четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 января 2005

Делать добро – потребность души

В день рождения, тем более в юбилей, о виновнике торжества, естест-венно, говорят только хорошее. Но порой, да что греха таить, довольно часто здравицы эти производят впечатление натужных, фальшивых, дежурных. Особенно когда юбиляр занимает немалый пост. Ни малейшего намека на неискренность, официоз не было в словах моих собеседников, когда они говорили о Михаиле Боровицком. Чувствовалось, что добрые слова шли от самого сердца. А повод сказать их – замечательный: сегодня директору департамента агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Михаилу Васильевичу Боровицкому исполняется 50 лет.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Департамент он возглавляет с 2000 года, а вообще вся его жизнь связана с селом. Выпускник Волгоградского сельхозинститута попал по распределению на Ярославщину, и она стала его второй родиной. Очень хорошо его знают в Первомайском районе, где он был агрономом, председателем колхоза, дорос до первого секретаря райкома, потом стал главой муниципального округа. Но цель этой публикации не показать трудовые достижения и не пересказывать биографию, а дать слово людям, которые знают и любят Михаила Боровицкого прежде всего как человека, как личность.

Иван АНИКИН, бизнесмен, его судьба связана с судьбой Боровицкого более 30 лет:

– С Михаилом мы вместе с первых студенческих дней. Не только учились, даже жили в одной съемной квартире, где было три кровати на четверых, спали по очереди. Жили бедно, но весело. Подрабатывали где могли, в основном вагоны разгружали, а Миша даже ухитрился устроиться пожарным. К деньгам относились легко: заработаем – девчонок в ресторан сводим. Девушки Михаила вообще очень любили, хотя ловеласом назвать его никак было нельзя. Не высовывался, но авторитетом пользовался непререкаемым, даже у парней, которые отслужили в армии. Память у него исключительная, схватывал все на лету. Мы перед экзаменами зубрим до одурения – он художественную литературу почитывает: все, что нужно, на лекциях запомнил. Эрудиция необыкновенная. Как-то, помню, в факультетской стенгазете один студент тиснул стихи абсолютно неизвестного автора, выдав их за свои, так Миша прочитал и тут же вывел плагиатора на чистую воду.

Распределили нас практически в одно и то же место, так что контакты не прерывались. А потом получилось так, что я долгие годы работал под его началом: и в колхозе, и в райкоме, и в бизнесе. То, что он поднимался по служебной лест-нице, становился все более крупным руководителем, его ни на йоту не изменяло. Всегда очень корректен, сдержан, собеседника вне зависимости от его должности чувствует идеально. Есть у него еще одна замечательная черта: свою мысль может довести до тебя так, что ее уже воспринимаешь как собственную.

Всегда стремился работать честно, с максимальной отдачей. Он и секретарем райкома стал тогда, когда партия разваливалась и никто не хотел идти на «расстрельную» должность. Вовсе не был твердолобым функционером, просто он очень справедливый и считал, что на этом посту может принести пользу людям. Когда занялся бизнесом, начинал с нуля, денег не было, но никогда не отказывал в помощи, кто бы к нему ни обратился.

Павел ВАЛЬКОВСКИЙ, бывший управляющий трестом «Ярсельхозмонтаж-проект»:

– Первое знакомство – в конце 70-х годов. Боровицкий в то время был главным агрономом колхоза. Может быть, и осталось бы общение чисто деловым, если бы не выяснилось, что мы земляки, волгоградцы, и отношения переросли в дружеские. Кстати, именно с его подачи возникло волгоград-ское землячество. Ведь очень много выпускников нашего сельхозвуза попали сюда по распределению осваивать Нечерноземье.

Человек он исключительно порядочный, трудолюбивый, выдержанный. Очень чуткий. Помню, всегда поражался его умению общаться с любым. Часто председатели считали колхозников пьянью и быдлом и обращались с ними соответ-ственно. Михаил же Васильевич к каждому механизатору, к каждой доярке имел подход, основанный прежде всего на понимании человеческой души.

А еще он искусный дипломат. По опыту работы знаю, что у заказчика и подрядчика постоянно какие-то проблемы. Кое-кто пытался шуметь, затевать скандал. Но мы-то законы знаем лучше и таких скандалистов ставили в неловкое положение. А Боровицкий добивался своего пусть небыстро, но вежливо, корректно. Вообще он здорово умеет отстаивать собственную позицию – мягко по форме, но по сути очень жестко.

Хочется еще раз сказать о его чуткости. Когда он был хозяином в Первомайском районе, всегда навещал попавших в больницу подчиненных. Неважно, кто это: уборщица, председатель колхоза или его заместитель. Или был такой случай: его предшественника некрасиво «ушли» на пенсию. Другой бы только порадовался новой должности, а о бывшем начальнике постарался поскорее забыть. И хотя никакой вины Боровицкого в истории не было, он близко принял ее к сердцу. С огромным трудом выбил для отставника приличную пенсию, помогал чем мог, да и сейчас навещает его в деревне. Помогать людям – его душевная потребность. Удивительное у него качество: чем выше поднимался по служебной лестнице, тем мягче становился с подчиненными. Я думаю, что он вообще не способен на человека голос повысить. Видел его груст-ным, раздраженным, но никогда – грубым.

Валерий ШАМИН, вице-спикер областной Думы, предшественник Боровицкого на посту директора департамента:

– Первая наша встреча была еще в начале 80-х годов. Михаил Васильевич, молодой председатель колхоза, обратился ко мне с просьбой выделить стройматериалы, которых в наличии не было. Я отказал. Через некоторое время звонок от Лощенкова, первого секретаря обкома: «Требуемое изыскать!» Тут уж делать нечего, вывернулись, изыскали. Я тогда еще подумал про Михаила: этот парень умеет добиваться своего.

Чем больше его узнавал, тем больше уважал. За умение логически мыслить, разумно вести диалог, профессионализм. И когда собрался уходить на пенсию, долго подыскивал преемника, приглядывался ко многим. Наконец укрепился во мнении, что лучше Боровицкого кандидатуры нет. А ведь это, пожалуй, самый сложный департамент: и АПК, и переработка, и экология. Такого многофункционального подразделения нет ни в одной структуре региональной власти. Одних хозяйств и предприятий более четырех тысяч. Но Михаил Васильевич впрягся в этот воз и с крестьянским упорством уверенно его тащит. Человек он порядочный, скромный и как публичная фигура держится достойно. Мастер по части дипломатии, ведь ему приходится быть амортизатором между селом и властью. Вхож во все структуры министерства, умеет решать вопросы. Очень быстро схватывает все новые веяния, технические новинки старается внедрять при первой возможности, как, например, систему лизинга техники, племенного скота, без чего многие хозяйства просто бы умерли.

Вызывает уважение его отношение к подчиненным. Он не стал «новой метлой», не делал резких движений, сохранил костяк службы. Не во всем мы соглашаемся, часто спорим. Но остаемся друзьями. В неформальной обстановке он очень душевный человек, с ним приятно посидеть за бутылочкой хорошего винца. Эрудированный собеседник, с большим чувством юмора. Мое хобби – собирание анекдотов, так что как «эксперт» по юмору могу поставить Боровицкому высший балл.

А еще он замечательный спортсмен, хорошо играет в волейбол. Я на его посту как-то особо не поощрял занятия спортом, а он сделал так, что команда департамента в областной администрации стала самой сильной.

В семье Боровицких – двойной праздник: юбилей Михаила Васильевича и именины его любимой жены Тани. Ведь сегодня Татьянин день.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 22.06.2011 Пропал бесследно старый фронтовик 9 июня в Рыбинском районе, в окрестностях деревни Подсосенье (Волжское сельское поселение), бесследно пропал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Грачёв.
  • 25.04.2008 Школа БагдасарьянаУглич в среду простился со своим почётным гражданином – Василием Аршаковичем Багдасарьяном. Он скончался на 88-м году. Его биография была насыщена важными событиями.
  • 09.04.2002 Распускать колхозы начнут на западе Из 365 коллективных сельскохозяйственных предприятий Ярославской области лишь около 40 не имеют на сегодня финансовых проблем, сообщил нам заместитель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают