую-то цель, как будто расслышали обращенный к ним зов и ищут свою дорогу. Это новаторы и открыватели, восходители и творцы. Жить для них – это значит реализовывать свою внутреннюю программу. Большинство считает их наивными и оторванными от жизни чудаками. Но подождите! Посмотрите вокруг внимательно. И вы увидите: всё, чего достигло человечество, – сотворено, открыто, найдено именно этими странноватыми чудаками». (Пьер Тейяр де Шарден «Феномен человека»).

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 05.10.2011 Будем знать героя в лицо В Ярославль пришло письмо из музея Брестской крепости. В ответ на обращение Ярославского центра белорусской культуры оттуда присланы электронные копии
  • 10.10.2009 Работа без выходных и отпусковБеззаветно преданный селу руководитель, заботливый, рачительный хозяин, по-государственному мыслящий человек, у которого на всё имеется своё собственное мнение.
  • 27.04.2006 Три баянаАндрей Васильевич Мазанков с 1 апреля приступил к обязанностям главы Ермаковского сельского поселения, что в Любимском районе. До того закончил Костромской
  • 25.01.2005 Делать добро – потребность души В день рождения, тем более в юбилей, о виновнике торжества, естест-венно, говорят только хорошее. Но порой, да что греха таить, довольно часто здравицы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают